Рассмотрим последовательность:
Появление эукариот.
Прокариоты достигли совершенства. Дальнейшее развитие сложности и размеров уперлось в энергетический барьер. Больший размер ДНК требовал большего количества вырабатываемой энергии. Количество энергии пропорционально площади мембраны. С увеличением объемов количество потребной энергии увеличивается пропорционально кубу, количество вырабатываемой энергии - пропорционально квадрату. Налицо барьер. Прокариоты не могут его преодолеть. Эволюция нашла выход в появлении митохондрий. Митохондрии - особенные органеллы, эффективно вырабатывающие энергию. Произошел качественный скачок, поведший к появлению эукариот. Энерговооруженность эукариот в тысячу раз больше, чем у прокариот. Это позволило наращивать количество ДНК и эволюция продолжилась.
Динозавры.
Динозавры были самыми совершенными на тот момент существами. Они достигли самого большого уровня физического совершенства. Прямоходящие, двуногие практически все виды. (Из современных млекопитающих только человек может постоянно ходить на двух ногах, заметьте! Только птицы, дальние потомки динозавров, ходят на лапах.) Сильные, развивающие большую скорость в беге, достигающие внушительных размеров. Эволюция опять достигла потолка. Прорыв был осуществлен за счет появления млекопитающих (если быть точнее, предков млекопитающих) - сделавших ставку на развитие когнитивных способностей в ущерб физическим. Динозавры уступили первенство млекопитающим, которые достигли небывалых высот в развитие мозга, завершив свое развитие появлением человека. Если быть точным, то нескольких ветвей - как минимум Неандертальцы и Кроманьонцы. Развитие умственных способностей человека достигла совершенства. Некоторые исследователи показывают, что за последние столетия развитие человека не только не происходит, но фактически происходит деградация умственных способностей. Все последние достижения в науке и технике достигаются за счет коллективизации усилий, где главенствующими способностями для достижения успеха отдельной личности становятся коммуникативные способности.
Если продолжать ряд, то необходимо ожидать какого - то скачка, когда на смену набору современных доминирующих видов появится другой набор видов, делающих ставку на какие то еще невиданные свойства, могущие дать конкурентные преимущества.
Один из возможных свойств - гигантские коммуникативные способности.
Гигантские - по сравнению с нынешними способностями человека. Любые знания, мысли, высказывания одной особи становятся доступны другим особям того же социума мгновенно, без усилий каждой особи. Никаких преград, посторонних средств типа книг, интернета, телефонов, телевидения нет и не нужны. Каждая особь может менее интеллектуальной, как менее сильна была особь - млекопитающее по сравнению с динозавром.
В принципе, таким видом не обязательно может стать нынешний человек.