Автор: Олег Нечай | Раздел: Mobilis | Дата: 26 марта 2010 года
Неоднократно убеждался в том, что обычные пользователи решительно не подозревают о существовании разных типов сенсорных экранов и с неподдельным изумлением узнают, что отсутствие реакции дисплея свежекупленного коммуникатора на привычные тыканья карандашом вовсе не есть признак неисправности. Просто это другой экран, построенный на другой технологии. Даже некоторые продавцы путаются в показаниях, приписывая дисплеям одного типа свойства других. Так что сначала мы проведём краткий ликбез, после которого вы сможете отличать экраны разных типов буквально на ощупь. А потом поговорим о том, за которым из них будущее.
В современных мобильных устройствах - смартфонах, коммуникаторах, плеерах - используются сенсорные экраны двух типов: резистивные и ёмкостные. При этом более 90% всех сенсорных дисплеев сегодня относятся к резистивному типу, хотя уже явно наметилась тенденция к увеличению доли ёмкостных экранов.
Чтобы перестать путаться, достаточно запомнить: резистивные экраны чувствительны к нажатию, а ёмкостные - к касанию. Эта разница обусловлена конструкцией дисплеев, и приучить, например, ёмкостной экран к распознаванию нажатий карандашом невозможно в принципе.
Резистивный экран представляет собой стеклянный жидкокристаллический дисплей, на который наложена гибкая мембрана. На соприкасающиеся стороны нанесён резистивный состав, а пространство между плоскостями разделено диэлектриком. По краям пластин закреплены электроды (четыре или восемь, пять или шесть и семь). Несложно догадаться, что при нажатии экран и мембрана соприкасаются в месте нажатия, координаты которого вычисляются путём последовательной подачи тока на верхнюю и нижнюю пластины и замеров напряжения в точке касания пластин. Именно поэтому на такой экран можно нажимать любым твёрдым предметом - от ногтя и стилуса до карандаша или спички, и он сработает.
Принцип действия пятипроводного резистивного экрана
В силу конструкции резистивные экраны и, особенно, их токопроводящий слой подвержены постепенному износу, из-за чего и возникает необходимость в периодической калибровке экрана. Самые простые и дешёвые четырёхэлектродные экраны выдерживают всего 3 миллиона нажатий в одну точку. В несколько раз надёжнее - до 35 миллионов нажатий - пятипроводные, где четыре электрода расположены на экране пластине, а пятый - на мембране, покрытой токопроводящим составом и выступающей в одной только функции своего рода "щупа". Кроме того, пятипроводные и его модификации 6-ти и 7-проводный экраны продолжают работать даже при повреждении части мембраны.
К недостаткам резистивных экранов относится также низкое светопропускание - не более 70-85%, из-за чего требуется повышенная яркость подсветки. Зато эти экраны предельно дёшевы в производстве, чем и объясняется их широкое распространение.
Ёмкостный сенсорный экран в общем случае представляет собой стеклянную панель, на которую нанесён слой прозрачного резистивного материала. По углам панели установлены электроды, подающие на проводящий слой низковольтное переменное напряжение. Поскольку тело человека способно проводить электрический ток и обладает некоторой ёмкостью, при касании экрана в системе появляется утечка. Место этой утечки, то есть точку касания, определяет простейший контроллер на основе данных с электродов по углам панели.
Принцип действия ёмкостного экрана
На экране нет никаких гибких мембран, что обеспечивает высокую надёжность и позволяет снизить яркость подсветки. К сожалению, в них нельзя тыкать стилусом или ногтем, поскольку команда просто не будет распознана. Только пальцем. Отрицательных температур такой экран тоже не любит: в лучшем случае падает точность определения координат, в худшем он просто перестаёт реагировать.
Принцип действия проекционно-ёмкостного экрана
К сожалению, на простейшем ёмкостном экране, который сейчас ставят в самые дешёвые "сенсорные" телефоны, невозможно организовать модный "многопальцевый" интерфейс мультитач - четыре электрода по углам способны фиксировать только одно нажатие в каждый момент времени. От этого недостатка свободны проекционно-ёмкостные дисплеи, в которых на обратную сторону экрана нанесена целая сетка проводников (или ряды электродов), на которые подаётся слабый ток, а место касания определяется по точкам с повышенной ёмкостью. К слову, такие экраны способны реагировать даже на приближение руки (а значит, и на руку в перчатках) - всё зависит от настроек чувствительности.
Многие специалисты не без оснований считают, что резистивные экраны - это вчерашний день, а будущее за ёмкостными. И действительно, один только переход от системы механико-электрического ввода к чисто электрической - это, безусловно, прогресс. Выросла надёжность, точность определения координат, пропала необходимость в калибровке, появился "многопальцевый" интерфейс.
Отказ от резистивных дисплеев стимулировал развитие действительно удобных пользовательских интерфейсов, оптимизированных для управления при помощи пальцев. В современных коммуникаторах уже не надо целиться щепкой в микроскопические элементы интерфейса, перешедшие по наследству от "больших" операционных систем. Обратите внимание, новейшая Windows Phone 7 абсолютно ничем не похожа на всё остальное семейство "мобильных окошек" предыдущих поколений, в которых без крохотного пера делать было нечего.
Скептики заметят, что на ёмкостном экране уже не порисуешь обычным пластмассовым стилусом или каким-то случайным предметом, не запишешь памятку от руки. Для этого придётся покупать специальный стилус, обладающий электрической ёмкостью. HTC даже запатентовала такой ёмкостный стилус (http://www.devicewire.co.uk/official-htc-hd2-capacitive-stylus) и просит за него порядка 30 долларов. Но часто ли мы рисуем на телефоне или пользуемся рукописным вводом? Как принято выражаться в определённых кругах, чуть реже, чем никогда. А в сенсорных планшетах для рисования используются совсем другие технологии, и они никуда не денутся.
Единственная причина, по которой резистивные экраны до сих пор занимают львиную долю рынка, заключается в их исключительной дешевизне. К тому же за несколько лет все крупнейшие вендоры умудрились навыпускать такое количество самых разнообразных и совсем не дешёвых трубок с резистивными дисплеями, что для них было бы смерти подобно взять и разом записать их в категорию морально устаревших. В любом случае, аппаратов с ёмкостными экранами будет становиться всё больше, а с резистивными - всё меньше. Через несколько лет мы даже и не вспомним, что когда-то тыкали в экран смартфонов специальными тоненькими щепками.
Иллюстрации: все схемы публикуются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, автор Mercury13.
Commenting Disabled
Further commenting on this page has been disabled by the blog admin.
ебу вас
Ответить
Нет нет! Резистевые экран будут всегда! А то блин в инете не сможем посидеть!
Автор, не тверждай того, чего не знаешь. Windows Mobile 6.5.x без труда позволяет работать без стилуса. Стилус достаю только для очень старый приложений или для тыкания ссылки в нете, ибо не собираюсь увеличивать текст до гигантского.
Емкостной намного превосходит резистивный, щупал оба дисплея, разница огромная, пальцы по емкостному без напряга бегают, давить не надо на дисплей, а самое главное ресурс емкостного практический вечный, ему не хрена не доспеется. Стилус для такого дисплея совершенно не нужен, точность достаточно велика, ну а если кому эта палочка в ХУ... впилась, то компания НТС производит стилусы для емкостных дисплеев, такой стилус стоит около 700 руб.
Все приемущиства емкостных экранов понятны, вот только есть один главный недостаток! При низких температурах он перестает работать! Вот например когда, у нас встали морозы -30 у меня экран просто погас так, что делать в таком случае! Получается с таким смартфоном, я могу работать только в помещении, а на улице я без рук!
Старый Пёс
вот вот! это огромный минус! хотя я за ёмкостной дисплей! =(
Тоже мне минус=) Я живу в Якутии вот прям щас стоит -40С ровно, ношу телефон в кармане, куртка чуть ниже карманов, таких проблем никогда не испытывал на своем айфоне, переговорить по делам стоя на остановке, без проблем, а кто зимой будет телефон в руке носить? вы думайте прежде чем писать ей богу школота... И вообще существуют гарнитуры если вы не знали, засунул телефон в карман потеплее, гарнитуру в ухо и голосовое управление в помощь
не знаю, в морозы никогда телефон не достаю, замерзают очень руки, даже когда был резисторный экран, тыкал варежкой, отвечал на смс, не хватало терпения напечатать до конца, так и уберал телефон )))
я за ёмкостный )
морозы и меня беспокоят(( я из-за этого давно не решаюсь купить емкостной телефон (хотя оч хочется!). У меня 2 вопроса из-за которых я пока еще его не купила: 1) бывает что зимой руки в перчатках коченеют(тел в сумке), срочный звонок, достаю тел и он либо уже сдох от холода либо не реагирует на мои окоченелые руки... а вдруг это звонок очень-очень важный? 2) я сама по себе мерзлячка! и даже в самую жару мои руки (особенно кончики пальцев) ледяные... холоднокровное животное)))) айфон не всегда реагировал на мои пальцы летом((( пока хожу с 5800 и тыкаю в него чем душе угодно)))
И на ёмкостных экранах можно пользоваться стилусов, для емкостных экранов НТС скоро выпустит специальный стилус..
нокиа х6 с ёмкостным экраном при -35 работает без малейших глюков. так что мороз им по***
Подскажите, кто знает. На х6 русския язык или англ? Хочу купить а не знаю))
у каждого есть свои + и -...
я за резистивный - мне с ним удобнее.
и не буду с пеной у рта отстаивать свою позицию :)
а зимой я чаще с гарнитурой на улице, и голосовое управление есть (но смс-ки и так набиваю).
часто пользуюсь рукописным вводом (делаю эскизы в заметках)
МНЕ так удобнее.
У меня N8 на холоде ну -10-15 ведет себя нормально...
Только все ровно хочется по клацать стилусом...))
Что бы на Ёмкостных екранах можно было стилусом пользоваться было бы классно а так ето его минус.
ппц тут
у меня нокиа 5530
все работает ок (про экран) резист
буду менять на другое тело с емкостным
недостатки моего экрана:
1. маленький по диагонали (2.9)
2. постоянно остаются следы от пальцев
на счет мороза
у меня все ок с набором
но руки быстро застывают.
вывод: мне пох на тип экрана
главное, чтобы хорошо реагировал
но руки быстро застывают. - Вот именно!
LEXTER
не пиз****
ЛЁДик
димон
favorit
МФа
Анка
Fred
DumON
clever_man
Старый Пёс
Zavasya
Дима777
пролджэ