"Подводные камни" при коррекции формы и обьема губ с помощью филлеров

Дата публикации: 03.02.2014 8:10:19

Те кто читал предыдущее сообщение о филлерах уже составили себе представление о том, что это такое и для чего. В этом тексте я хочу рассказать о некоторых моментах, которые, как я уверен должен себе представлять каждый, кто интересуется коррекцией губ с помощью наполнителей (филлеров). В0 - первых, что очень немаловажно, ключевую роль в поведении филлера в тканях губы играет его основное составляющее вещество. Например, если в основе филлера гиалуроновая кислота, то вполне прогнозируемо, то, что через некоторое время филлер начнет рассасываться с уменьшением обьема ткани губы (что логично). Это происходит отчасти за счет естесственных процессов обмена веществ в организме под действием специфического фермента гиалуронидазы. Необходимо заметить, что вне зависимости от того, какой именно филлер (торговая марка филлера) был введен, при том условии, что качество его достаточно высокое, уменьшение обьема будет продолжатся до полного исчезновения филлера из ткани. Говоря простым языком - если после коррекции губ их форма и обьем именно такие как Вы хотите, с течением времени они примут свой первоначальный обьем и форму.

Однако- и эта информация очень важна - данное положение касается только качественных сертифицированных гелей-филлеров которые вводит соответствующий специалист. В отношении некачественной коррекции возможных пациентов могут поджидать 2 основные опасности. Это 1: некачественные филлеры в состав которых входит недостаточно чистая гиалуроновая кислота и 2: непрофессиональное введение качественного сертифицированного геля.

Рассмотрим первый вариант и условно назовем его "Плохой гель".

При введении "плохого геля" наличие примесей в недостаточно очищенной гиалуроновой кислоте приводит к тому, что филлер (гель) рассасывается не полностью, а с образованием внутри ткани губы уплотнений, в медицинской терминологии называемых также гранулемами. Что это значит для конкретного пациента? То, что губы будут возвращаться не к первоначальной, более менее приемлемой форме, а будут принимать несколько бугристый вид, с западениями и неровностями. Также, в случае наличия в "плохом геле" примесей реагирующими с тканями, в губах может развиться воспалительная реакция с последующим рубцеванием и катастрофическими последствиями для формы губ.

Рассмотрим второй неблагоприятный вариант и назовем его условно "Плохой доктор".

В данном варианте развития событий мы имеем обычно гиперкоррекцию или избыточное увеличение обьема губ либо - асимметричное его введение. Если пациент имеет дело с асимметричным введением филлера , то есть когда губа достаточно увеличена с одной стороны и недостаточно с другой, путь решение проблемы довольно простой. В этом случае достаточно просто "добавить" гель в область, где он требуется. С другой стороны гиперкоррекция (которая иногда проводится по инициативе пациента) очень проблематична для устранения. Для решения возникшей в этом случае проблемы необходимо не только удалить гель, но и сделать так, чтобы растянутые филлером ткани не "обвисли" потеряв упругость. Очень многие опытные косметологи не желают связываться с гиперкоррекцией , не допуская ее возникновения ее у своих пациентов и не берутся решать эту проблему у "чужих" пациентов. Ярко выраженная гиперкоррекция это поле деятельности для опытного пластического хирурга, однако необходимо отметить, что результаты далеко не всегда бывают удовлетворительными.