Статья для журнала ВЕО
Я давно хотел освоить новый для себя вид спорта – ИПО. И хотя я инструктор по дрессировке, как-то всё не складывалось. А когда одному из моих клиентов подарили щенка ВЕО (Ларсен Борз), я подумал, что это шанс и предложил подготовить эту собаку по международной программе. К тому времени я уже сдал ОКД-1, ЗКС-1 с другой собакой (Севенти Севен Илло) этого же владельца. Хозяин щенка любезно согласился. Кстати, как выяснилось, у обоих этих кобелей один и тот же отец (Сенд-Ирсей Эфф).
ИПО (международный порядок испытаний) один из самых популярных в мире видов спорта с собакой. При этом это ещё и один из самых сложных в техническом смысле нормативов. Все действия спортсменов, судей и фигурантов расписаны подробнейшим образом. Но это не облегчает задачу участников. Так как ИПО используется в качестве допускового норматива, нагрузка на собак в ходе испытаний ложится довольно большая.
Соответственно не все собаки по определению могут выполнить требования этого вида.
ИПО имеет три степени сложности. Но даже первую ступень освоить может не всякая собака. Важным для селекции элементом является наличие в ИПО оценки TSB. Эта оценка не влияет на количество баллов за дрессировку, но предоставляет информацию о самой собаке и её рабочих качествах.
Среди владельцев собак в нашей стране широко распространено мнение о том, что система подготовки в ИПО недостаточно практична и неприменима в прикладном использовании собак служебных пород. Я утверждаю, что это грубое заблуждение порождённое невежеством. Почему я так уверенно заявляю об этом? Потому, что 10 лет назад я сам верил в это заблуждение. И переспорить меня было невозможно. К тому времени я уже более 10 лет работал с собаками и имел своё твердое мнение по любым кинологическим вопросам.
Но истина мне открылась после того, как я увидел шутцхунд (норматив, на основе которого разработан ИПО) в действии, в исполнении действительно классных собак под управлением высококвалифицированных специалистов.
При правильной подготовке шутцхунд-собаки показывают самую мощную атаку.
Я сам работаю в качестве фигуранта и могу сравнить, не только ЗКС и ИПО, но и Русский ринг. Качество подготовки собаки совершенно другого уровня. Конечно, есть владельцы которые берутся за освоение ИПО без должного методического сопровождения и, не добившись результата, пополняют собой ряды заблуждающихся.
Система ИПО это не только зрелищный и азартный вид спорта, не только мощнейший инструмент селекции собак служебных пород, но и эффективная методика подготовки прикладных собак.
Что касается моего личного опыта освоения этого норматива с Ларсен Борзом, то мы пока в начале пути. В целом я не тороплюсь и считаю, что лучше меньше, да лучше.
Несмотря на то, что все судьи ставят Борзу TSB – недостаточно, мы с ним всё же свои 72 балла на защите получили дважды. Да он трудный материал, но на лёгком не научишься.
Чего хотелось бы пожелать владельцам ВЕО, а особенно активистам НКП?
Если в стандарте породы заявлено, что ВЕО служебная порода, то разводить её нужно по рабочим качествам, а не по «сантиметрам в холке».
Руслан Яворский
Москва, 2010