Текст 10
Михаил Зощенко
Эго упражнение поможет вам глубже понять те законы, которые действуют в тексте, придают ему единство, цельность и смысловую законченность.
Прочитайте текст.
Зощенко был небольшого роста, строен и очень хорош собой. Глаза у него были задумчивые, темно-карие, руки - маленькие, изящные. Он ходил легко и быстро, с военной выправкой - сказывались годы в царской, потом в Красной Армии. Постоянную бледность он объяснял тем, что был отравлен газами на
фронте. Но мне казалось, что и от природы он был смугл и матово-бледен.
Думаю, что он уже и тогда был высокого мнения о своем значении в литературе, но знаменитое в серапионовском кругу «Зощенко обидится» было основано и на другом. Малейший оттенок неуважения болезненно задевал его. Он был кавалером в старинном рыцарском значении этого слова - впрочем, и в современном: получил за храбрость четыре ордена и был представлен к пятому в годы первой мировой войны.
Он был полон уважения к людям и требовал такого же уважения к себе.
Однажды после затянувшейся «серапионовской» субботы мы почему-то должны были спуститься не на Мойку, как обычно, а по черной лестнице во двор. Но что-то происходило на дворе - испуганные крики, ругательства, угрозы.
Мы стояли на лестнице, внизу неясно светился прямоугольник распахнутой двери. Скоро выяснилась причина суматохи: какой- то пьяный человек, без шапки, в распахнутой шинели, с обнаженной шашкой гонялся за всеми, кто выходил из дверей или появлялся в воротах. Шашка посверкивала в слабом свете, выходить было страшно, и, переговариваясь с возмущением, мы ждали. Впрочем, недолго. Зощенко, стоявший на первой ступеньке, появился на дворе и неторопливо направился прямо к буяну. Тот замахнулся с грубым ругательством, и мы только вскрикнули, когда Зощенко не отклонился. Он стоял пряменький, подняв плечи. Шашка просвистела над его головой. Не знаю, что он сказал обезумевшему человеку, но тот, бессвязно бормоча, стал отступать. Так, с шашкой в руке, его и взяли подоспевшие милиционеры.
(Б. Каверин) (272 слова)
Наша задача - сжато изложить текст. Давайте выявим главное в его содержании. Текст посвящен знаменитому русскому писателю Михаилу Зощенко. Он создан его современником, членом литературного кружка «Серапионовы братья», который был образован в 1921 году, В. Кавериным, автором знаменитого романа «Два капитана». Каверин хорошо знал Зощенко, и в своем тексте он рассказывает о нем как о человеке, раскрывает какие-то наиболее яркие, наиболее драгоценные черты в его характере.
Как построен текст? Вначале автор дает описание внешности Зощенко. Затем он переходит к характеристике внутренних качеств писателя и выделяет наиболее примечательную черту в характере Зощенко.
Затем автор рассказывает достоверный случай, в котором и проявилась указанная черта.
Возможно, кому-то покажется «лишней» первая часть текста, где дается описание Зошенко. Однако обратите внимание: давая портретное описание, автор сообщает некоторые важные сведения, связанные с нравственными качествами писателя: он воевал, едва не погиб в газовой атаке, и его посгоянная болезненная бледность напоминает о том. что он находился рядом со смертью. Возможно, отсюда и проистекает то нравственное качество, которое отметил Каверин.
. Сжато перескажите текст, отвечая на следующие вопросы.
Каковы наиболее примечательные черты внешности Зощенко?
Почему все окружающие так трепетно относились к тому, что Зощенко может обидеться?
Какое качество в нравственном облике писателя выделяет В. Каверин?
Что произошло однажды поздним вечером?