Экстремальный туризм – один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском.
Существует много видов экстремального туризма. Некоторые из них:
Альпинизм
Горный туризм
Дайвинг
Индустриальный туризм, в том числе диггерство (спелеотуризм)
Каякинг
Пешеходный туризм
Рафтинг
Автостоп
Легкоходство
Некоторые виды парашютного спорта(Бейсджампинг и др.)
Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях. Наиболее заметное продвижение в этой области произошло1530, когда появился первый подводный колокол (diving bell) с воздухом внутри.
Следующий прорыв произошел в 1715 – англичанин John Lethbridge строит так называемый "подводный двигатель", подводный дубовый костюм или цилиндр, снабжающийся сжатым воздухом с поверхности. Внутри костюма подводник может находиться под водой 30 минут на глубине 18 метров.
В 1825 году англичанином Вильямом Джейсом был изобретен первый работающий акваланг.
Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких
минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси.
Дайвинг можно разделить на три класса:
· Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг.
· Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
· Спортивный дайвинг — CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года. Первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя комбинированное плавание 300 метров.
Излюбленными местами драйверов являются Панамские острова Сан-Блас, Кулебра (Пуэрто-Рико), таиландский остров Пхи-Пхи, песчаный район Сафага в Египте, Палау.
Парашютный спорт – вид авиационного спорта, спортивная дисциплина, в которой человек, экипированный парашютом, отделяется от летательного аппарата (самолета, аэростата и т.п.) и в воздухе в свободном падении и в падении / планировании под куполом парашюта выполняет ряд движений (комплекс акробатических фигур и т.п.), с последующим приземлением. Для успешного приземления спортсмену необходим парашют.
Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью “палатки” из накрахмаленного полотна размером 12 х 12 локтей. В начале семнадцатого века другой итальянский ученый, Фауст Веранчино, описал аналогичный аппарат, величина паруса которого зависела от тяжести человека.
Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен. Это было в 20-х гг. 17 века. Французский заключенный бежал из тюрьмы с помощью предварительно сшитого из простынь шатра, к низу которого прикрепил веревки и пластины из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец успешно приводнился…
22 октября 1797 года над парком Монсо в Париже был совершен первый настоящий прыжок с парашютом. Француз Андре-Жак Гарнерин прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте 2230 футов.
1 марта 1912 года был совершен первый прыжок с парашютом из самолета.
В 1911 году русским изобретателем Глебом Евгеньевич Котельниковым был разработан специально для летчиков особый парашют – ранцевый парашют свободного действия. Такая конструкция спасательного парашюта и применяется до сих пор.
Виды парашютного спорта:
Прыжки на точность приземления– парашютные прыжки точно в середину специально обозначенного на земле круга.
Индивидуальная акробатика – выполнение акробатических трюков в воздухе в свободном падении.
Групповая акробатика – построение максимального количества фигур в воздухе из нескольких парашютистов.
Пара-Ски (Para -ski) – двоеборье по классическому парашютизму и забегу на лыжах.
Скайсерфинг (Skysurfing) – парашютные прыжки с лыжей с выполнением различных фигур в воздухе в свободном падении.
Фристайл (FreeStyle) – выполнение в воздухе в свободном падении набора различных фигур парашютистом.
Фрифлай (Free Fly ) – выполнение командой в воздухе в свободном падении различных фигур
Свуп (Swoop) – парашютные прыжки с длинным пролетом над землей при приземлении.
Бейс (B.A.S.E.) – парашютные прыжки со статических объектов. B.A.S.E.