Проектная методика способствует использованию иностранного языка в ситуациях повседневной жизни, повышает мотивационную активность обучающихся, что влечет за собой стремление к лучшему усвоению и закреплению знаний. Участие в интернет-проектах формирует активную жизненную позицию, создает условия для практического овладения иностранным языком и позволяет кадетам реализовывать творческие способности.
В целях повышения коммуникативной компетенции, расширения лингвострановедческого кругозора и повышения мотивации к изучению иностранных языков мои ученики принимают участие в проектах международной образовательной сети iEARN.
Международная образовательная сеть проектов iEARN (International Educational and Resource Network) включает 140 стран, 30 языков, 50 тысяч преподавателей, 2 миллиона учащихся. iEARN позволяет учителям и учащимся со всего мира использовать сеть Интернет и другие современные технологии для совместной работы по созданию социально значимых проектов на актуальные темы. Участие в проектах iEARN содействует созданию и укреплению связей между школами всего мира: учащиеся общаются друг с другом на иностранном языке и участвуют в глобальных телекоммуникационных проектах, которые направлены на изменение окружающего мира в лучшую сторону.
Тематика проектов разнообразна – ребята выбирают наиболее интересные и значимые для себя темы: «My City and Me» («Мой город и я»), «My Hero» («Мой герой»), «Global Issues: Environment» («Глобальные проблемы окружающей среды»).
Так как лицей находится рядом с Гомелем, проект «Мой город и я» был посвящен именно этому городу, его достопримечательностям, экологическим проблемам. Примечательно то, что при выборе героя для проекта «Мой герой» учащиеся выбирали офицеров лицея. В рамках проекта «Глобальные проблемы окружающей среды» кадеты изучали влияние человека на окружающую среду, занимались проблемой техногенных катастроф (в частности, аварией на ЧАЭС), рассматривали альтернативные источники энергии и изучали влияние туризма на окружающую среду.
С февраля по май 2016 года лицеисты принимали участие в очередном интернет-проекте iEARN. На этот раз ребята выбрали тему «Мой город и я» («My City and Me»). Учащиеся исследовали происхождение названий улиц родного года («Story of the Streets We Are Walking on – Mazurov Street in the City of Gomel»), рассказывали другим участникам проекта о праздниках родного города («Holidays and Events that We Celebrate in Our Town or City – Holidays in Gomel») и рассматривали изменения городского ландшафта покинутого города Припяти («The Town of Pripyat: the Past and the Present»).
С января 2017 года лицеисты участвуют в новой сессии интернет-проектов iEARN. В очередной раз ребята выбрали тему «Global Issues: Environment» («Глобальные проблемы окружающей среды»). Новую сессию проектов открыл видеопроект Евгения Атамана «Save the Nature».
Участие в проектах по экологической тематике содействует формированию ответственного отношения к окружающей среде на основе экологического сознания и системы знаний о современных экологических проблемах и путях их решения.
Ребята выполняли и обменивались проектами экологической направленности со школьниками из Индии, США, Непала, Нигерии и Ирана: «Flowers of Belarus», «Ecological Problems of Belarus», «Flowers of My Land, «Poisonous Plants of Belarus», «Air Pollution». В качестве итоговой работы подготовлен проект «Flora of Different Countries» («Флора разных стран») и мини-словарь, в котором представлены названия растений, произрастающий на экологической тропе близ лицея, на четырех языках.
За активное участие в проектах iEARN команды награждаются сертификатом сертификатом участника международного образца, который высылается по электронной почте. Наша команда также была награждена за участие в проектах iEARN экологической направленности.
Проектная деятельность дает возможность учащимся максимально раскрыть свой творческий потенциал, способствует повышению уровня интеллектуального развития, развитию познавательного интереса и мотивации к новым открытиям – важным и полезным как для отдельного человека, так для общества в целом, что является одной из целей проектов iEARN.
Команды, состоящие из учителей и учащихся со всего мира, работают в рамках выбранной темы в течение нескольких месяцев и разделены по группам обучения (“Learning Circles”). Работа в группе проходит пошагово. Первый шаг – приветственное письмо (a welcome pack) другим участникам проекта, чтобы познакомиться друг с другом. Мы отправили письма с информацией о Лицее, Гомеле и Гомельской области в города Беларуси, России, в Индию, США, Канаду, Вьетнам, Молдову, Германию, Сьерра-Леоне, Алжир, Южную Корею, Пакистан, Шри-Ланку, Саудовскую Аравию, Колумбию.
Второй шаг – рассказ об участниках проекта, учебном заведении и регионе, в котором находится учебное заведение. Данное задание выполняется в виде мультимедийной презентации или текстового документа и отправляется по электронной почте участникам проекта из своей группы.
Третий шаг – выдвижение идей для проектов, которые будут реализовываться в рамках данной учебной группы.
После того как каждый участник определился с темой, начинается сама проектная деятельность: ребята готовят проекты в виде статей, мультимедийных презентаций, видео роликов и обмениваются результатами своей работы с участниками учебной группы.
В заключение участники проекта отправляют друг другу сообщения с благодарностью за участие в проекте и приобретение новых друзей и знаний.
Слово «проект» происходит от латинского слова «projectus», что означает «брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперед». Так и подготовка проектов закладывает прочный фундамент для будущей заинтересованности в изучении и использовании иностранных языков в повседневном общении.
Продолжаем общаться со школьниками из разных стран: видеоприветствие в начале сессии проектов (шаг 1) - https://yadi.sk/i/dRAWafrQhW7SUg.
Завершаем очередную сессию проектов iEARN: итоговый проект «Моя малая Родина» («My Small Motherland») - https://yadi.sk/i/6K3pR63-Q2gl_Q.
30 ноября 2018 года с данным опытом состоялось выступление в секции «Научно-педагогическое сопровождение образовательного процесса и информационно-методическое пространство учреждения образования. Ландшафтный дизайн и благоустройство территории» на педагогической конференции «Наследие П. И. Лепешинского», посвященной 100-летию эколого-биологического образования в Гомельской области. Конференция организована главным управлением образования Гомельского областного исполнительного комитета и учреждением образования «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодёжи». Доклад «Проекты международной образовательной сети iEARN как средство формирования экологического сознания на уроках английского языка и во внеклассной работе» опубликован в сборнике по итогам конференции.
В феврале 2019 года я приняла участие в областном этапе республиканской выставки-конкурса научно-методических материалов и педагогического опыта по организации туристско-краеведческой и эколого-биологической работы с детьми, посвященной Году малой родины. Организаторы выставки-конкурса: государственное учреждение образования «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» и учреждение образования «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи». На рассмотрение жюри поступило 149 работ из 116 учреждений образования Гомельской области. По итогам выставки-конкурса моя работа «Использование проектов международной сети iEARN для формирования экологического сознания на уроках английского языка и во внеклассной работе» отмечена дипломом III степени в номинации «Инновационный опыт педагога», была представлена на республиканском этапе выставки-конкурса. Разработка пригодится при сдаче на высшую категорию. Ознакомиться с ней можно по ссылке (файл слишком большой для просмотра, но скачать возможно)
https://drive.google.com/open?id=1lutoNfJcmHA_enwTVwDQTEsLYZIr3qay
Ссылка на материалы в рамках участия в конкурсе экологических проектов «ЭкоЛогичная школа» (январь 2021), номинация «Методическая экобокс За природу в ответе и взрослые, и дети»»
https://drive.google.com/drive/folders/1XrR8GKIN_hWLw7ZYvS88aeNHd4fx0KhY?usp=sharing (презентации, опыт работы)