Hunnu run
Орхоно-Енисейские руны
Орхонские руны
Енисейские руны
Орхон, Хотония (Монголия)
Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом, так как, несмотря на практикуемые смешанные браки у них сохраняются черты памирского типа лица. Ранее хотонами использовался собственный язык тюркской группы — хотонский язык.
Алтай (Енисей)
У народов Северного Китая сохранились предания о том, как однажды высоко в небе появилась большая золотая ладья, с которой на землю спустился ангел по имени Энлиль. Этот ангел построил город мудрости и дал посвященным людям тайные знания.
Любопытно и то, что во время раскопок, проводившихся китайскими археологами в гористой местности Внутреннего Алтая во второй половине 70-х годов прошлого века, были обнаружены руины древнего поселения, жители которого, как предполагается, имели очень высокую культуру.
Китайское предание о золотой ладье и мудром ангеле Энлиле, построившем город, датируется II веком до нашей эры.
Возможно, город мудрости исчез с лица Земли в результате катастрофического землетрясения, произошедшего в Северном Китае в III веке н. э., которое до неузнаваемости изменило ландшафт местности.
В 213 году до н. э. в Китае император указал уничтожить все библиотеки. Огромное количество книг было уничтожено или потеряно в различных странах. Из – за таких действий, наши знания про старинную науку и людей очень посредственны, и с большими пробелами.
Шаньюи хунну
Хунну, составляющие многочисленные и немногочисленные племена и роды, наименования которых зафиксированы в европейских исторических записях и летописях – всего 18 названий (видимо, не все из 24 хуннских племен и родов решились выступить в сверхдальний поход на запад): азелины, акациры, аламандары, баяндуры, биттотуры, витторы, кангары, кутургуры, майлундуры, оногуры, сабиры, салгуры, сарагуры, сараны, угуры, утургуры, хайлундуры и хуннагуры [см.: Бернштам А.Н. «Очерк истории гуннов» // В его кн.: «Избранные труды по археологии и истории кыргызов и Кыргызстана», т. II, Бишкек, 1998, с. 434–435; Бек фон А. «Гунны», кн. I, 2009, с. 208–209].