Прапрародина Чувашей (Кукбуре, Голубого Волка народ)
Сувары, или Субары (Чуваши), коневодческое племя известное из Месопотамии Шумерских времен, приобрели широкую известность в Средней Азии, когда они присоединились к Тохарам и Асам в завоевании Согдианы и Бактрии около 130 до н.э. Позднее, они мелькнули на Кавказе, известные также как "Королевство Хуннов", они контролировали территорию вдоль Дона и Дон-Итильского междуречья, оставив свой след в названии реки Северский Донец, в 6-м веке их ветвь двинулись на север в район Среднего Поволжья, слилась там с булгарскими племенами, а также создала город Сувар в центре Итильской Булгарии. На востоке, некоторые отпрыски Сувар стали тюркскими каганами с титулом "Сибир-хан".
Прародина Чувашей (Кукбуре, Голубого Волка народ)
Древнейшие предки чувашей — суварские (сабирские) племена — в древности жили на территории между Тянь-Шанем и Алтаем, в бассейне верхнего Иртыша. Здесь еще в конце III тыс. до н.э. обитали их древние предки — хунну (гунны), занимавшиеся пастбищным скотоводством, охотой и умевшие изготовлять бронзовые орудия труда.
В конце III в. до н.э. в степях Центральной Азии возникло первое государственное образование кочевых племен во главе с шаньюнем Модэ — "Держава хунну". Она состояла из 24 племен, подразделявшихся на восточных и западных. Предками чувашей могла быть лишь крайняя западная часть хунну.
Религиозные верования хунну сводились к поклонениям и жертвоприношениям Небу, Солнцу, Земле, предкам и различным духам.
Конные отряды хунну налетали на неприятеля, окружали его со всех сторон, осыпая тучами стрел, затем пускали в ход копья и мечи. К III—II вв. до н. э. хунну подчинили себе многие ираноязычные, финно-угорские и другие племена и включили в свою "державу" низовья Иртыша и Енисея, Семиречье, междуречье Амударьи и Сырдарьи.
Во II в. н.э. хунну достигли Каспийского моря, центром их владений стала территория современного Казахстана. В составе хунну с рубежа III—II вв. до н.э. письменные источники упоминают племена "пулу, бугур", пулей, обитавших по северным склонам отрогов Тянь-Шаня в верховьях Иртыша. Их некоторые ученые (В. Ф. Каховский и др.) считают этнической общностью, из которой вышли огуро-оногуро-протоболгарские племена. Этнонимы бугу-пугуры встречаются и среди дунайских болгар. Предположение о генетическом родстве болгар и бугу находит подтверждение и в этнографических параллелях, прослеживаемых в одежде, быту и культуре чувашей.
Чуваши имеют ряд устойчивых этнографических и языковых параллелей с тюркскими народами Алтая и Южной Сибири, в частности, с хакасами, уйгурами, алтайцами, шорцами, тувинцами.
В работе "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии" выдающийся тюрколог В. В. Бартольд писал:
"Исторические факты заставляют полагать, что если чувашский язык представляет остаток более ранней стадии развития тюркского языка, то на этой стадии находится язык хунну, который, следовательно, не был тюркским в том смысле, как теперь обыкновенно понимают это слово, т.е. не тем языком, на котором говорят теперь все тюркские народности, кроме якутов и чувашей". В другом исследовании В. В. Бартольд вслед за H. H. Поппе указывал, что чувашский язык сложился "в тот период, когда еще не установились характерные черты языков тюркской группы. В таком случае предки чувашей пришли в Европу до прибытия настоящих тюрков, т. е. тюрков VI в. При таких условиях возможно, что языком хунну... был тот язык, от которого происходит чувашский".