Recuperación de la Playa de Gorliz

Este proyecto está oficialmente acabado. Se comenzó a ejecutar en noviembre de 2007 y el 30 de junio de 2010 terminó oficialmente la primera parte del proyecto. El "proyecto complementario" que incluye el acondicionamiento de los accesos y aparcamientos se ha terminado oficialmente el 22 de marzo de 2011.
Las obras han costado diez millones (dos de ellos para el proyecto complementario) y han sido financiadas por el Ministerio de Medio Ambiente y fueron ejecutadas por la empresa Bardera.
 -----------------------------------------------------
PROYECTO (noviembre 2009)
 
SOLUCION PROYECTADA (Nota de prensa del Ministerio de Medio Ambiente, responsable del proyecto, antes de empezar la ejecución de la obra)
 
Con el proyecto de “Acondicionamiento y ordenación de las playas de Gorliz y Plentzia”, se pretende: por un lado, recuperar las características naturales del arenaly su entorno, invadido desde principios de siglo XX por distintas construcciones, y por otro ampliar sensiblemente el área de playa seca para uso público, con una solución sostenible e integrada ambientalmente y mejorar los accesos a la citada zona, y en concreto, posibilitar la creación de un amplio paseo peatonal y por último,dotar a estas playas de unas infraestructuras para servicio a los usuarios de las mismas con estándares de calidad actuales.
Para conseguir estos objetivos se van a realizar las siguientes actuaciones: La Eliminación de la actual carretera y del muro rompeolas que la sustenta en su tramo desde el Sanatorio de Plentzia hasta la zona de Astondo. Frente al hospital se sustituirá el muro en talud existente por otro vertical retranqueado hacia el interior hasta 14 metros de la fachada del hospital. La retirada de los establecimientoshosteleros situados en Astondo, recuperando el antiguo arenal. La demolición y vaciado del relleno existente entre el sanatorio y el hospital, cuyo espacio pasará a formar parte de la playa. La generación de unos 61.475 metros cuadrados de nueva playa, ampliando la anchura de la existente en unos 35 metros en la zona frente alhospital y unos 70 metros en la zona ubicada entre el hospital y el sanatorio. La recuperación de una amplia zona dunar, con una anchura media de unos 65 metros,entre el hospital y el sanatorio, en la que se plantarán 170.000 plantas para la fijación de las dunas. La supresión del tráfico rodado desde el citado sanatorio hasta el muelle de Astondo, permitiendo solo el tráfico de aquellos vehículos que tengan autorización (salvamento, limpieza, emergencias, etc).
Se procederá a la construcción de 2.488 metros de paseo peatonal, desde el paseo marítimo de Plentzia hasta el muelle de Astondo. Para ello se deberán habilitar,entre otras obras, dos pasos bajo el paseo para salvar los arroyos Zubitzu y Kukulu así como un total de 13 muros de contención a lo largo de todo el paseo. Se dotará al paseo de diferente mobiliario urbano, en particular, se colocarán 3 fuentes, 36 bancos, 36 papeleras, etc., así como 156 luminarias y 15 proyectores.
Y por último, se construirán tres edificios de servicios, así como dos nuevos puestos de socorro, para cubrir las necesidades de los usuarios de las citadas playas. En cuanto a la reposición de servicios afectados, se realizarán todas las canalizaciones necesarias, en especial la del tramo de colector afectado, así como se recolocará el helipuerto existente en una nueva ubicación.  

Lo que se ha hecho en realidad: (Proyecto fase I)
  • Se ha eliminado la antigua carretera y se construido un nuevo paseo marítimo.
  • Se han derribado tres de los establecimientos hosteleros que estaban sobre la playa de Astondo; quedan aun dos: El Asador Hondartzape y el Bar Marítimo.
  • Se han cubierto parte de los escombros de la obra con arena y se han plantado diferentes especies de plantas para intentar crear un espacio dunar.
  • Se ha hecho un puente de madera y un paso bajo el arroyo Zubitzu, pero no se ha hecho el paso bajo el paseo del arroyo Kukullu.
  • No se ha reconstruido el helipuerto
 Y con un complemento de 2 millones se ha podido realizar una segunda fase: Recuperación de la playa de Gorliz-Fase II:"Proyecto Complementario"
 

 
(La playa de Gorliz antes del proyecto)
 
(Playa de Gorliz después del proyecto: en naranja, nuevos arenales, en rojo, nuevo paseo marítimo)

Mira la evolución de las obras de la  playa de Gorliz durante 2009-2010: