Ангкор-Ват - гигантский памятник истории и архитектуры страны кхмеров, располагавшейся на территории Камбоджи (Кампучии).
Ангкор-Ват
Ангко́р-Ват (кхмер.— «город-храм») — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен во времена короля Сурьявармана II (1113—1150).
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3 000 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.
Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м.
Ангкор-Ват представляет собой выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи, первые храмы которой были возведены в VI веке. Этот гигантский храмовый комплекс был построен царем Сурьяварманом ІІ (годы правления 1113—1150).
Комплекс был «открыт» для европейской цивилизации 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо, хотя известно, что и до него в этих местах были европейцы. Так, лет на пять ранее Ангкор посетил французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево, описавший свои наблюдения в двух книгах. Более того, тремя столетиями раньше здесь побывали португальцы, также написавшие о своих путешествих: негоциант Диогу ду Коуту, путевые заметки которого увидели свет в 1550 году, и монах Антониу да Магдалена (1586).
В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи.
Храм построен в так называемом «ангкорианском стиле», характерном для этапа зрелости и утонченности на пути развития кхмерской архитектуры, и несет также выраженные черты влияния индуистской.
Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.
Храм представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1500 х1300 метров, и занимает площадь 200 га, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной. Комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трех концентрических строений, — собственно храм.
Википедия
Снимок со спутника Ангкор-Вата sites.google.com
Карта района расположения храмовых комплексов империи кхмеров www.lexilogos.com
Сайт http://powerland.biz/publ/ehto_interesno/stati/angkor_vata_kambodzha/2-1-0-10
Анкгор-Ват (Ангкорвоат, Ангкор-Вата)
Ангкор-Ват окружён со всех сторон рвом с водой
Ангкор-Ват - гигантский храмовый комплекс. Располагается на территории современной Камбоджи, среди развалин древней столицы государства Кхмеров, города Ангкор. Загадкой для ученых является то, что вплоть до VII века в этой местности полностью отсутствовали города и поселки, а уже в X веке появился мегаполис Ангкор занимавший площадь около 160 кв. км. Ангкор-Ват в переводе с Кхмерсого означает Город-Храм и занимает площадь в 2,5 кв. км, являясь самым крупным культовым сооружением на Земле.
Изображение Сурьявармана на барельефах храма
Легенда гласит, что храм был построен в XI веке, правителем города Ангкор, Сурьяварман II. Сурьяварман II в свои 14 лет, завладел троном, убив своего дядю, и по совместительству действующего царя. Дабы за ним не закрепилась слава убийцы, он решает построить Храм в честь бога Вишну.
По другой легенде дело было так.
У супруги нового короля, избранного на престол благодаря вмешательству в земную жизнь бога Индры, не было детей. И Индра решил, что Кхмерам нужен король божественного происхождения.
И вот однажды, когда король с королевой выходили из храма, к ним снизошел Индра.
Люди увидели лишь голубой свет, озаривший небеса. Всех, кроме королевской четы, охватил ужас, и они обратились в бегство.
Индра же, бросив в королеву букетом цветов, вновь покинул людей. В тот же час королева забеременела и в положенное время разродилась сыном, которому нарекли имя «Свет Букета Цветов» (Прех Кетомиалиа).
Юноша вырос в королевской семье.
Однажды ночью небо над королевским дворцом вновь было озарено голубым светом. Стражники, увидев среди сияния человека, бросились к королю и сообщили, что с неба спустился человек, озаренный голубым и огненным светом. Король сразу понял, что это Индра.
Индра сказал: «У тебя растет мой сын – хотел бы я его забрать на небо». В своих небесных садах Индра семь дней подряд купал принца в волшебных водах по семь раз в день. Затем небесные брахманы совершили над принцем магические обряды. После этого Индра взял принца и облетел с ним вокруг небесного храма. Принц был в восторге от увиденного.
«Я возвращаю тебя в страну кхмеров» - сказал Индра, - «велю воздвигнуть такой же на своей земле, у меня есть строитель, который может воздвигнуть подобный храм».
На небесах в это время жил юноша по имени Прехписнука, который был сыном прекрасной небесной нимфы Тинсутань и простолюдина. Как он оказался на небе - совсем другая история.
Этот юноша был талантлив и умен. Он умел рисовать, лепить фигурки зверей и животных и строить сооружения. Индре нравился сын Тинсутань, потому что сам Индра, когда в человеческом облачении под именем Мокхоминоп, любил строить на земле дороги, мосты плотины…
Индра обучил сына нимфы всему, что сам умел: строить корабли, чеканить монету, заниматься строительным делом, заниматься музыкой. Этому талантливому юноше Индра предложил построить для своего сына принца храма на земле в стране кхмеров подобный небесному.
Индра спустился с принцем и Прехписнуке на землю. И короновал своего сына на престол, а Прехписнуке назначили главным строителем храма.
Прехписнука приступил к строительству. Он разметил участок и расставил вокруг прекрасные скульптуры. Во время работы он неустанно обучал кхмеров строительному делу. Много разных происшествий случилось вовремя строительства. После завершения строительства храма, король поссорился с Прехписнукой, обидел замечательного строителя своими капризами, тот сел на парусник и уплыл в Китай.
О дальнейшей судьбе великого строителя кхмеры не знают. Храм же, построенный великим строителем, получил название Ангкор-Ват.
Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 метров и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.
Одна из крайних башен
Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м., украшены барельефами высотой 2 м., изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних Кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями Апсар - небесной танцовщицы божественного происхождения, общее количество которых около двух тысяч.
Ни одна из фигур не похожа на другую. У них разное выражение лиц, разные позы, украшения, один пояс не похож на другой, отличаются браслеты на плечах. Если внимательно посмотреть на головные уборы, то они тоже отличаются друг от друга.
Бог Вишну изображенный на барельефах Храма
Изображения Небесной Танцовщицы
Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной, длиной 1025 и шириной 800 метров. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра.
Не меньший интерес для искателей и архитекторов множества стран представляет то, что Храм стоит на воде. В прямом смысле, под Храмом протекают подземные воды, на которых Храм балансирует вот уже 1000 лет! Я думаю, что и не искушенному человеку понятно, что даже при нынешних технологиях это довольно-таки сложный проект.
Подземные воды под Ангкор-Ватом
Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.
О существовании заброшенного города знали и сами Кхмеры и Европейцы. Но почему ушли строители, ушли жители, ушли служители храмов и даже завоеватели, остается еще одной загадкой всего Города Храмов Ангкор. Существуют разнообразные мнения: традиционные послевоенные эпидемии, а может, жители посчитали город обесчещенным, кто знает? Давались и мистические объяснения: дескать, некий проект был уже просто выполнен. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке.
Первым европейцем, наткнувшимся в 1850 году на развалины древнего города, был французский миссионер Шарль Эмиль БУЙВО, который восторженно писал: "Я обнаружил величественные развалины - все, что осталось, по словам местных жителей, от королевского дворца!" ... Десять лет спустя сквозь труднопроходимые джунгли к Ангкору сумел пробиться французский натуралист Анри МУО, Он насчитал более сотни ватов (храмов), построенных в IX-XIII веках. В зависимости от времени постройки храмы меняли и свою архитектуру - вместе со сменой религии, от индуизма к буддизму.
И он, ученый, такой же прагматик и скептик, как и все представители его профессии, даже он не мог поверить, что Ангкор-Ват – дело рук человека. Он писал: «Каждый из храмов Ангкора – достойный соперник Соломонова Храма. Определенно, Ангкор-Ват, пожалуй, величественней, чем все, что есть в Риме и Греции. Какие же древние Микеланджело могли его построить?»
В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО.
Сейчас на помощь археологам пришли специально разработанные радары космических спутников, с их помощью специалисты получили трехмерную карту территории. Оказалось, что даже в самом центре города, который неоднократно обследовался археологами, есть храмы, о существовании которых никто и не знал. "Применяя технологию, известную как радарная интерферометрия, мы можем получить карту более подробную, чем карты современных городов", - оптимистически настроен доктор Скотт ХЕНСЛИ, один из руководителей проекта. Предполагается использование космических радаров и для исследования джунглей Южной Америки. Возможно, там тоже найдут неизвестные пока храмы исчезнувших цивилизаций.
Статьи | Дата: 03.03.2010
Фотографии:
www.skyscrapercity.com www.dopotopa.com www.aseev.net adonay-forum.com
kudapoehat.info www.tvkultura.ru www.liveinternet.ru kuda-ugodno.livejournal.com
и другие.
Великие львы и кобры охраняют вход в Ангкор - Ват. fotki.yandex.ru
Эту змею вырубить резцом нельзя. www.dopotopa.com
Тончайшие каменные "узоры". Работа больше похожая на инкрустацию металлических деталей, но это камень.
Степень детализации и точности рельефов такова, что не представляется возможным сегодня повторить эти скульптуры, - в тысячах экземпляров и в одном стиле. Обратите внимание на то, что каменные кружева тонки и углубления заходят за передний их план. Задайте себе вопрос: каким образом "скульптор" мог проникнуть в недоступные места?
Здесь хорошо видно, какие сделаны, непостижимо тонкие, прорези сложной формы и мелкие детали скульптуры, - обратные углы за передним краем барельефа, который можно сравнить со скульптурой, а не с барельефом. Это и скульптура, и барельеф.
Подгонка камней перед обработкой - по сложным кривым. www.indostan.ru
Изображение давно вымершего стегозавра - необычайный сюжет.
Сцена совокупления "дракона" с женщиной. В облике дракона может быть зашифрован пришелец. Необыкновенно тонкий каменный узор наводит на мысли об использовании необычных инструментов, которыми мы не располагаем. "Неестественно" тонкая работа по камню. Не представляется возможным понять, как с помощью молотка и зубила можно вырубить эти тонкие узоры?
Сомнительно, чтобы видимая внизу отколотая часть сюжета была следствием ошибки скульптора -
слишком большой участок повреждения. Скорее всего, это вандализм на протяжении веков или
обрушение части каменного блока вследствие механических напряжений и воздействия влажного
и жаркого климата. Не очень заметны (на фотографиях) следы использования механических
инструментов (точнее - не вижу следов). Если предположить, что скульптуры шлифовали
абразивной бумагой, то тогда возникает вопрос: где 1000 лет назад взяли абразивную бумагу?
Ещё более непостижима безошибочность изготовления тысяч барельефов-скульптур. Это более
всего говорит об изготовлении архитектурных комплексов (во множественном числе!)
высокоразвитыми силами Космоса. Единственное объяснение - авторы использовали
робототехнический комплекс с особой технологией обработки камня.
Попробуйте проделать хотя бы 20 таких же мелких фасонных углублений - а я на вас посмотрю и посмеюсь... И обратите внимание на ткань юбки принцессы или танцовщицы; ткань, очевидно, похожа на ту, которая использовалась в древнем Египте, - ткань прозрачна, потому что свободно "видны" ноги. Каким образом около 1000 лет назад в империи кхмеров существовала такая ткань? Такого быть "не должно"... Но есть.
И здание, и скульптура, и пирамида. Всё в одном.
Фотография замечательного путешественника и фотографа Сергея Доли, объездившего около 80 стран мира.
И как это сделано? – скажите мне… А никак. Это нельзя вырубить зубилом. Каким образом
изготовлен такого рода барельеф? Это вообще нереальное изделие. Его не должно существовать.
Как инструмент проникал в эти мелкие проходы в камне? И что это за инструмент?
Фото Яны Васильевой. Ангкор-Ват. foto.awd.ru
Само слово "Ангкор" произошло от слова "Nagara", что в переводе с санскрита означает "столица".
Непостижимая красота! Рассматривайте увеличенные фотографии. tainy.net
Снова Ангкор-Ват... www.fotoart.org.ua
Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом... В каменных "домах" кхмеры "позволяли" жить только богам. И хижины
простолюдинов, и дворцы знати строили из дерева. Значит, "боги" кхмеров были пришельцами.
К северу от Ангкор Вата раскинулся Ангкор Тхом, древняя столица кхмеров. Главный храмовый
комплекс этого города - Байон, знаменитый огромными каменными лицами на его пятидесяти
четырех башнях. www.gmu.edu
Angkor Thom. Баксей Чамкронг является одним из нескольких кирпичных сооружений в
непосредственной близости к Ангкору. impulsetrekkers.com
Из фотозаписей замечательного путешественника Сергея Доли.
От Сергея Доли.
Вы можете представить, что это вырублено из камня 1000 лет назад простым инструментом? Если можете, значит, у вас нет никаких знаний в области обработки камня. terrania.ru
Затопленный храм Ват-Чайваттханарам в древней провинции Аюттхая. Всё это слишком красиво
и сложно для времени около 1000 лет назад. fototelegraf.ru
Как сообщают исследователи, общая площадь города Ангкор может достигать 3000 квадратных километров! По крайне мере - уже точно есть 200 квадратных километров. И стоит храм Ангкор-Ват и другие сооружения.
Нам рассказывают легенды о храме. Согласно одной из них, бог Индра спустился с неба, охваченный сиянием. Он повелел построить храм, а для этого дал от себя, "с неба", строителя. На "небесах" в это время жил юноша по имени Прехписнука, который был сыном прекрасной "небесной нимфы" Тинсутань и простолюдина. Далее "бог Индра" как-то повозил по воздуху принца кхмеров. Когда "бог Индра" появлялся, то он светился или находился внутри свечения. Это говорит само за себя.
Тут мы имеем классический пример строительства пришельцами высокодуховного соружения в виде удивительного храма. И это произошло около 1000 лет назад. Хотя эту цифру можно подвергнуть сомнению.
Итак - летаем по воздуху в те времена; строим поразительно сложный и трудоёмкий храм гигантских размеров. Используется камень. Характерный почерк пришельцев, строящих на тысячелетия. Человеку не под силу создать Ангкор-Ват. Одним из многих доказательств гипотезы служат скульптуры. Их тысячи, не считая бесчисленных каменных решёток в виде усложненных тел вращения - у них имеются симметричные углубления по граням. Изображения динозавров и стилизованных существ, похожих на драконов, тоже наводят на мысли о расе пришельцев, не имеющей облика человека, и могущей совершать путешествия в прошлое, в эпоху динозавров. Это объясняет свечение "бога Индры" - не желая пугать аборигенов, пришельцы выставляли вместо себя голограмму человеческого вида "бога".
По легенде, храм построил ОДИН человек! Это мог сделать один человек... если он принадлежал к высокоразвитой цивилизации и располагал соответствующего уровня строительными знаниями, а также имел робототехнический комплекс и транспорт, чтобы доставить камень на место строительства. Место для строительства выбрано очень сложное: высокие грунтовые воды. А здания весят очень много, являясь по сути каменными пирамидами. Но комплекс стоит не менее 1000 лет. Я не исключаю, что под зданиями забиты гранитные сваи метров 30 длинной. Что само по себе было бы поразительно и нереализуемо древними кхмерами. Одна такая свая весила бы далеко за сто тонн. Нужно было иметь георадар или иные приборы, чтобы точно определить состав местных грунтов и создать устойчивую конструкцию сооружений.
Ангкор-Ват отличается по стилю от аналогичных построек пришельцев - он представляет собой исключительную детализацию рельефов и построек, будучи сходным с пирамидами по предназначению и по основе конструкции. Первоначальный этап возведения состоял из прецизионной установки каменных блоков высокоточной обработки в пирамидальные формы очень массивной конституции, сходной с пирамидой. Затем присоединялась машина с компьютерным управлением и множеством сменных обрабатывающих головок разного размера и конфигурации. И только потом этот обрабатывающий центр принимался создавать сложнейшие каменные узоры и формы. Поэтому сооружения храма представляют собой и скульптуру, и здание, и (!)... пирамиду. Это уникальный стиль. Три в одном. Подлинное чудо строительства. Это эстетически прекрасное сооружение, восхищающее собой понимающее сознание.
Ссылка на эту страницу (Link to this page): Ангкор-Ват