Модернизация автомата Калашникова

В начале 1990-ых годов был создан проект модернизации автомата Калашникова.

Автомат был поименован как "Автомат Калашникова модернизированный тяжёлый" - "АКМТ".

Концепция разработки.

Концепция модернизации автомата Михаила Тимофеевича Калашникова проявилась сама собой, - в связи с большим сроком использования предыдущего поколения семейства автоматов Калашникова калибра от 5,45 мм до 7,62 мм. За это время изменились как средства защиты бойцов, так и защита легко бронированной техники потенциальных противников.

Принципиальная конструктивная схема автомата является совершенством. Поэтому в модернизации речь шла только о нескольких позициях совершенствования автомата:

1) повысить точность стрельбы;

2) получить увеличенную пробивную силу пуль;

3) обеспечить более сбалансированную стрельбу из автомата в связи с применением его в новом поколении экипировки бойца;

4) повысить дальность прицельного выстрела до 1200 - 1800 метров;

5) добиться значительной вероятности попадания в живую силу при стрельбе очередью на дистанцию от 1,5 до 2,0 километров;

6) добиться значительной экономии выстрелов за счёт установки оптического прицела с автоматическим баллистическим вычислителем;

7) установить встроенный гранатомёт на срезе ствола;

8) ввести дополнительный режим стрельбы короткой очередью в три (два) выстрела.

Набранные в совокупности дополнительные качества за счёт конструктивных ухищрений превращали автомат в новое изделие с адекватными запросам времени характеристиками.

Облик АКМТ показывается на рисунке ниже.

Обозначения:

1 - накладка мягкая окуляра прицела;

2 - верньер управления кратностью;

3 - прицел оптический с баллистическим вычислителем;

3а - датчик скорости и направления ветра;

4 - батарея солнечная;

5 - крышка прицела с приводом управления;

6 - привод крышки прицела;

7 - мушка прицельная;

8 - отсек гранаты встроенного гранатомёта;

9 - кронштейн штык-ножа корневой;

10 - поршень гранатомёта;

11 - глушитель выстрела съёмный;

12 - счётчик выстрелов механический;

13 - рычажок управления крышкой прицела;

14 - кнопка открывания крышки прицела;

15 - нижний стопор запасного диска с выстрелами;

16 - диск с выстрелами запасной;

17 - приклад;

18 - накладка мягкая съёмная.

На рисунке не показаны:

- пластинчатая пружина стопорения гранаты в трубе глушителя (не даёт гранате вывалиться при опускании ствола вниз); устанавливается снизу трубы глушителя, оттягивается за "язычок" - что высвобождает гранату;

- ремень для переноски;

- съёмная сошка;

- штык-нож;

- подствольный гранатомёт;

- отбортовка на диске с выстрелами, которая фиксирует диск в ствольной коробке.

Идеология АКМТ заключается в перетасовывании качеств автомата и придании серии дополнительных свойств. За счёт получения снайперских качеств автомата, можно было проигнорировать кинематическую схему автоматики Калашникова. Дело в том, что в будущих войнах должно быть достаточно одного выстрела, чтобы поразить цель, но сам выстрел демаскирует нашего бойца. И далее вступает в силу неустойчивость ситуаций боевого столкновения, когда исход неясен. Поэтому ставка делалась на первый одиночный выстрел нашего бойца. Даже если противник многочислен, первое точное поражение части живой силы противника нарушает состояние боевого духа противника.

Фактически, получился новый автомат. Исходя из идеологии нового автомата и состава его оборудования, нет надобности стрелять длинными очередями. Это становится неактуальным в виду наличия автоматического баллистического вычислителя и автоматического оптического прицела, когда изменение кратности прицела автоматически переносит глубину резкости поля зрения. Что дает возможность сразу навести дальность на цель, вращая верньер прицела. Все поправки для выстрела прицел вносит автоматически. Единственный одиночный выстрел из АКМТ равняется выстрелу из снайперской винтовки старых образцов. Поэтому проблема мощного затворного механизма Калашникова, сказывавшаяся ранее на кучности стрельбы во время очереди, исчезает. Потому что самой очереди не будет, в большинстве случаев. На перенацеливание во время одиночной стрельбы требуется определенное время - а это как раз и есть период "успокоения" автомата после первого выстрела.

Значительный вес АКМТ также - положительно - сказывается на повышении точности и кучности. К автомату можно будет присоединять сошку для удобства и точности стрельбы. Вопрос повышения массы автомата отпадает из соображения, что лучше нашим бойцам ругать АКМТ за большой вес, но оставаться в живых, благодаря его качествам. В данном случае жизнь нашего бойца перевешивает увеличенный вес автомата. Кроме того, я учитывал технологическую преемственность, относительную простоту конструкции, надежность, безотказность, долговечность автомата и множество других показателей.

Необходимость качественного и дорогого автомата объясняется последующим сокращением численности бойцов для выполнения задачи. Даже слабо подготовленный солдат может стрелять из такого автомата с самой высокой точностью. Фактически, АКМТ компенсирует недостатки солдат и нехватку их подготовки.

Теперь необходимо подробно описать конструктивные особенности АКМТ.

Ствол автомата (классической длины, под патрон 7,62 миллиметра) удлиняется на 12 - 18 сантиметров. Не исключал я, что нужно сделать ствол ребристым для повышения жёсткости. Глушитель скрывает нагрев ствола и выравнивает его температуру. Что снижает демаскирующий признак в тепловом диапазоне.

На ствол надевается глушитель, в конце трубы которого имеется место, куда устанавливается граната, выталкиваемая толкателем с поршнем 10. Граната имеет центральное отверстие по всей длине, через которое вылетает пуля. Поршень гранатомета должен был служить балансировочным механизмом для автоматики. А пружина поршня должна была участвовать в процессе балансировки. При задании качеств гранаты, я исходил из числа выстрелов гранатой при одном весе боекомплекта гранат. Это сделано для повышения выживаемости наших бойцов. Дело в том, что при меньшем весе гранаты, получается больше выстрелов гранатой. Сама граната является кумулятивно-осколочной. Это сделано для возможности поражения легкой бронетехники и пробивания стен. При необходимости, боец стреляет гранатой под низ стекла окна, далее срабатывает детонатор, и затем рой осколков и фугасное действие поражают противника за подоконником. Глушитель должен быть съёмным, потому что иногда необходимо промывать его от продуктов сгорания пороха. Глушитель для сверхзвуковой пули необходим для снижения шумности выстрела и достижения, в некоторых случаях, полной скрытности стрельбы.

Был задуман переход на калибр 7,62 мм в связи с повышением защищенности бойцов вероятного противника из стран НАТО и других стран. В случае нехватки величины калибра, мною было задумано дальнейшее увеличение калибра - вплоть до 10 миллиметров. Вводилась единая бронебойная пуля из тяжелого твердого металла. Тело пули можно было покрыть "смазочным" слоем: либо из графита, либо из полимера (типа тефлона). Изменялась форма пули, увеличивая вес пули. Повышалось могущество патрона. Предусматривалась особая пуля с бойком под порохом, срабатывающим при ударе о цель.

Для радикального повышения точности стрельбы, вводился автоматический прицел с автоматическим баллистическим вычислителем и счетчиком выстрелов для установленного ствола. Счетчик был задуман на эффекте пьезоэлектричества, возникающего при ударе грузика при отдаче от выстрела. Общее число выстрелов учитывало износ канала ствола. И вводило соответствующую поправку. Также вычислитель учитывает нагрев канала ствола и интенсивность стрельбы. Ещё в вычислителе учитывались следующие параметры:

- влажность воздуха;

- атмосферное давление;

- скорость и направление ветра;

- угол возвышения (склонения) ствола;

- углы поперечного наклона автомата;

- температура воздуха.

На вычислителе я предусматривал, по крайней мере, две кнопки. Одна служила бы для установки типа патрона: бронебойный (цифра 1), особый (цифра 2) и трассирующий (цифра 3). Возможны и другие типы патронов. У разных типов патронов разные баллистические качества. Вторая кнопка служила бы для отключения автоматики прицела: это, во-первых, нужно для пристрелки автомата (вычислитель запоминает характеристики) и, во-вторых, - для ручной установки поправок на стрельбу. Либо при нарушениях в электрической сети прицела. В высокоточном оружии существует необходимость коррекции прицельного приспособления в зависимости от нескольких параметров: партия порохов для патронов; качества пуль из определенной партии; износ канала ствола; качества воздуха; давление воздуха; гористость и прочие...

Кратность прицела изменялась. Для сохранности оптики и снижения демаскирующих признаков, входное отверстие прицела закрывалось крышкой с приводом. Крышка открывалась нажатием большим пальцем правой руки кнопки с левой стороны автомата. Возможен был и обратный алгоритм. Выбор зависел от рекомендаций профессионалов.

В качестве магазина использовался диск с ребром жесткости и механическим счетчиком выстрелов сзади диска. Число выстрелов было бы видно в окошке. Окошко можно установить как по центру диска, так и с левого края, так как большинство людей правши. Счётчик показывал оставшееся число выстрелов. Диск предусматривал 50 выстрелов. Запасной диск устанавливался в приклад автомата, на двух зажимах. Потянув сразу за оба нажима, боец мог вынуть диск. Горловина диска с патронами могла быть как сдвинутой относительно поперечной плоскости, так и приближаться к центру. Как и всякий инструмент, автомат имеет свои определенные неудобства в использовании. Применительно к несимметричному диску, немного наклоняющему автомат вправо, это не есть существенный момент, так как главное - способность поразить противника или объект техники противника. Кроме того, прицел смещен немного влево. Что в значительной мере уравновешивает автомат. Дополнительное навесное оборудование (фонари, лазерные целеуказатели, гранатомёты и прочее) также не дает идеальной балансировки автомата.

С левой стороны автомата можно было устанавливать автоматический гранатомет калибра 15 - 20 миллиметров, с отдельным спусковым крючком, находящимся ниже дужки крючка автомата. В этой конструкции достаточно было вытянуть средний палец правой руки, чтобы произвести выстрел из этого гранатомёта.

Необходимость такой мощной бронебойной пули и наличия гранатомёта выявляется появлением и существованием у противника бронированной обитаемой техники и боевых (вспомогательных) роботов. С помощью автомата можно поражать органы зрения машин или подрывать их гранатой.

Прицел питается от литиевой батареи. Небольшая солнечная батарея служит для подзарядки аккумулятора при достаточном количестве солнечной энергии. В комплект автомата входит динамо-машина с ручным приводом и блоком питания, кабели для подключения. Этот источник электричества необходим для восстановления мощности аккумуляторов и получения электричества. Вся электроника и электротехника должна выдерживать электромагнитный импульс, а оптика не должна мутнеть при ядерных вспышках. Иначе бессмысленно делать такой сложный прицел.

Автор участвовал в обсуждениях нескольких тем Форума сайта «Отвага» - Форум «Вооружение сухопутных войск» - тема Перспективное оружие ( система вооружения) пехоты. (http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=372#p183722 – пост номер 29 - о моей модернизации автомата Калашникова).

Ссылка на эту страницу - Модернизация автомата Калашникова