ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Post date: 08.03.2013 12:29:27

http://www.kp.ru/daily/25933/2881683/ (17 Августа 2012, 01:00)

Впрочем, егоркинское «Развитие» поучаствовало в пусть маленькой, но настоящей черноголовской революции.

Фото: Елены БАЕВОЙ.

«Будущий Президент России» живет в Черноголовке?Комментарии: 54

С Владимиром Егоркиным наш корреспондент встретился на берегу маленького пруда, что у подмосковного города Черноголовка... [видео]

Да, смешно. Потом я объясню всю тонкость этой фантастической (и не мной, кстати, придуманной) аллегории, но есть в ней одна «чертовщинка». Пишу «будущим Президентом России», а сам думаю: как только на Руси не шутит бес? Как только у нас государями не становятся! Бывало по-сказочному, по-щучьему велению, р-р-раз - и забытый неудачник Ленин в немецком вагоне въезжает прямо на пьедестал бесчисленных памятников. Два - и опальный первый секретарь Московского горкома партии Ельцин, молящий Горбачева о пощаде, превращается в Президента России. Три - и питерский чиновник Владимир Путин уже лидер нации...

Вот и с Владимиром Егоркиным тоже стали происходить странные вещи. Началось все в сонной середине прошлого года, когда разговоры о народных протестах казались навязчивым бредом. Но политолог Михаил Дмитриев из Центра стратегических разработок предрекает волнения уже в декабре - январе. И оказывается дьявольски прав. Волнения эти потом назовут «болотными», и уже через полгода «оракул» Дмитриев готовит новый сюрприз - социологическое исследование фокус-групп: кто из подрастающего поколения политиков имеет шанс дорасти до кремлевских высот. Где упомянул о совершенно незнакомом стране человеке.

«Гораздо интереснее фигура того, кто занял второе место (первое занял Навальный. - В.В.) в нашем условном голосовании на пост президента, - говорил Дмитриев. - Владимир Егоркин, который абсолютно никому не известен и который пока не является, строго говоря, политиком как таковым. В наш список он попал как основатель общественного движения «Развитие» в Черноголовке, сыгравшего ключевую роль в выборе альтернативного мэра. Егоркин молодой человек - 30-летний - компетентный, профессиональный, очень сильный менеджер. И люди, посмотрев его ролик (представляющий его движение), отдали ему предпочтение, к примеру, перед Гудковым-старшим из «Справедливой России», Удальцовым, у которых тоже неплохие позиции. Причем Егоркин понравился больше всего людям пожилого возраста, вот что неожиданно. Думаю, это индикатор того, какие сюрпризы нас еще ждут при дальнейшем развитии процесса смены политических поколений... Егоркин получил массу положительных отзывов как борец за конкретные проблемы людей на уровне своего города».

ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

«Борцом» оказался интеллигентного вида молодой человек, которому было явно неудобно, что вот так все странно получилось... Да и я - буду откровенен - тоже не мог взять в толк, что ж такого Дмитриев в Егоркине углядел. Из его достижений я искренне оценил только одно. И то не политическое...

Впрочем, егоркинское «Развитие» поучаствовало в пусть маленькой, но настоящей черноголовской революции. На выборах главы города победила оппозиция - ученый-коммунист набрал большинство голосов, но местная избирательная комиссия попыталась признать выборы недействительными. И тут общественность во главе с «Развитием» так зашумела, что областной избирком испугался накалять страсти в подозрительном научном городке.

Но роль в «революции» у Егоркина была, мягко говоря, не решающей - у переполненного интеллигенцией советского наукограда всегда было плохо с лояльностью. На думских выборах черноголовцы, например, разгромили «Единую Россию» (здесь партия власти получила всего 18 процентов).

Я был удивлен другим - Черноголовка была вызывающе чиста. Даже в лесу (я, как завистливый житель загаженной Балашихи, долго гулял меж деревьев, но первую скомканную сигаретную пачку нашел лишь через километр). Это первый и пока самый заметный проект «Развития» в городе - горожане сами почистили свой город от десятка тонн мусора.

- Нам пока и похвастаться особенно нечем, - предупредил он перед интервью. - Но успех не в том, что мы добились большого практического результата. Мы потихоньку будим людей, втягиваем их в свои проекты.

Владимир Егоркин считает, что наводить порядок в стране - это в том числе и мусор убирать.

Владимир Егоркин считает, что наводить порядок в стране - это в том числе и мусор убирать.

Фото: Елены БАЕВОЙ.

«МЫ НЕ ТРЕБУЕМ - МЫ ПРЕДЛАГАЕМ»

Жители одной из пригородных деревень до сих пор мучаются из-за отсутствия пешеходной дорожки до города. А дорожка немаленькая - 600 метров. Писали письма в администрацию, но все двигалось очень медленно. И мы, объединившись, ускорили диалог. Мы же не просто требуем - мы предлагаем. Попросили сделать смету строительства дорожки, подготовить проект. И когда чиновники понимают, что за этим стоит целое общество, идет совсем другой разговор. В итоге мы получили даже ордер на строительство. Правда, денег не хватало, и часть суммы собрали с жителей.

- Добровольно?

- Да, и большинство заплатили. Фактически люди скинулись, помог бизнес, построим и отдадим городу.

- Оригинально для нашей страны...

- Кстати, еще одна дорожная история - городская администрация продала людям земельные участки и обещала построить к ним дорогу. И не построила. То есть получилась ситуация обманутых дольщиков - у них есть земельный участок, к которому проехать можно только на внедорожнике. Пытаемся построить дорогу и там... Еще один проект: создание попечительского совета при нашей школе. Родители и предприниматели готовы доплачивать нашим учителям.

- Кто вам платит?

- Минимальные расходы оплачивают бизнесмены, состоятельные люди. Но только под конкретный проект...

- Так говорят многие политики...

- Когда я начинал, многие не верили. А когда стало получаться, махнули рукой - дескать, повезло. Чепуха! Как и то, что протестные настроения - это все московские штучки, рассерженный городской класс. Я ездил отдыхать в Архангельскую область. Поговорил за жизнь с двумя местными деревенскими парнями у костра, порассуждали о политике, и я удивился: мы говорили на одном языке! Просто людям не нужны абстрактные партии и лозунги - им нужны конкретные проекты! Нужно сделать еще один шаг вперед и понять - мало платить налоги и правильно голосовать на выборах. Нужно самим браться за эту страну и делать ее лучше. Иначе катастрофа. Если верить социологическим опросам - каждый пятый хочет уехать за границу.

- Ну это как считать...

- А по-моему, даже больше. Из молодых специалистов, которые получили хорошее образование, бизнес-опыт, подумывает уехать каждый второй. А это наиболее дееспособная часть страны. Но мы пытаемся доказать - не надо никуда уезжать. Сегодня вот мы организовали раздельный сбор мусора, завтра сделаем пешеходную дорожку, а послезавтра изменим целую страну...

Лозунги и митинги разочаровывают людей - за ними нет реальных дел.

Лозунги и митинги разочаровывают людей - за ними нет реальных дел.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Я РЕШИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ЭТОТ МИР»

- Вы говорите: это бесплатная работа. На что же вы живете?

- Сейчас я консультирую крупные российские корпорации. А раньше возглавлял департамент экономики и стратегического анализа в Объединенной авиастроительной корпорации (объединяет почти все самолетостроительные конструкторские бюро и предприятия страны). Мы первыми в стране сделали сложные стратегические модели на цикл жизни - 50 - 60 лет. Если вы сначала лет 10 формируете научно-техническую базу, потом лет 7 - 8 проектируете и испытываете самолет, дальше лет 20 должны его продавать, а потом еще лет 20 обслуживать - вам нужно предвидеть будущее. Это очень интересная, сложная и требующая междисциплинарного знания задача. Но в какой-то момент я понял - дальше реализовывать себя невозможно. Даже если бы мне предложили работу в более крупной корпорации.

- Почему?

- Прогноз на ближайшую перспективу негативный. Я попытался понять, кто виноват, и решил, что виновато общество. В итоге (смеется) я решил самостоятельно изменить этот мир. Приведу пример: когда мы создали Объединенную авиастроительную корпорацию, со мной пришли человек двадцать молодых и способных менеджеров. Лет пять покрутились. И почти все... ушли. В бизнес, скорее связанный с торговлей, чем с самолетостроением... Они все поняли. Такая уж у нас страна! Если не будет сформирован социальный класс, который будет требовать, задавать власти прямые конкретные профессиональные вопросы и дискутировать с ней, ничего не будет. Не будет перемен. Это база, несущая система, на которой будет строиться все остальное.

- А есть ли материал для этого слоя?

- Думаю, да. Много людей сегодня думают, как я. Они, по большому счету, вне политики. Но они хотят жить в достойной стране, чтобы не было вокруг ни грязи, ни фальши. К нам приходят люди, которые мыслят на 20 лет вперед. У них маленькие дети, которым еще идти в школу. А потом искать работу, устраиваться в жизни. Они вынуждены думать на будущее. Хотя большинство, к сожалению, живут очень короткой повесткой дня.

- Но тогда стране нужна новая идеология.

- Сейчас идет ее поиск. И в этот период опасны популистские реванши. Они приведут к дестабилизации общества.

- Как, например, Болотная?

- Нет, это реакция людей, которые устали от этой власти, которые хотят другой страны. Я чувствую то же самое, что и люди с Болотной, но мы не хотели бы заниматься протестом и уличными акциями. Мы решили от слов перейти к конкретным делам и ради этого искать диалог с властью.

«ВЕРЫ В АБСТРАКТНЫЕ ЗНАМЕНА ДЕМПАРТИЙ ДАВНО НЕТ»

- Мне сейчас захотелось познакомить вас с либерал-губернатором Кировской области Никитой Белых. Он тоже пытается найти неравнодушных людей, разбудить общество. Даже ругается на него. Но все без толку...

- Когда людей ищет губернатор, каким бы он либералом ни был, - это не совсем то... (улыбается). А вот когда люди приходят к тому же губернатору, говорят: мы тут сами за себя - вот это настоящее общество. Ему невозможно навязать что-то сверху... Кстати, у меня есть ощущение, что либеральная идеология у нас устарела. Веры в абстрактные знамена либеральных, демократических партий давно нет. Впрочем, устарела вся политическая «линейка» правые-левые-центр, которая построена на компромиссе непримиримых сторон. С правыми у нас обычно ассоциируются люди, выигравшие от реформ 90-х, под левыми - проигравшие. Но я не вижу там апологетов каких-то ценностей, скорее это популисты, «работающие» на определенную социальную группу.

- Радикалы вам ответят - получается, вы, сотрудничая с властью, делаете за нее всю работу... То есть вы, энтузиасты, очистили город от мусора, а чиновник получил на это деньги и купил себе джип.

- Если человек хоть раз уберет мусор, то он потом перекопает весь Интернет, изучит отчет города о бюджете, обязательно заинтересуется благосостоянием чиновника. И получается: постепенно улучшая жизнь на местах, неравнодушные граждане будут подниматься все выше - с поселкового уровня до районного, с районного на областной... И когда-нибудь обязательно упрутся в «кремлевскую стенку».

- И она рухнет?

- Учтите, в стране революционные настроения не очень популярны, люди ценят стабильность. Пусть одни хотят, чтобы она рухнула, а мы хотим, чтобы она перестала быть стенкой. Чтобы открылись ворота... Ведь это не разговор на «уровне» - мы все в белом, а вы все козлы!». Наоборот - давайте вот здесь наладим, давайте вот здесь построим, давайте здесь очистим. Это совсем другой разговор! И это может очень быстро двигаться. Это может иметь лавинообразный эффект и за два-три года стать общественно-политическим мейнстримом.

«БЫЛ У НАС ОДИН «ОРАНЖЕВЫЙ»...»

Владимир Егоркин чуть ли не обнимает один из мусорных баков для бумажных отходов, уставленных «Развитием». После долгих согласований власти все-таки разрешили Егоркину еще один проект.

- Одно сообщество может решить часть проблем города, - говорит Егоркин. - Десять сообществ может решить часть проблем одного района. Сто сообществ - субъекта, области, края. И когда их будет тысячи - они могут изменить страну.

- Получается квази-партия?

- Нет, общественная организация.

- Но когда сообщества будут контролировать целые города, они неизбежно станут политической силой.

- Нет, общественной.

- А почему вы боитесь слово «политической»?

- У нас нет задачи формировать органы государственной власти. Мы хотим объединить людей. Они должны поверить, что вместе могут добиваться изменений.

- Объединить в том числе и тех, кого называют «оранжевыми»?

- Один черноголовский архитектор, озабоченный проблемой строительства в городе, как-то мне сказал: я к вам не пойду, у вас оранжисты. Мне, дескать, надоела болтология. Стало обидно - это я-то оранжист?! Да, клуб начинался с настроений - власть надо менять, расстрелять, а потом еще на кусочки порезать... А потом посидели, подумали и поняли - ничего так не изменишь, никто за нас ничего не сделает, все придется самим... Людям, если честно, вообще не до политики. Они не смотрят телевизор, там какая-то жалкая пародия на соцреализм и желтуха. Люди загнаны внутрь себя, и федеральный центр уже потерял с ними контакт...

Кстати (задумывается). А ведь был у нас один «оранжевый». Взялся за озеленение и установку бордюров. Хорошо, сказали мы. Достали ему 500 метров бордюрного камня и предложили найти самые проблемные участки в городе, провести общественные обсуждения. Но тот исчез! А вот «антиоранжевый» архитектор создал рабочую группу, которая «борется» с долгостроем: они пишут письма, встречаются с застройщиками, инвесторами и т. д. И мы с удовольствием помогаем этому парню, ему плевать - сделает что-то мэр или нет. Он делает это сам!

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ИНСПЕКТИРОВАТЬ МУСОРНЫЕ ПЛОЩАДКИ»

Мои язвительные вопросы, собирается ли Егоркин становиться президентом, Владимир сносит терпеливо, с улыбкой...

- Сейчас в пяти городах работаем - для начала... - говорит он. - Откроем что-то похожее на «Развитие»... Наша схема прекрасно работает. Я говорил с краснодарскими активистами - там одна девушка сообщила о месте стихийной свалки, так не поверите - чиновники мгновенно мусор убрали, бак поставили, а девочке выслали фотоотчет о проделанной работе!

- И все-таки я не понимаю, зачем вам это надо?! - вздыхаю.

- Это очень захватывает. - Егоркин задумывается. - А я ведь когда-то ходил в галстуке, был председателем рабочей группы, выезжал за границу на переговоры и никогда бы не поверил, что через два года я буду инспектировать мусорные площадки, искать спонсоров для школы, проверять строительные сметы. Может, чтобы понять, - вам стоит попробовать?