I. Общие положения
1. Открытый чемпионат НГМК (далее — Чемпионат) и Кубок независимости Узбекистана (далее — Кубок) проводятся с целью повышения интереса к спортивному «Что? Где? Когда?» среди работников НГМК и жителей города Навои, Навоийской области и других городов и областей Узбекистана, а также расширения сотрудничества интеллектуальных клубов и команд Республики Узбекистан и стран Центральной Азии.
2. Дата проведения — 11-12 августа 2018 года, место проведения — город Навои (Узбекистан).
3. Чемпионат проводится в трёх зачётах — среди команд, представляющих НГМК и Навоийскую область, среди команд гостей, и в общем зачёте.
4. Общий зачёт чемпионата служит отборочным турниром к Кубку (далее для удобства Чемпионат и Кубок далее в регламенте называются Турниром).
5. Результаты гладкого зачёта Кубка будут учтены в рейтинге МАК.
6. Турнир проводится по правилам, описанным в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?» (далее — Кодекс). Вопросы, не описанные в регламенте, регулируются по Кодексу.
II. Оргкомитет и службы турнира
1. В оргкомитет Турнира входят Азизбек Юсуфов (председатель), Инна Коржикова, Ян Садковский, Хаким Батыралиев (координатор).
2. Оргкомитет:
• разрабатывает регламент и следит за его соблюдением;
• находит ведущего Турнира, редактора и «ласточек», формирует игровое и апелляционное жюри;
• принимает решения по организационным вопросам;
• принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях, а также в ситуациях, не предусмотренных данным регламентом и Кодексом;
• принимает заявки от команд, и принимает решение о допуске или отказе в участии для тех или иных команд или игроков, с объяснением причин отказа;
• разрабатывает расписание мероприятий и турнирную сетку Кубка;
• своевременно предоставляет командам всю необходимую информацию, публикует результаты, турнирные таблицы и отчеты;
• определяет победителей и утверждает результаты турнира.
3. Функции игрового и апелляционного жюри, а также ласточек описаны в Кодексе.
4. Ведущий Турнира — Инна Коржикова.
5. Состав игрового жюри: Азизбек Юсуфов, Елена Стрелковская, Иван Мельников. Состав апелляционного жюри: Максим Мерзляков, Инна Семёнова, Азизбек Юсуфов.
III. Участники
1. В Чемпионате могут принимать участие команды площадок ГП «Навоийский-горно-металлургический комбинат», клуба знатоков города Навои (ДК «Фархад»), школ города Навои, а также любые команды из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, вовремя подавшие заявку и соблюдающие этот регламент. В Кубке могут принять участие восемь лучших команд по итогам Чемпионата (подробнее об этом см. раздел IV).
2. Количество участников ограничено вместимостью зала (25 команд).
3. Для участия в Турнире капитан каждой команды (или его полномочный представитель) предоставляет в Оргкомитет заявку команды с указанием названия, ID в рейтинге МАК, города и страны базирования, а также состава команды (фамилия, имя, отчество, ID в рейтинге МАК). В составе команды должно быть не менее трех и не более восьми человек.
4. Заявки нужно посылать по электронной почте Хакиму Батыралиеву до 22 июля 2018 года. Заявки можно корректировать вплоть до начала Чемпионата, после него это запрещено.
5. Не допускается заявка одного игрока в составах разных команд, в случае обнаружения подобного Оргкомитет вправе дисквалифицировать игрока и применить санкции к командам, за которые этот игрок заявлен.
6. Во время турнира игрокам не разрешается пользоваться мобильными телефонами, компьютерами, справочными изданиями и иными подсказками. В случае обнаружения Оргкомитет вправе применять к нарушителям дисциплинарные санкции.
IV. Схема проведения Турнира
1. Чемпионат включает в себя 3 тура по 15 вопросов. Они играются по стандартным правилам спортивного «Что? Где? Когда?», описанным в Кодексе, по «гладкому» зачету.
2. Победителем Чемпионата считается команда, давшая наибольшее количество правильных ответов. В случае равенства очков у команд, претендующих на первые три места в обоих зачётах — среди команд гостей и среди команд НГМК и Навоийской области, — проводится перестрелка. В случае равенства очков у команд, не претендующих на первые три места, они разделяют соответствующие места.
3. Перестрелка проводится на трех вопросах. Победителем перестрелки признается команда, ответившая правильно на большее количество вопросов. В случае равенства очков после перестрелки вопросы задаются по одному до первого «промаха», но не более пяти вопросов. Если подобная перестрелка не выявит лидера, место выше занимает команда с большим рейтингом вопросов. Он рассчитывается как сумма рейтингов вопросов, на которые ответила команда; рейтинг вопроса рассчитывается как количество не ответивших на него команд плюс один. При равенстве рейтинга применяется жребий.
4. Кубок включает в себя 3 тура по 12 вопросов. Они играются по стандартным правилам спортивного «Что? Где? Когда?», описанным в Кодексе, по олимпийской схеме. Первый тур — четвертьфинал, второй — полуфинал, третий — финал и утешительный финал, в котором будет разыграно третье место.
5. В Кубке принимают участие восемь лучших команд по итогам Чемпионата. В случае равенства количества правильных ответов среди команд, претендующих на попадание в топ-8, проводится перестрелка до первого изменения в счете, но не более чем на трёх вопросах. В случае равенства количества правильных ответов среди команд в топ-8 обладатель более высокого места определяется по сумме рейтингов взятых вопросов.
6. Участники Чемпионата, не попавшие топ-8, смогут сыграть его в зачёт рейтинга МАК — в нем будет учитываться «гладкий» зачет всех команд.
7. Четвертьфинальные пары составляются по принципу: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Полуфинальные пары составляются по принципу: команда с более высоким посевом получает в соперники команду с более низким. К примеру: 1-6, 2-4 или 1-7, 3-5.
8. В случае равенства количества правильных ответов на стадии четвертьфиналов и полуфиналов в следующий этап выходит команда, занявшая более высокое место в Чемпионате. В случае равенства количества правильных ответов в финале и утешительном финале проводится перестрелка на трех вопросах. Победителем перестрелки признается команда, ответившая правильно на большее количество вопросов. В случае равенства очков после перестрелки вопросы задаются по одному до первого «промаха». Если подобная перестрелка не выявит лидера, место выше занимает команда с большим рейтингом вопросов.
V. Апелляции
1. Разрешены апелляции только на зачёт ответа.
2. Подавать апелляции может любая команда-участница Турнира. Одна команда не имеет права подавать более двух апелляций на один и тот же вопрос.
3. Апелляции подаются анонимно, с указанием номера вопроса, авторского ответа, ответа команды и аргументов команды, в перерыве между турами. Апелляции, поданные позже срока, не рассматриваются.
4. Апелляционное жюри принимает решение большинством голосов. Все решения должны приниматься в соответствии с Кодексом.
VI. Дисциплинарные санкции
1. В случае обнаружения нарушений регламента и правил спортивного ЧГК (например, сдача бланка после 10 секунд, положенных на запись ответа или получение подсказки из зала), а также в случае оскорбления игроком или командой другого игрока или команды, любого из членов Оргкомитета, Игрового жюри, «ласточек», ведущего Оргкомитет вправе применять к участникам дисциплинарные санкции
2. Виды санкций:
• устное предупреждение;
• удаление из зала;
• дисквалификация команды на один вопросный раунд;
• дисквалификация игрока или команды на весь турнир.
VII. Награждение
1. Призёры Чемпионата в навоийском и гостевом зачётах, а также призёры Кубка награждаются медалями и дипломами, а победитель Кубка — Кубком независимости Узбекистана, лучшая молодёжная команда — дипломом.