Хуаң-ди
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуан-ди
Шан - династия этноса хунну индоевропейского типа с боевыми колесницами, развитым бронзолитейным искусством и письмом пришедшего с северо-запада примерно в середине II тысячелетия до н.э. на территорию, на которой с незапамятных времен жили протокитайцы ся.
Государство Шан-Инь(商殷)(династия Шан, кит. упр. 商, пиньинь: shāng), возникшее в кон. XIV века до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ в селе Аньян, было первым государственным образованием бронзового века.
Государство Шан (кит.: 商朝), альтернативные названия государство Инь (кит.: 殷代) или государство Шан-Инь — государственное образование, существовавшее с 1600 по 1027 год до нашей эры в землях к северу от выхода р. Хуанхэ на Великую китайскую равнину. Государство Шан предшествовало государству Чжоу.
Несколько тысячелетий назад на месте города Чжэнчжоу находился один из городов династии Шан.
По «Историческим запискам» Сыма Цяня вожди Шан перемещали свою столицу шесть раз. Примерно с 1300 года до н. э. они переселились в район совр. г. Аньяна.
Аньян (кит. упр. 安阳, пиньинь: Ānyáng, палл.: Аньян) — городской округ в провинции Хэнань КНР, чуть к северу от средней части бассейна Хуанхэ. В районе города обнаружено большое количество предметов, которые относят к периоду династии Шан (1562—1027 гг. до н. э.). Считается, что здесь располагалась столица этого царства — Шан-Инь. Территория древнего города (Иньсюй, «останки Инь») включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В государстве Шан был установлен определенный порядок. В Великом Городе Инь жил Сын Неба и хунну верили в это и считали себя помощниками Сына Неба. Племенные вожди были заинтересованы в поддержании этого порядка. В 11 веке до нашей эры в государстве Шан процветала промышленность, в городах оживленная торговля.
Развитие торговли привело к появлению богатых горожан, которые стали претендовать на повышение статуса в обществе и способствовали подрыву авторитета Сына Неба. Джоусцы воспользовались падением авторитета Сына Неба и стали уничтожать установившиеся традиции. Джоусцам удалось разрушить государственность Шан, но они не смогли заставить хунну не верить в то, что их правитель является Сыном Неба.
Этот период истории хунну почти не отражён в китайских источниках, так как хунну жили на северной окраине Гоби и сведения о них не доходили до Китая.
Судя по антропологическим находкам, происходит смешение прото-хуннов с европеоидными племенами, возможно динлинами. Происходит оформление традиций, быта, появление кочевого скотоводства. К XIII веку до н. э. происходит оформление родового строя хунну. Нет сведений о конфликтах с Шан, наоборот, в хуннских захоронениях обнаружено много бронзовых изделий из Шана. У хунну сохранились некоторые традиции искусства эпохи Шан. Например, гуннский жертвенный сосуд, найденный на Каталаунских Полях, аналогичен жертвенным сосудам хунну.
Хунну окрепли и начали распространять своё влияние на другие племена. На северо-западе они продвинулись до оазиса Хами, на юго-западе — до озера Лоб-нор, на севере — до динлинов, на юге — до Хэбэя. На востоке хунну граничили с дунху, предками монголов. По данным археологии нельзя судить о том, как складывались отношения хунну с окружающими народами.
Археологические раскопки
Российские археологи обнаружили близко от Горно-Алтайска орудия древнейших жителей, которые были изготовлены более 150-200 тысяч лет назад. В тот же период берега реки Амур населяли племена, умеющие делать железные инструменты, гончарную посуду, узорчатые сосуды и вазы, Все эти находки привели ученых к выводу, что Азия долгое время развивалась вне основного русла эволюции человека и его культуры.
Российские экспедиции в горах Тянь-Шаня нашли шахты и штольни, относящиеся к периоду позднего палеолита. То есть добыча руды здесь велась за 15 тысяч лет до н. э. Эти древние люди, вероятно, распространили свою культуру на соседний Китай.
Иммануил Великовский выдвинул убедительные доказательства того, что в правление императора Яо, около 1500 года до н. э., солнце не садилось целых десять дней и гигантская волна, «достигавшая неба», обрушилась на землю Китая, вся страна оказалась затопленной. Исследования Великовского доказывают, что некая комета задела Землю и сместила ее ось. Из-за этого спутались стороны света, изменилось движение Луны, Солнца и зодиакальных созвездий. Пришлось составлять новый календарь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Микерина