Если вы читали «99 франков» или «Поколение П», смотрели фильмы Тарковского или Дэвида Линча, видели картины Леонардо да Винчи или Пикассо, вы наверняка задумывались: как люди могут создавать так много новых интересных идей и потрясающих концепций? Если эти профессионалы творческого мышления вызывают в вас желание быть похожими на них, то в этом разделе вы найдете для себя много полезной информации.
Чем жизнь более нестандартна, тем интереснее жить. В жизни от нас часто требуется креативный подход. Способность мыслить нешаблонно делает нас остроумными, находчивыми, успешными, предприимчивыми, удачливыми и богатыми. Умение быть креативным может пригодиться всегда.
Творческое мышление и креативность, несомненно, являются полезными навыками современного человека. А что необходимо для формирования и совершенствования этих навыков? В связи с этим и создан данный раздел сайта, который посвящен методам и техникам развития креативного мышления.
Посмотрите на картинки ниже и попробуйте назвать всё, что может быть на них нарисовано (ответы пишите в комментариях). Для развития воображения в рамках повышения своей креативности попытайтесь найти такое значение картинки, которое не сразу приходит на ум.
Друдлы (или по-английски droodles) – это интересное изобретение американского автора-юмориста Роджера Прайса и креативного продюсера Леонарда Стерна, предложенное ими в 1950-х годах. Название droodle происходит, как комбинация трех слов "doodle" (каракули), "drawing" (рисунок) и "riddle" (загадка). Даже само название изобретения целиком отражает креативное мышление своих авторов.
Суть изобретения заключается в том, что вам предлагается описать картинку, которая имеет множественные значения. Картинка друдла является чем-то вроде каракулей и похожа на то, что обычно студент или школьник рисуют машинально на бумаге во время лекции или урока. Однако в droodle авторы изначально закладывают вариативность ее интерпретации. Изначально друдлы имели только развлекательный характер, а публиковали их в основном в газетах и журналах для повышения интереса читателя к изданию. Ведь, наверное, любому человеку всегда хочется разгадать простую и интересную загадку (кстати, может быть, именно этим фактом объясняется популярность кроссвордов в отечественной прессе). Однако, постепенно друдлы перекочевали и в другие сферы человеческого времяпрепровождения: в психологию и даже в искусство.
Часто друдлы загадываются именно детям для расширения их кругозора, и поэтому нередко друдлы-картинки можно встретить в различных детских книжках. Однако использовать друдлы можно не только для детей, но для взрослых для развития их навыков творческого мышления.
На просторах интернета много игр, приложений, тренингов на развитие творческого мышления, памяти, воображения и других психологических навыков. Выберите то, что подходит вам.
С помощью этого тренажера для мозга можно в игровой форме улучшить память, внимание, скорость реакции, концентрацию. Каждый зарегистрированный пользователь сначала проходит тест, по результатам которого определяется уровень базовых навыков. Затем составляется индивидуальная программа на каждый день. На сайте представлена удобная форма статистики. Благодаря ей, легко узнать, в каком направлении явный прогресс, а на какие навыки нужно обратить пристальное внимание.
На этой платформе представлен тест на определение творческих способностей. По его результатам можно судить о следующих характеристиках:
· любознательность;
· сложность;
· воображение;
· склонность к риску.
Доступ к прохождению предоставляется после регистрации. Также на сайте размещен тренинг, раскрывающий стороны креативного мышления. Курс поделен на 6 уроков:
· Латеральное мышление
· Фокусировка
· Разрыв шаблона
· Устранение разрыва
· Развитие креативности
· Теории творчества и креативности
На сайте можно пройти небольшой тест и бесплатно получить индивидуальную подборку материалов, поиграть офлайн или онлайн в творческие игры, скачать тематические книги.
Telegram-канал Креативность 101
Автор блога «Кретивити» создал площадку, на которой:
· обсуждаются творческие процессы, механизмы;
· выкладывается информация о полезных книгах, лекциях, фильмах;
· даются ссылки на исследования, приложения;
· рассматриваются методики: ТРИЗ, латеральное мышление, CRAFT, дизайн-мышление.
.......................................................................................................................................................................
Умение быть творческим и интересным человеком отчасти приобретается с воспитанием и зависит от наших врожденных особенностей. Но поверьте, что эту способность можно приобретать и развивать, главное здесь, как обычно,- желание.