Лечение рубцов (информация для специалистов)

Дата публикации: 20.01.2014 11:16:21

Лечение рубцов кожи – проблема, которая имеет очень большое значение и охватывает несколько областей медицины, таких как хирургия, травматология, дерматология. Если причины вызвавшие образование рубцов весьма различны и разнообразны, то сами рубцы могут быть довольно легко разделены на несколько групп.

Рубцы делят на так называемые нормальные (нормотрофические) и патологические. К последним относятся атрофические, гипертрофически и келоидные рубцы.

Атрофические рубцы характеризуются «западением» кожного контура в области рубца по отношению к окружающей поверхности, истончением (пергаментностью) самого рубца, часто с развитым сосудистым рисунком. Например стрии (растяжки) на животе после родов – один из примеров таких рубцов. Округлой формы атрофические рубцы с четкими контурами образуются после ветряной оспы. Различные по размеру атрофические рубцы характерны также для акне.

Гипертрофические рубцы характеризуются покраснением, возвышением над уровнем окружающей кожи, жесткостью и относительно малой подвижностью. Они могут травмироваться, если находятся в зонах с функциональной активности, например, на коленном суставе, в локтевой ямке, области запястий и т. д. Эти рубцы не только создают эстетические проблемы, но и часто сопровождаются функциональными нарушениями . Гипертрофические рубцы могут возникать при тяжелых формах акне, в особенности при их локализации на коже подбородка, нижней челюсти. Гипертрофические рубцы это одна из основных причин инвалидизации после обширных ожоговых поражений. Как оформить инвалидность .

Механизм возникновения и прогноз лечения келоидных рубцов до сих пор не изучены до конца. От гипертрофических рубцов их отличает принципиально некоторая другая структура, выражающаяся в наличии обязательной зоны роста. Как правило, келоидные рубцы вызывают неприятные и как правило и довольно болезненные ощущения, не контролируемо растут, часто имея вид своеобразного «гриба» красного (во время активного роста) или более бледного (при стабилизации) цвета. Они практически неподвижны и при простом удалении очнеь часто возникать снова.

Давно замечено, что зона наиболее частой локализации келоидных рубцов – передняя поверхность грудной клетки, особенно в районе рукоятки грудины, области мочки ушей, задняя поверхность ушных раковин, области плечевых суставов , область спины.

Любой кожный рубец имеет период созревания, который продолжается от 6 месяцев до одного года и включает в себя несколько стадий. Соответственно, чем раньше начать лечение рубца, тем больше шансов получить нормотрофический рубец и предотвратить развитие патологического рубца. Профессиональное лечение рубцов