Родиной пассажирских самолетов является Россия. Первым в истории авиации пассажирским самолётом стал российский «Илья Муромец». Самолёт конструкции Сикорского был оснащен комфортабельным салоном, рестораном, отдельными спальными комнатами и даже ванной. На «Муромце» имелось отопление и электроэнергия. Впервые самолёт поднялся в воздух 10 декабря 1913, а в июне 1914 года того же года самолёт установил рекорд дальности, совершив перелет из Петербурга в Киев и обратно всего с одной промежуточной посадкой.
Вторым пассажирским самолётом стал американский Ford Trimotor. Он был оснащен тремя поршневыми моторами (два на подкосах и один на носу) и брал на борт 8 пассажиров. Trimotor производился с 1925 по 1933.
В середине 30-х началось производство DC-3, ставшего самым массовым в истории пассажирским самолётом. Для нужд армии самолет был модернизирован и назван C-47 Skytrain. DC-3 производился по лицензии и в СССР под обозначением ПС-84/Ли-2.
В послевоенные годы лидерство в области реактивной пассажирской авиации было у Советского Союза с авиалайнером Ту-104 (первый полёт 17 июня 1955) и США с Boeing 707 (первый полёт 15 июля 1954 года), созданными на основе военных самолётов.
Boeing 747 был первым широкофюзеляжным самолётом, поднявшимся в воздух в 1969.
В конце 60-х годов XX века появились и первые сверхзвуковые самолёты — советский Ту-144 и англо-французский Concorde.
Современные пассажирские самолёты внешне мало отличаются от тех, что появились в 60-е годы. В наши дни основной акцент делается на совершенствование авиационных двигателей с целью повышения топливной эффективности и снижения уровня шумности