Солнечная система представляет собой (не всё пока известно) центральное светило в виде звезды, вокруг которого обращаются планеты, планетоиды, астероиды, кометы, а также пыль и частички льда. Сильная разреженность межпланетного пространства приводит к тому, что там почти вакуум, где присутствует порой несколько атомов вещества на кубический километр, но летают во множестве излучения разных типов. Есть гипотеза, что Солнечная система состоит из двух звёзд, как и большинство звёздных систем этой галактики. Тогда второй звездой может являться коричневый карлик, обращающийся вокруг центральной звезды по очень вытянутой орбите, из-за чего вторая звезда редко появляется в основной плоскости полёта планет.
Солнце относится к классу звезд "жёлтый карлик" - оно не очень большое по размерам, и не слишком горячее. В спектре светимости Солнца преобладают желтые лучи, поэтому Солнце и зовётся жёлтым карликом. Само Солнце летит по примерно круговой орбите со скоростью около 300 километров в секунду, обращаясь вокруг центра Галактики. Солнце по массе составляет примерно 98% всей массы системы, исключая вероятную вторую звезду и массу вещества на окраинах Солнечной системы. И Солнце - самое большое, превосходя по диаметру все планеты системы.
Планеты обращаются вокруг Солнца по примерно круговым орбитам, примерно лежащим в одной плоскости. Но крайние планеты и Эрида имеют заметное отклонение от идеальной плоскости системы.
В разное время состав звездной системы Солнца менялся по числу планет и форме системы. Тут были разные причины - как естественного происхождения, так и явившиеся следствием воздействий разумных сил Космоса. Во время первой Галактической войны часть планет Солнечной системы была уничтожена.
На протяжении миллиардов лет существования Солнечной системы происходили разные события. В том числе, по трассе полёта звёздной системы могли попасться потерянные планеты или звёзды, которые система включала в себя. Но из-за разницы в начальном импульсе этих приобретённых небесных тел, их орбиты получались внутри захватившей системы под нехарактерными углами и направлением полёта внутри системы. Так, если все планеты системы вращаются примерно в одной плоскости и в одну сторону, то приобретенные объекты могут вращаться в противоположном направлении и под любыми углами к плоскости системы.
В результате миллиардов лет эволюции, Солнечная система на сегодня сформировалась такого вида.
Общее устройство Солнечной системы www.solarviews.com
На рисунке выше вы видите вероятное устройство нашей звёздной системы. Тут же автор отметил существование условно названной "Седной" второй звезды, обращающейся по сильно вытянутой орбите вокруг Солнца.
Более доходчиво устройство нашей звёздной системы показано на картинке ниже.
Устройство центральной части Солнечной системы giperkosmos.ru
На верхнем рисунке в сопоставимом с реальным масштабом виде показано устройство центральной части Солнечной системы. Где изображена сетка плоскости системы и видно, что система Плутон-Харон значительно отклонена в плоскости своей орбиты относительно общей плоскости системы. Это, скорее всего, вызвано взаимодействием Плутона и Харона, тесно общающихся между собой, из-за чего их орбита искривлена и заходит внутрь орбиты Нептуна. Обозначена область скопления вещества под условным названием "пояс Койпера".
Над рисунком больших планет, типа Юпитера, в увеличенном масштабе показана самая центральная часть системы, где располагается и Земля. На этом рисунке не показана планета под условным названием Глория, находящаяся напротив Земли за Солнцем, и не видная большую часть времени.
Для ещё более точного представления размеров основных планет системы, можно представить их на следующем рисунке:
Укрупнённый масштаб Солнечной системы, где сопоставимы размеры планет (Глория не показана) www.ru-an.info
На верхнем рисунке видна также орбита кометы Галлея и кольца у "внешних" планет. Виден символически изображённый Пояс астероидов - остаток уничтоженной планеты Тиамат (Фаэтон).
Ссылка на эту страницу (Link to this page): Солнечная система