Музей
Музе́й (от греч. μουσεῖον – дом Муз) – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).
С развитием компьютерной техники и Интернета появились также виртуальные музеи на CD-ROM или в Интернете.
Первый Мусейон в смысле учебного заведение был основан в Александрии Птолемеем I приблизительно в 290 году до нашей эры. В него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения.
Мусейон и большая часть Александрийской Библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.
Римский император Адриан дал приказ создания копий произведений искусства, видимых им в Греции и Египте. Вилла Адриана представляла собой предшественника современного музея.
С 1000 нашей эры в Китае и Японии начали собирать произведения искусств в королевских дворцах и храмах.
В Средние века произведения искусства (ювелирные изделия, статуи и манускрипты) были представлены для обозрения в монастырях и церквях. С VII века здесь также были выставлены предметы, захваченные в войнах.
В XVI веке было модно размещать в больших и длинных коридорах дворцов скульптуры и картины. В XVII веке при строительстве дворцов стали специально планировать помещения для коллекций картин, скульптур, книг и гравюр. С этого момента понятие «галерея» стала применяться также и в коммерческом смысле.
В XVIII веке публичные музеи стали неотъемлемой частью общественной жизни. В 1750 году в Париже картины во дворце Palais de Luxembourg были два дня в неделю разрешены для показа публике (в первую очередь для студентов и деятелей искусства). Позже они были переданы в коллекцию Лувра, где находятся экспонаты из королевской коллекции Франца I из XVII века.
Первым музеем нового типа был (открыт в 1753 году). Для его посещения нужно было сначала письменно зарегистрироваться. Во времена Французской революции и под её влиянием Лувр (открыт в 1793 году) стал первым большим публичным музеем.
Стерлитамакский историко-краеведческий музей является старейшим культурным учреждением нашего города, расположен в историческом центре города, в здании бывшего филиала сибирского купеческого банка. Большой популярностью у посетителей пользуются залы: дореволюционной истории города, естественной природы, этнографическая экспозиция, коллекции минералов и нумизматики. Регулярно проводятся выставки местных художников. Ведется консультационная, просветительская и научно-исследовательская работа. В летнее время организзуются и проводятся комплексные экспедиции по Башкирии. При музее работает военно-исторический клуб.