И гений, парадоксов друг...*

20-21 апреля в Ташкенте проводился Десятый чемпионат Узбекистана по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и придуманной в Азербайджане игре «Хамса». Кроме хозяев соревнований в отель «Гранд Орзу» - место проведения чемпионата - приехали команды из Самарканда, Навои и Зарафшана.

Наверняка уже знакомая читателям по предыдущим заметкам* навоийская команда «ParadoX» считалась (и не зря) одним из фаворитов турнира – и это несмотря на участие двукратных (и действующих) чемпионов мира по «Что? Где? Когда?» - команды «НМТТ» (Ташкент), трёхкратных чемпионов Узбекистана – команды «7 Hz» и других сильных команд. Однако реальность превзошла все ожидания наших земляков.

20 апреля для игроков начался отбором в турнир по «Своей игре» - аналог известной телепередачи, выходящей на телеканале «НТВ». В следующий круг прошли двое наших – редактор газеты «Кызылкум» Хаким Батыралиев и студент Александр Райков. Далее по расписанию следовали соревнования по брейн-рингу – также аналогу известной с 90-ых годов телепередачи. «ParadoX» и тут хорошо показал себя: три выигранных боя с минимальной разницей в «забитых» и «пропущенных» вывели команду в финальный поединок с командой «НМТТ».

Следом командам предстояло отгадать 45 вопросами «Что? Где? Когда?». Вероятно, простому зрителю телепередачи трудно себе представить, как же можно отыграть столько вопросов, ведь по телевизору их играется максимум 11 штук! Все дело в различии правил – ведь в спортивном «Что? Где? Когда?» (именно так называется версия, в которую играли наши знатоки) соревнуется не одна команда против телезрителей, а множество команд – друг против друга. Вопросы задает один ведущий, а ответы команды пишут на специальных бланках, которые собирают специально приставленные к ним девушки – их называют «ласточками». «Спортивным» «Что? Где? Когда?» называется именно из-за того, что команды соревнуются друг с другом, а спортивная тематика встречается с той же частотой, что и искусство, литература и кинематограф.

Вопросы первого игрового дня были разбиты на 3 тура по 15 вопросов – ведь даже знатокам надо и отдохнуть, и воды выпить, и покурить. Первые два тура навоийцы шли наравне с чемпионами мира, а третий, показавшийся всем очень сложным, вывел «парадоксов» на первое место – в сумме они ответили на 21 вопрос, на одно очко отставали команды «НМТТ» и «7 Hz».

Завершился насыщенный день азербайджанской игрой «Хамса». Она представляет собой командую «Свою игру», в которой друг с другом соревнуются команды по пять человек. На игре присутствовал и ее автор – азербайджанский знаток Фаик Гусейнов, пригласивший команду-победителя на чемпионат мира по «Хамсе», который состоится в Баку. Навоийцы и тут не подкачали: уверенно вышли в финал, перед финальным вопросом лидировали, но из-за неудачной ставки и неправильного ответа на решающий вопрос удержались лишь на третьем месте. Первый чемпионат Узбекистана по «Хамсе» выиграла ташкентская команда «7Hz», вторыми стала команда «Пахтакор», тоже представлявшая Ташкент.

Второй игровой день начался для навоийцев не менее успешно: Хаким Батыралиев вышел в финал «Своей игры» и занял в ней второе место, уступив лишь Герман Стимбану – сильному игроку, чемпиону Азии по «Своей игре». Да и финал «Брейн-ринга» довольно легко поддался нашим: ребята досрочно выиграли поединок со счётом 5:3! Но главное состязание – турнир по «Что? Где? Когда?» - был еще впереди.

Во второй день знатоков ждали еще 45 вопросов. Первый тур, на кураже после «брейн-ринга» наши знатоки закончили с пятиочковым отрывом от преследователей. На пятом удалось удержать преимущество. Напряжение росло. Всего 15 вопросов отделяли команды от заветного кубка. Но игралось заметно хуже – сказалась и усталость, и уверенность, что никто уже не в силах догнать. Но в этой игре все возможно. На последнем туре чемпионы мира – команда «НМТТ» - свела счёт к ничье, отыграв шесть очков преимущества! Теперь судьбу золотых медалей должна была решать перестрелка. Только на третьем вопросе одна команда дала верный ответ, а другая – ошиблась. И «НМТТ» стали пятикратными чемпионами Узбекистана, опередив менее опытных соперников.

Так закончился для навоийцев Десятый чемпионат Узбекистана по интеллектуальным играм: серебро в «Что? Где? Когда?», золото в «Брейн-ринге», серебро в личной «Своей игре» и бронза в «Хамсе». К слову сказать, это лучшее достижение навоийских команд за шесть лет их участия в чемпионатах Узбекистана: до того разные команды занимали места от двенадцатого до третьего. Кстати, бронзовыми призёрами в 2010 году была наполовину та же команда, что взяла серебро ныне. То ли еще будет в следующем году!

Хочется также отметить наших товарищей из Зарафшана: в чемпионате принимали участие две команды из этого города – «Virus Cogito» и «Золотые мужики» - удачно соперничавшие с ташкентцами во всех видах интеллектуального спорта. В итоге они заняли 10 и 11** места в турнире по «Что? Где? Когда?». Пожелаем им больших успехов на следующих чемпионатах!

Приведём, кстати, один из вопросов чемпионата:

Эрасту Фандорину, регулярно посещавшему светские мероприятия, пришлось научиться незаметно ДЕЛАТЬ ЭТО. Согласно анекдоту, жена дрессировщика львов опасается ДЕЛАТЬ ЭТО в присутствии мужа. Что же она опасается делать? (ответ ниже)

Подробнее узнать об играх «Что? Где? Когда?» можно узнать на сайте клуба "Уз-лига" и сайте Навоийского клуба знатоков.

Если вас заинтересовали наши игры, на них можно прийти посмотреть (сверившись предварительно с расписанием игр на сайте или в группе на Facebook). Они проходят по субботам, в 14:00 в филиале библиотеки «Фархад» (бывшей библиотеке НУС). Мы будем рады всем гостям!

Команда «ParadoX» благодарит за возможность участия в чемпионате ДК «Фархад» и лично его директора Н.П. Сысоева, президента «Узбекской лиги знатоков» Азизбека Юсуфова и президента Навоийского клуба Знатоков Инну Коржикову, без которых поездка была бы невозможной.

Специально для газеты "Горняк", Наиль Фарукшин.

Ответ на вопрос: Зевать.

Комментарий: Эрасту Фандорину было очень скучно на приёмах, но показать это было бы невежливо, поэтому он научился зевать незаметно. Чтобы муж-дрессировщик не засунул голову в её раскрытый рот, жена дрессировщика опасается зевать в его присутствии.

Автор вопроса: Александр Кудрявцев (Николаев)

-----

* - здесь публикуется оригинал статьи, отправленной в газету "Горняк".

** - всю таблицу можно посмотреть в приложении.