XI пехлеванат Мавераннахра завершён. Итоги

XI чемпионат Узбекистана, прошедший в минувший уик-энд в ташкентском отеле «Shodlik Palace», был богат на сенсации и интриги. Но я забегаю вперёд…

Итак, в минувший уик-энд прошёл XI пехлеванат Мавераннахра по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Хамса» и «Своя игра». Первым состязанием в расписании стояла «Своя игра», собравшая 25 участников. По регламенту участники были разделены на корзины и случайным образом из них были сформированы две группы. Из каждой группы в финал выходили два игрока. Финалистами первой группы стали Александр Райков (вполне ожидаемо) и Азизбек Юсуфов (совершенно неожиданно).

Впрочем, это была не первая неожиданность от Азиза. Во второй группе сильнее остальных сыграли Александр Ли и Наиль Фарукшин – тут сенсаций не было.

Субботние индивидуальные соревнования на этом завершились: впереди команды ждал 5 этап синхронного турнира «Балтийский берег», по результатам которого должны были определиться группы «Брейн-ринга», а для некоторых команд это были полуфиналы «Центральноазиатской лиги». Выиграла синхрон команда «Sonet» (Ташкент), на одно очко от нее отстала ташкентская же команда «Пахтакор», 3-4 места поделили «7Hz» (Ташкент) и «Н.З.» (сборная Навоийской области).

Услышав трели, что слагал певец,

Слов драгоценных я раскрыл ларец.

«Лейли и Меджнун», Низами Гянджеви.

Почти так же поэтично заговорил почётный гость Узбекистана – известный азербайджанский знаток, член игрового жюри чемпионата Узбекистана и создатель другой «Хамсы», не сборника произведений, но национальной интеллектуальной игры - Фаик Гусейнов.

Дело в том, что Фаик уже второй год подряд привозит в Ташкент свое создание, и уже второй год чемпионат Узбекистана по «Хамсе» выводит на чемпионат мира, который состоится в конце этого года в Баку. Первые 8 команд по результатам письменного отбора были разделены на две группы, каждая группа выводила в финал по две команды.

«Мы», «Marmaks», «Пахтакор», «Sonet» - так называются лучшие команды страны по «Хамсе».

Вечер трудного игрового дня завершился «Брейн-рингом».

Очередной сенсацией стали украинские вопросы на чемпионате Узбекистана – однако каким-то невероятным образом командам удавалось с ними справляться. Но кому-то удавалось похуже: например, «тёмная лошадка» «Бис» выбила одного из фаворитов турнира – команду «Sonet».

В итоге «Бис» попала в бой за третье место с еще одним из фаворитов – командой «Мы», а в бою за золото сойдутся (правда, уже в воскресенье) «Н.З.» и «7Hz». Рифма неплохая, но кто же победит? Действительно... не совсем ясно.


Неожиданности продолжились и в воскресенье: например, команда «Н.З.», пришедшая в боевом настрое на анонсированный в 10:00 финал «Брейн-ринга», неожиданно для себя узнала, что первым в расписании (устном, почему-то, на сайте оставалось это) стал финал «Своей игры». Как оказалось, об этом изменении узнали не одни они… Впрочем, я отвлёкся.

Итак, как все уже наверняка помнят, в финале «Своей игры» встретились Александр Ли (команда «Мы», Ташкент), Александр Райков (команда «Пахтакор», Ташкент), Азизбек Юсуфов (команда «Sonet», Ташкент) и Наиль Фарукшин («Н.З.», Навои). Редакторами турнира по «Своей игре выступил тандем Александра Коробейникова (к слову, Александр – неоднократный призёр международных турниров в составе ныне распавшейся ташкентской команды «НМТТ») и Тараса Вахрива. До того неплохо игравшему Александру Ли темы совсем не зашли, он единственным из финалистов закончил бой с отрицательной суммой на счету (-10). Весьма осторожная игра Азизбека Юсуфова принесла ему бронзовую медаль (+80), несколько неоправдавшихся рискованных ответов стоили безусловному фавориту финала Александру Райкову золота – он стал лишь вторым (+110). А вот пара оправдавшихся рискованных ответов помогла Наилю впервые стать чемпионом Узбекистана по «Своей игре» (+170).

Быть надо львом, чтоб рядом сесть со львом

Тем более чтоб в драку лезть со львом.

«Фархад и Ширин», Алишер Навои.

Далее следовал финал «Хамсы», которому предшествовало, совсем по-беккетовски, ожидание «Marmaksa», которые не услышали субботнего объявления о смене расписания. К счастью, ожидание закончилось совсем не так, как у ирландского классика – команда явилась.

Но до раздачи слонов они тоже опоздали: отрицательный счёт (-800) после четырёх раундов исключал участие команды Максима Романенко в финальном раунде «Хамса». Остальные команды пришли к завершающему раунду игры с таким счётом: Пахтакор +4100; Мы +3100; Sonet +1300. Финальный вопрос, ответ на который дал (правда, из зала) Владимир Клименко (из команды-прошлогоднего чемпиона, «7Hz»), участникам финала не покорился, и по местам всех расставили ставки: ва-банк в стиле «Победа или смерть» определил «мышей» на третье место, аккуратная ставка «Пахтакора» упрочила золото, не менее аккуратная ставка «Soneta» принесла команде Дмитрия Вагапова серебро.

-Пинки, ты думаешь о том же, о чём и я?

- Да, Брэйн, но мне не кажется, что смысл слова не имеет смысла!

«Пинки и Брэйн», мультсериал.

Как кто-то из вас понял из эпиграфа, сейчас речь пойдёт о финальных боях «Брэйн-ринга». Привычных атрибутов этой телевизионной игры в зале отеля «Shodlik Palace» практически не было – Козлов не приехал, гонг тоже не привезли, зато были два стола, кнопки и ведущий Ганишер Рахматуллаев.

Исход первого боя был более-менее ясен: чем больше дистанция, тем больше преимущество было у сильнейшей команды клуба – «Мы».

Что и подтвердилось на практике, когда бой досрочно завершился после седьмого вопроса со счётом 3:0. Команда «Мы» - дважды бронзовый призёр XI пехлеваната Мавераннахра.

В финальном бою все было не так прозрачно. И «7Hz» и «Н.З.» - одни из сильнейших команд в Узбекистане, бывали призёрами чемпионатов по брейну. «Герцы» - голодные до медалей, в их составе прошлогодний серебряный призёр – Алексей Акименко, в составе «Н.З.» - трое действующих чемпионов – Веслав Чеботарь, Игорь Степанян и Наиль Фарукшин.

Лучше Хакима Батыралиева, который вёл прямую трансляцию из зала, и не скажешь.

В итоге за один вопрос до конца все завершилось победой сборной Навоийской области со счётом 5:2.

Есть тонкие властительные связи

Меж контуром и запахом цветка

Так бриллиант невидим нам, пока

Под гранями не оживёт в алмазе.

Валерий Брюсов. Сонет к форме.

Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Минск, Тернополь, Саратов, Баку, Ташкент… Много что объединяет эти города. Но для участников пехлеванатов Узбекистана первая ассоциация такова: из этих городов родом редакторы, подготовившие вопросы для XI первенства страны. Пришло время титульного, самого важного для многих турнира – «Что? Где? Когда?».

Первый из игравшихся туров был подготовлен Андреем Абрамовым из Ростова-на-Дону. По его итогам неожиданно для многих лидером стала команда «Sonet», на одно очко отставала команда «Н.З.», дальше расположились «Мы», «Пахтакор» и «7Hz». Многообещающее начало.

Второй тур – от питерца Мишеля Матвеева – для многих оказался сложноват. После него «Sonet» попрочнее укрепился на лидерской позиции: теперь команда Дмитрия Вагапова опережала преследователей из провинции уже на два очка. На третьем туре (редактор — Сергей Николенко, Санкт-Петербург), после которого с табличкой подсчёта результатов у игрового жюри что-то случилось, «Н.З.» догнала лидеров. В одном очке от первого места остановились «герцы», в двух – «мыши». Все должен был решить тур минчанина Михаила Карпука. Кстати, как, возможно, многие из читателей знают, на туре того же редактора на прошедшем недавно чемпионате России команда «Tenzor Consulting Group» превратила трёхочковое отставание от безоговорочно лидировавшей к тому времени команды Губанова в трёхочковое преимущество. Так что могло случиться все, что угодно.

Тур вышел интересный. Результаты были не менее интересными. По его итогам первое место (впервые за свою историю) завоевала команда «Sonet».

Все по Брюсову: с приходом в команду Азизбека Юсуфова неогранённый алмаз талантливых игроков «Soneta» засиял гранями бриллианта. Дмитрий Вагапов стал вторым членом клуба, который совместил в своём победном послужном списке две трёхбуквенные аббревиатуры – «КВН» и «ЧГК». Первым, напомню, был Хаким Батыралиев. К слову, о нем: после спурта команда «Мы» догнала «Н.З» на финишной прямой, и по регламенту была назначена перестрелка за второе-третье места — до первого изменения в счёте. Шесть вопросов, заготовленные загодя редакторами, не выявили победителя (3:3). На счастье, в игровом жюри был Фаик Гусейнов, у которого оказались вопросы с чемпионата Азербайджана по «Хамсе». Первый же вопрос, зачитанный Фаиком (седьмой в перестрелке), оказался победным для команды «Н.З».

«Мыши» в третий раз стали бронзовыми призёрами пехлеваната.

Кроме чисто игровых номинаций президент клуба «Узлига» Ганишер Рахматуллаев вручил также премии по итогам года работы клуба. Почётный диплом за плодотворную работу внутри клуба получил Хаким Батыралиев, за укрепление авторитета клуба на международной арене был награждён Азизбек Юсуфов, за работу с молодёжью был отмечен Ян Садковский.

Международное внимание к клубу привлекал не только Азизбек Юсуфов, но и конкурс прогнозов, запущенный незадолго до чемпионата на сайте и в социальной сети Facebook. (каждый из которых точно угадал по четыре призёра) стали Руслан Шуканов (Актау, Казахстан), Анвар Мухаметкалиев (Алматы, Казахстан) и Станислав Чиревко (Ташкент). Поскольку было заготовлено только два приза, и шанс передать их в Казахстан впоследствии может представиться нескоро, оргкомитет конкурса решил в первую очередь передать призы нашим друзьям из Казахстана, а этот приз найдет Станислава чуть позже.

Партнёрами XI пехлеваната Узбекистана по интеллектуальным играм выступили компании «Dekos.uz», предоставившая призы призёрам, и «Red Bull», представители которой в перерывах угощали игроков энергетическими напитками.

Мы благодарим всех тех, благодаря кому этот чемпионат состоялся, поздравляем призёров и всех, кто доволен своим результатом на пехлеванате. За сим прощаемся до будущих турниров!

До скорых встреч, увидимся, пока! ©

P.S. В качестве бонуса - несколько особо понравившихся нам фотографий.

Вот теперь уж точно - до скорых встреч, увидимся, пока! ©

Опубликовано на сайте chgk.uz. Автор — Наиль Фарукшин.