Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №3
города Галича Костромской области
Уважаемые коллеги!
Приветствуем Вас на сайте педагогов кафедры "ИСКУССТВО и ТЕХНОЛОГИИ"!
Вместе с вами мы можем определить приоритетные направления современной системы образования в области искусства и технологии, обсудить актуальные вопросы и продемонстрировать богатство педагогического опыта.
Приглашаем Вас к сотрудничеству и надеемся, что наши материалы будут способствовать совершенствованию художественно-педагогического мастерства в области изобразительного искусства, музыки, литературы, хореографии, художественно-эстетической деятельности школьников, дополнительного образования творческой направленности.
С сентября 2019 года наш лицей является инновационной площадкой по реализации регионального проекта
"МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ".
Единичный проект, реализуемый в лицее, направлен на создание
Новые тенденции в развитии инженерного дела, новое понимание проектирования, новое инженерное мышление требуют существенной корректировки процессов подготовки инженерных кадров, организации проектирования, взаимодействия специалистов различных уровней и отраслей.
Важнейшим для каждого специалиста сегодня является осознание того факта, что в современных условиях нельзя получить в начале жизни образование, на основе которого можно работать всю оставшуюся жизнь. Современный человек должен учиться всю жизнь, только в этом случае он может не отстать от развития своей отрасли деятельности. Важнейшим средством развития творческих способностей, художественного целостного видения явлений является искусство. При этом искусство используется как средство формирования личности и как средство развития эстетических критериев в профессиональной деятельности. Развитость же эстетических критериев необходима во всех видах творческой деятельности (даже в сфере «чистой» математики), но определяющее значение она имеет и в таких областях инженерной деятельности, как дизайн, архитектура, построение человеко-машинных систем. А само инженерное дело вновь превращается в гармоничное творчество, в котором равноправны наука и искусство, теория и эксперимент, логика и интуиция. Конечным итогом такого превращения будет единство личностного и объективного начал, гармония научного и художественного мышления, гармония творческой личности.
Поэтому, развитие творчества и креативности - вот основное направление работы нашей кафедры в реализации проекта "Школа инженерного мышления".
Нужно отметить, что понятия «креативность» и «творчество» не полностью идентичны. Понятие «креативность» более ориентировано на личность, в отличие от понятия «творчество», ориентированного более на деятельность и ее результат. Однако многие из определений креативности отождествляют ее всё же с творчеством (творческие способности, творческий потенциал, творческое мышление), поскольку креативность составляет неотъемлемую основу творчества.
«Жизнь — прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной и ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто атмосферу вокруг себя…Ведь вот любопытная вещь: когда кто-то входит в общество, то он может принести с собой атмосферу подозрительности, тягостного молчания, а может сразу внести радость и свет. Вот это и есть творчество. Оно беспрерывно», – Д.С. Лихачев.