Трошина Людмила Николаевна
События Великой Отечественной войны продолжают вызывать интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Еще недавно тайное, тщательно скрываемое становится достоянием общественности. Как результат - новый взгляд на исторические реалии, новые их оценки. Но всегда ли они взвешенны, справедливы? Над этим вопросом размышляет в своем тексте писатель-фронтовик А.Н. Кузнецов.
Автор поднимает очень важную проблему, связанную с исторической памятью: народ, который утратит ее, можно брать голыми руками, он обречен.
Абсурдными, нелепыми считает автор утверждения некоторых наших современников о том, что "массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны" - это миф, что герои все - сплошь "фанатики", "марионетки", победили тупые рабы, которыми двигал исключительно "звериный страх и злобное отчаяние". Бывший солдат убежден: в подобных измышлениях отсутствует элементарная логика. Писатель, проведший на передовой полтора года, испытывает чувство горечи от осознания того, что люди, знающие о войне понаслышке, не нуждаются в его правде, для них победители так и останутся "рабами бесчеловечного режима". Ему, много повидавшему и пережившему, становится страшно за будущее ныне живущих:"...за что вы ухватитесь, какая вера даст вам силы...?" Но несгибаемый фронтовик уверен в своей исторической правоте: победили, потому что любили свою родину.
Позиция автора ясна: некоторые современные интерпретаторы пытаются дегероизировать Великую Отечественную войну, принизить значение нашей Победы в умах нынешнего поколения. Это предательство по отношению к нашей исторической памяти.
Нельзя не согласиться с мнением человека, для которого война, к сожалению, не закончилась. Она продолжается. Только теперь надо
защищать от "благодарных потомков" тех, кто пал смертью храбрых, кто не может постоять за себя.
Ведущая журналистка "Новой газеты" накануне "Дня Победы" заявила, что никакой Великой Отечественной войны не было. А в Интернете объявлена бессрочная акция "АНТИПОБЕДА". Приветствуются материалы, развенчивающие культ "так называемой "великой победы" в так называемой "Великой Отечественной" войне". Чего стоит название одной из статей, посвященной 9 Мая - "День национального позора"!
У победителей хотят подло, бесчестно отнять победу. Нам пытаются внушить, что поскольку у нашего народа не было достойного прошлого, то он не может рассчитывать и на достойное будущее.
В связи с этим хочется напомнить слова А.С.Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Звучит очень современно, не правда ли?
Больно, горько и обидно за ветеранов. За нас всех. Страшно представить, что через какое-то время в школьных учебниках напишут, что Вторую мировую войну начал Советский Союз, а победили американцы. Неужели такое возможно?
Соловьева Валентина Васильевна Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок непарный"
Недавно я прочитала книгу Тамары Петкевич " Жизнь - сапожок непарный". Меня потрясла трагическая судьба этой женщины. Сегодня ей 93 года, ее лицо хранит черты необыкновенной красоты. Когда ей было всего 20 лет, она была абсолютно незаконно арестована, осуждена и приговорена к 7 годам лагерей. Молодая красивая девушка закончила школу, поступила в институт. Жизнь только начиналась... И вдруг все рухнуло в одночасье. 7 лет в лагерях Казахстана. Сколько унижений пришлось ей пережить, сколько страха, ужаса от сознания собственного бессилия что-либо изменить. Казалось, что обычный человек не может выдержать все это. Но Тамара Петкевич выстояла, не сломалась. Более того,она сумела найти себя в этих нечеловеческих условиях. Она всегда увлекалась театром. И в ее жизни появились люди, которые даже там, в лагере, организовали занятия художественной самодеятельностью, ставили спектакли по пьесам Чехова, Горького, Шекспира. Это была отдушина, которая помогала забыть о голоде, холоде, творящемся беззаконии. Человеческий дух оказался сильнее физических страданий. Была в жизни героини и любовь, родился сын, с которым, правда, ее разлучили. И эта боль осталась с ней на всю жизнь.
Когда я прочитала эту книгу, меня переполняли самые разные чувства: с одной стороны, я не могла не восхищаться этой женщиной, с другой - испытывала чувство горечи от сознания того, что все это происходило в нашей стране. Будучи очень красивой женщиной, героиня могла бы, наверно, как - то облегчить свою участь. Но она не сделала этого, осталась порядочным и честным человеком. Я думаю, эта книга заслуживает внимания именно потому, что написана не профессиональным писателем, а одним из "миллионов простых советских людей".
Мамедова Гюллю Габриель Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Прежде всего я хочу честно признаться, что не смогла прочитать и половины этой вещи, но не торопитесь с выводами, будто пишу от нечего делать. Просто мой брат считает, что мне ещё рано читать такие книги. Я не могла с ним не согласиться и возвратила эту книгу в библиотеку, до лучших времен, когда я буду в том возрасте,что смогу понять это произведение.
Мамедова Гюллю Платон "Диалоги"
Эта книга безгранично мудрая. Как бы я хотела оказаться на месте одного из героев, молча слушать рассуждения Сократа, который "открыл глаза слепому" Алквиаду, сказал ему, насколько сильно заблуждается во всём том, что считает правильным. Книга совсем небольшая, но дело-то совсем не в объёме, а в содержании..
Мамедова Гюллю Марк Аврелий "Наедине с собой"
Это одна из самых знаменитых книг Древнего Рима. Я бы назвала её "Большой книгой мудрости". Автор размышляет о жизни, смерти, любви... Не думаю, что жил кто-то еще в этом мире, кто обладал бы большей мудростью.
Мамедова Гюллю Дорис Лессинг "Воспоминания выжившей"
Эта книга невероятная. Я просто не могла о ней не написать. Она более, чем впечатляющая. С первой же страницы ясно, что тот, кто ее написал, - человек очень внимательный и мудрый. Чтобы разобраться в сути книги, не надо иметь много мозгов и жизненного опыта. Достаточно поставить себя на место главной героини, которой является одинокая немолодая женщина, много повидавшая, но порой не понимающая вполне очевидных вещей.
Кстати, Дорис Лессинг уже 93 года и она всё ещё жива. И её талант сравнивают с талантом великой английской писательницы Джейн Остин.
Мамедова Гюллю Ричард Бах "За пределами разума"
Это одна из самых любимых моих книг. Она небольшая, но очень интересная. Пересказывать ее - дело безнадежное, прочитайте сами. Увлекательнейшее чтение, скажу я вам. Поверьте, оторваться от книги просто невозможно.
Мамедова Гюллю Ричард Бах " Чайка по имени Джонатан Ливингстон "
Очень советую прочитать эту книгу. Это повесть-притча. Я сама, если честно, впервые читаю что-то подобное. Просто забываешь о том, что речь идёт о чайке. Автор описывает жизнь этой птицы так, что невольно понимаешь, что человеческая судьба такая же. Меня удивило, что автор смог в маленькой повести описать целую жизнь чайки. Я прочитала три книги Ричарда Баха и заметила, что они о свободе и саморазвитии. Вот и Джонатан Ливингстон свято верит в то, что он создан для полета, и готов рисковать своей жизнью во имя осуществления своей мечты, в то время как все вокруг просто борются за выживание.
Мамедова Гюллю Луис Ривер «Матадор»
"Матадор "- это очень трогательная книга о парне по имени Рафи. Он мечтал стать матадором, но для осуществления своей мечты ему пришлось пробираться через тернии к звездам (как говорит моя учительница Людмила Николаевна). У автора этой книги немного читателей, но, по-моему, эта книга - шедевр. Мне понравилось, как красноречиво автор объяснил суть этой книги : "Перед каждым лежат тысячи дорог, ведущих за пределы круга. Первый шаг по любой из них может стать последним. Последний - приведет к вечности... Стоять на месте - существовать. Пойти по своему пути - умереть, чтобы жить. Вырваться за границы круга - познать свет. Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора ".
Мамедова Гюллю Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь»
Великолепная пьеса, я ее читала с большим удовольствием. Никогда бы не подумала, что мне может понравиться пьеса Шекспира! Действительно, написано забавно. По-моему, куда интереснее читать Шекспира, чем смотреть бессмысленные голливудские комедии. Мне все герои понравились, кроме некоторых, которые, мягко говоря, не совсем положительные личности. Я не стану называть их имена, все равно вы не поймете, кто они. Я бы очень советовала прочитать эту пьесу. Уверена, что она вам понравится.
Мамедова Гюллю Пауло Коэльо «Алхимик»
Я прочитала эту книгу месяц назад. Вначале она показалась мне глупой и неинтересной, потом, когда я все-таки ее дочитала, мои впечатления оказались совершенно другими. Главным героем книги является молодой пастух Сантьяго. Книга небольшая, так что на ее прочтение много времени не понадобится даже лентяям! Мне очень понравились фразы из этой книги: «Каждый день приносит вам вечность», «Отвага - самое необходимое качество для тех, кто хочет постичь Язык Мира», «Как бы далеко ты ни зашел, нельзя расслабляться», «Каждый миг поисков есть миг обретения».
Мамедова Гюллю Пауло Коэльо "Пятая гора"
"Пятая гора" - книга, которая на данный момент является моей любимой. Я ее прочитала совсем недавно, и она мне очень понравилась. Главным героем этой книги является 23-летний пророк Илия. Он жил в 9-ом веке до нашей эры. Когда ему впервые открылось такое чувство как любовь, судьба лишила его всего, что у него было. Я могла бы еще продолжить писать об этой книге, но не стану. Гораздо интереснее ее прочитать самим. Мне запомнилась очень красивая фраза: «Блеск тщеславия способен затмить сияние мудрости».
Мамедова Гюллю Уильям Шекспир "Буря"
Я продолжаю восхищаться Шекспиром! Это уже шестая его пьеса, которую я читаю, и тоже очень интересная. Она похожа на сказку, в ней много нереального. Чтобы понять смысл его произведений, нужно читать их максимально внимательно. Очень нравится оригинальность Шекспира, я никогда не могу предугадать, чем закончится его пьеса. Мне есть о чем подумать.
Ушанова Маргарита Эмили Родда "Роуэн из Рина"
Деревне Рин угрожает опасность. Но кто бы мог подумать, что спасти её будет предначертано пастушку Роуэну? Трудно доказать, что ты чего-то стоишь. Особенно, если для всех ты трус, "мальчишка-зайчишка", который боится собственной тени. С Роуэном отправляются шесть взрослых людей. И, ко всеобщему изумлению, только Роуэну оказывается всё по плечу. Беда сама выбирает героя, который справится с ней. Из этого путешествия Роуэн вынес урок - только дурак не боится.