музей им. Нестерова 2017

Мистерия Russia-2012г.х.м.Филарет Шага фото из аккаунта автора https://vk.com/id230302479.

03 августа музей организовал встречу с Филаретом Шагабутдиновым в 16.00 и параллельно в Малом зале СХРБ в 17.00 шло открытие другой выставки. Поскольку поговорить с художником моё любимое в жизни удовольствие, а "открытия" я игнорирую как формализованное и скучное мероприятие, то и отправилась я именно в гости к Михаилу Нестерову. В старом здании вывесили картины Серова, Коровина, Пастернака, Ларионова. И ещё расширенную экспозицию Давида Бурлюка. Какими сокровищами обладает наше Уфимское собрание картин! Эх, старушка с прорушками, забыла я дома объёмистую карту памяти, а моя запасной хватило не намного. На зал абстракции "Четыре истории" не хватило. И на фото со встречи тоже. Но там был профи, кт. смог и сам попасть в кадр, применив особую настройку.

Серов В.А. (1865-1911) П-т балерины Е.С. Карзинкиной 1905-1906 х.уг.пастель

Пастернак Л.О. (1862-1945) Ассамблея при Петре I 1908, бум. гуашь

Ларионов М.Ф. (1881-1964) Трамвай 1911, х.м.

Вообще-то послушать было что. Вот идёт в ЦСИ "Облака" выставка Айвазавского "Ожившие полотна", а Филарет Шагабутдинов рассказал, что три его работы могли бы стать тоже чем-то вроде видео. Сюжетом для этой и ещё двух работ был сон. И всё детали в нём были в движении. Человечки ходили, рыба плыла и т.д. Вот бы сделать из неё нечто подобное. А одна работа, как утверждал автор способствовала переменам в жизни республики, но это он хватил, конечно. Со слов художника с натуры он не рисовал никогда. Просто непонятно как он тогда окончил художественное заведение, хотя не сказать, что никому не удавался такой фортель. :) А серьёзно говоря, не все художники одинаково подходят к исполнению своих задумок. Кто-то мучительно ищет натуру и её фрагменты, чтобы вышло как в жизни, а кто-то сразу выхватывает отовсюду символические образы и соединяет их в выверенную композицию. Также он рассказал об опыте рисовать отталкиваясь от слова, как от повода для творчества. То есть, вначале выбирается слово, а потом ищется его пластическая форма в полотне, если так понятнее, примером служит картина "Возрождение". Можно почитать больше о Филарете Шагабутдинове тут http://artageless.com/drugoe-nebo-shaga-o-khudozhnike-filarete-shagabutdinove-814 .

Город Утопий

Время надежд

Возрождение

А пойти посмотреть можно до 5 августа. А кто не успел, тот опоздал.

11 апреля прихожу я прояснить ситуацию, чего там кончилось и чего началось с выставками и заодно посмотреть работы А. А. Кузнецова, в честь кт. назвали Художественную Школу №1. Ну и вот, Михаил Кузнецов сменился Алексеем Кузнецовым, добавился Касим Девлеткильдеев и Наиль Латфуллин. Про выставки показывали намедни фильм по каналу БСТ, можно поискать его там. Четыре работы Касима Салиаскаровича посчитала нужным здесь вывесить, о нём легко найти инфу, набрав его имя полностью :) Посмотреть его картины можно до 23 апреля.

К.С. Девлеткильдеев "П-т Мажита Гафури" 1937 х., м.

К.С. Девлеткильдеев "Крыльцо Башкирской избы" 1928 Бумага, акварель

К.С. Девлеткильдеев "Башкир Ибрагим" 1928 бум., уголь.

Алексею Кузнецову повезло меньше, его выставка продлиться до 16 апреля, вы видите здесь поэтому столько его работ. Написано в аннотации и видно в представленной экспозиции, что художник любил экспериментировать с разными направлениями.

Хотя всё-таки, лучшими, на мой взгляд выглядят академичные по стилю. За исключением нескольких работ, "Девочка из Авзяна", к примеру и прочая. Искусство авангарда и абстракции даётся далеко не каждому. Можно сколько угодно ставить опыты.

К.С. Девлеткильдеев "Молитвенник" 1913 бум., акварель.

А.А. Кузнецов "П-т Карамышевой (Салимовой)" бум.,акварель.

А.А. Кузнецов "Женский п-т" бум., акварель.

А.А. Кузнецов "Наиля" 1961 х.м.

А.А. Кузнецов "П-т сына" 1972 х.м.

А.А. Кузнецов "Проулок" 1956 х.м.

А.А. Кузнецов "Салават.Эскиз левой части диптиха" 1956 бум., акварель.

А.А. Кузнецов "Салават.Эскиз правой части диптиха" 1956 бум., акварель.

А.А. Кузнецов "Уральские символы" 1989 х,м.

А.А. Кузнецов "Девочка из Авзяна" начало 1970-х холст на фанере,м.

А.А. Кузнецов "П-т старухи" 1958 бум., акварель.

А.А. Кузнецов "Женщины в платках" 1988 х.,м.

А.А. Кузнецов "Женский п-т в интерьере" 1950-60 бум., акварель.

А.А. Кузнецов "П-т сына" 1971-77 х,м.

И всё же, рядом висящая выставка Наиля Латфуллина ясно показывает, как просто и легко считываются хорошие авангардистские картины,не требуя от зрителя дополнительного напряжения интеллекта и воображения. Хотя, если бы это было возможно сделать,

т.е. заставить обывателя делать то, чем он обычно пренебрегает, было бы здорово. Удаётся такой фокус только с любителями размышлять по всякому поводу редкими видами людей, а они и без того этим балуются. Наиль Латфуллин доступен вашему

вниманию тоже до 23 апреля. И всё это за 150 рублей.

Наиль Латфуллин "Ощущение покоя" 1990 х.м.

4 марта в музее им. Нестерова экспонировалось несколько художников про кт. я пока не делала обзор. Да и расписание на сайтах указывало, что они идут до 16 апреля, но вот "вжух", как говорит молодёжь и всё. Сказать мне по поводу увиденного всегда есть что. Евгений Олегович Клеймёнов оставил тяжёлое впечатление. Или картина была фантасмагорична или коньюнктурна, за исключением 2-3 работ. Впрочем, вот ссылка http://www.diary.ru/~hallart?tag=4205255, где можно увидеть почти все работы и прочесть восторженный текст.

М.Д. Кузнецов "Палаты А.Д. Меньшикова" 1974, к.м.

М.Д. Кузнецов "Первый снег. Суровка" 1992, х.м.

М.Д. Кузнецов "Ульяновск. Улица Радищева" 1980, к.м.

М.Д. Кузнецов "Знамение было. Май 1985-ого" 1985 х.м.

М.Д. Кузнецов "Никола Вешний" 2007, х.м.

И в тот же день другой художник Михаил Кузнецов в двух залах. Общее впечатление совсем другое. Здесь есть и удачные поиски в импрессионизме и авангарде и ставшая классической манера передвижников и декоративное допущение с классической цветовой гаммой. О нём написана книга, как её можно прибрести и о содержании указано здесь http://www.m-kuznetsov.ru/book/.

До 30 января вы можете посетить текущую экспозицию. Фирдант Нуриахметов, скульптура, арт-объекты. Сергей Игнатенко живопись, Светлана Игнатенко искусствоведение. «Белые снега России» Борис Домашников, Юрий Ракша, Александр Бурзянцев,

Сергей Краснов, Ян Крыжевский, Евгений Винокуров, Александр Пантелеев. Вот под своё настроение и выложила в папку понравившиеся произведения. Также в экспозиции вы можете видеть зябко нахохлившихся смотрительниц в старом здании. Два обогревателя им разрешили включить, а чайник поставить - нет, говорят потому что картины висят. Не понимаю, обогреватели тоже влияют на сохранность картин. Три 20-ти минутных перерыва на чай в день - и нет проблемы. Ещё там на втором этаже детская изостудия обосновалась. Тоже в виде арт-объекта :) Картины, посвящённые зимней Уфе очень хорошо подобраны. Б.Ф. Домашников (1924-2003) "Сумерки. Стадион" - видела в г-е "Мирас" этюд к ней, оказалось и готовая работа интересна. Г.В. Прокшин р. 1946 "Железная дорога" 2006 понравилась какой-то аккуратностью, прорисовкой, оставшейся не фотографичной а вполне декоративной. И зелёный тон слева такой неожиданный. Е.А. Винокуров р.1946 "В Старой Ладоге" 1986 - в этой работе нравится как выделяется фрагмент с белыми маковками, так как видит это глаз человека, а не фототехника. В.Г. Шайхетдинов р.1955 "Мороз и солнце" видите белую полосу на небе, она мне особенно полюбилась. С.Н. Игнатенко р. 1955 "Натюрморт с розовым" 1988 как-то сразу привлекает взгляд, какая-то загадка есть в удачных экспериментах абстракционистов. С.Н. Игнатенко р. 1955 "Ангел трубящий" 2002 - единственный образ, где глаза не прорисованы так навязчиво как в других работах серии "Русские народные галлюцинации". Ну и потом он какой-то меланхоличный и грустный. За всё про всё вы платите 150 рублей. И ещё можете арт-объекты Нуриахметова, в этот день я ничего не нашла в них примечательного.