Страничка здоровья

О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах


ВИДЕОМАТЕРИЛЫ по КОРОНАВИРУСУ

Пути распространения вируса: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=iMlCBiv1OlA&feature=emb_logo

Использование маски для профилактике вируса: https://www.youtube.com/watch?v=UICn9Q3gyXc&feature=emb_logo

Меры профилактики вируса: https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=3W2CkqUZEIY&feature=emb_logo

ПАМЯТКИ и БУКЛЕТЫ по КОРОНАВИРУСУ

Что надо знать о короновирусе

Рекомендации по профилактике для тех, кому за 60 лет

КОРОНАВИРУС




Рекомендации по профилактике ГРИППа и ОРВИ


О методических рекомендациях по реализации информационной компании диабетом "Дети тоже болеют"


Профилактика энтэровирусной инфекции

ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора

О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа

С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в преддверии эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линию по профилактике гриппа и ОРВИ.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.

Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.

Консультации проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, птс 8.30 до 16.00.


Вакцина от гриппа: ДА или НЕТ?

Гид по квадривалентной вакцине против гриппа

Правила использования медицинских масок

Отличия ОРВИ от ГРИППА

Почему вам необходима прививка против гриппа?

Профилактика гриппа


ВИДЕОРОЛИКИ ПО ГРИППУ:

5 фактов о вакцинации

ВАКЦИНИРУЙСЯ

ВАКЦИНИРУЙСЯ 2

ВАКЦИНИРУЙСЯ 3

Как передается ГРИПП

Осторожно ГРИПП!


План мероприятий по проведению недели иммунизации

Вакцинопрофилактика кори


О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области

Памятка о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи


О профилактике гриппа и ОРВИ

ВНИМАНИЕ!!!

Роспотребнадзор призывает родителей не отправляте детей с признаками ОРВИ в организованные детские коллективы



ВАКЦИНАЦИЯ - защита детей



Министерство образования Нижегородской области сообщает..!



У ребенка педикулез? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Всемирный день борьбы с туберкулезом


Внимание! Грипп!

Обратитесь к врачу, если у ребенка появились симптомы гриппа!

Грипп - массовое инфекционное заболевание известное с давних времен. Впервые грипп еще описал Гиппократ. Возбудителями болезни являются вирусы 3 типов (А, В, С). Гриппом болеют повсеместно и круглогодично, однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Во время эпидемий заболеваемость гриппом повышается в 10-20 раз, увеличивается число тяжелых форм и возрастает смертность.

Симптомы. Заболевание протекает с повышением температуры тела до 38.5-40 С и выше, с признаками выраженной интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, снижением аппетита), с сухим кашлем, болями за грудиной. В тяжелых случаях могут отмечаться менингеальные симптомы, бред, галлюцинации, нарушение сознания, судороги; возможны носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния в области лица, шеи, верхней части туловища. Если присоединяется бактериальная инфекция, даже при нетяжелых формах гриппа могут развиваться гнойные осложнения: отиты, синуситы, ларинготрахеобронхиты, пневмонии. Из осложнений со стороны нервной системы следует отметить поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга (менингит, энцефалит).

Гипертоксическая форма гриппа протекает с внезапным началом, молниеносным течением и, соответственно, высокой смертностью.

После перенесенного гриппа, особенно тяжелых форм, длительно (в течение нескольких недель) сохраняется постинфекционный астенический синдром: ребенок быстро утомляется, становится капризным, у него нарушается сон, ослабляются внимание и память.

С целью повышения устойчивости организма ребенка к гриппу проводят неспецифическую сезонную профилактику, которая включает применение в осенне-зимний период поливитаминов, препаратов растительного происхождения (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня), интерферона, а также смазывание слизистой оболочки носа оксалиновой мазью.

Для профилактики гриппа после контакта с больным в семье, детском коллективе рекомендуется использовать интерферон лейкоцитарный человеческий (по 3-5 капель в каждый носовой проход 4 раза в сутки).

Для того чтобы не находиться в постоянном напряжении и ожидании начала эпидемии, целесообразно перед началом сезонного повышения заболеваемости гриппом провести специфическую профилактику, то есть сделать прививку. Прежде всего, прививка против гриппа необходима детям, которые больше других рискуют заболеть, - дошкольникам и школьникам, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим ОРЗ. После введения вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить осенью, заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Привитые дети в редких случаях могут заболеть гриппом. Однако заболевание у них протекает не тяжело, а риск развития осложнений минимальный. Противопоказаниями для применения всех вакцин против гриппа являются аллергия к белкам куриного яйца, отмечавшиеся в прошлом аллергические реакции на любую гриппозную вакцину, тяжелые прогрессирующие заболевания нервной системы.

Меры профилактики и лечения гриппа!

Меры профилактики и лечения гриппа

Каждый год прогнозы медиков относительно увеличения заболеваемости гриппом сбываются. Подсчитано, что полный комплекс современных лекарственных средств для лечения гриппа обходится сегодня примерно в 700-800 рублей. Однако и о других, более доступных и при этом не менее эффективных средствах борьбы с болезнью забывать нельзя.

Меры профилактики

• Перед выходом из дома пользуйтесь оксолиновой мазью, нанося ее в нос. Для этих же целей можно применять специальные противоинфекционные бальзамы, детский крем или же простой борный вазелин. Дело в том, что обычно заражение вирусом гриппа происходит через слизистую оболочку носа, именно на ней оседают находящиеся в воздухе вирусы. Если слизистая носа покрыта смазкой, она становится практически невосприимчивой к болезнетворным вирусам. В результате они погибают еще до того, как успевают проникнуть в дыхательные пути человека. Между прочим, такие средства полезно наносить детям, отправляя их в детский сад или в школу.

• Старайтесь не бывать в местах, где скапливается много пыли, поскольку именно в ней больше всего вирусов.

• Хорошие меры профилактики для борьбы с заражением гриппом – обычные носовые платки, смоченные ароматическим маслом полыни, лаванды, либо пихты. Их надо время от времени прикладывать к носу, в особенности если рядом с вами кто-то кашляет или чихает. Содержащиеся в ароматических маслах летучие вещества уничтожают микробов.

• При поездках в общественном транспорте в рот можно положить корочку лимона или апельсина, кусочек корня аниса или сухую пряность гвоздичку. Такие меры профилактики также помогают убивать вирусы, попадающие в носоглотку.

• Следите за тем, чтобы при поездках в общественном транспорте не касаться руками носа, губ, глаз. А если такая необходимость возникла, надо снимать перчатки. Вообще во время эпидемий этот аксессуар носить обязательно, при этом желательно отдавать предпочтение плотным кожаны или замшевым перчаткам, а не трикотажным. Кроме того, старайтесь не употреблять пищу на ходу, на улице. А придя домой, не забывайте тщательно мыть руки мылом, можно пользоваться специальным антибактериальным сортом мыла.

• По утрам хорошо пить натощак по стакану грейпфрутового или апельсинового сока, а по вечера съедать по дольке чеснока или немного салата со свежим луком. Эти продукты помогают укреплять иммунитет и расправляться с микробами.

• На работе лучше избегать длительного общения с зараженными людьми. Такую заботу о своем здоровье можно выразить в шутливой форме, сказав, что именно в данный момент вы не имеете права на болезнь.

Если вы все же опасаетесь, что заразились вирусом гриппа, то, вернувшись домой, необходимо немедленно принять меры профилактики и лечения гриппа, не дожидаясь первых проявлений болезни.

• Примите горячую ванну, выпейте аспирин или 2 г аскорбиновой кислоты (для этого 20 таблеток по 0,1 г надо растворить в стакане воды).

• Выпейте перед сном теплого молока с медом или съешьте немного натурального меда, ничем его не запивая. Такие советы помогают проснуться утром здоровыми.

Однако как быть, если болезнь все же вас свалила? В этом случае вашей основной задачей является удаление ядовитых продуктов жизнедеятельности вирусов из организма.

• Пейте как можно больше жидкости, причем желательно употреблять не просто воду, а напитки с максимальным содержанием витаминов. Самый необходимый из них – витамин С. Им богаты облепиха, шиповник и черная смородина. Соки, компоты и морсы из этих ягод подчас помогают бороться с вирусом гриппа лучше, чем готовые лекарства.

• Можно воспользоваться рецептом настоящего фиточая против гриппа. Смешайте равные части коры ивы, цветов ромашки, липового цвета, плов шиповника. Возьмите 1 ч.л. этой смеси и заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут, после чего прокипятите еще 5 минут на медленном огне. Такой чай надо пить теплым, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по трети стакана.

• Другое эффективное средство лечения гриппа – отвар веток малины. Заготовить их можно еще летом или же срезать непосредственно зимой. К мелко нарезанным веткам добавьте измельченные листики черной смородины. Возьмите 1 ч.л. смеси, прокипятите ее в стакане воды 20 минут на медленном огне, оставьте настаиваться на 2 часа, а затем процедите. Пить отвар надо небольшими глоточками, много раз в день.

• Любой целебный отвар можно сделать вкуснее с помощью меда. Он не только добавит сладости, но и подержит ваш ослабленный болезнью организм.

• Каких-либо специальных диет для лечения гриппа лучше не придерживаться. Достаточно просто не перегружать организм тяжелыми, жирными, клейкими продуктами, которые трудно усваиваются. Постарайтесь прислушаться к собственному организму, и он сам подскажет вам, что ему необходимо для выздоровления.

• Чтобы поддерживать иммунитет в период болезни, можно применять настойку чеснока. Для ее приготовления надо мелко нарезать несколько зубчиков, залить их рюмкой кипятка или водки и закапывать полученной жидкостью нос по 2-3 капли 1-2 раза в день. Настой необходимо обновлять каждые несколько дней. Если заболевание не проходит, можно натереть чеснок на терке и вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут эфирные масла.