Мирас 2015

17.12.2015 В галерею я ходила 15 декабря. С предубеждением, показалось, что снова увижу объединение «Чингисхан», уже не раз виденное. Но оставляйте предубеждения дома :) Насчёт названия экспозиции - Артпарад. Оно праздничное. Но странное. На плакате ёлка. А называется парад. Застала там стайку девушек студенческого возраста, они разлетелись как воробьи, поклевав немного на свои супер-фоны несколько работ. Ну, у меня времени побольше, успела снять аж 13 лучших, как мне показалось, на тот момент. Все они влезли в презентацию, или слайд-шоу. Очень благосклонно отнеслась публика в соцсети "Фотострана" к моему выбору. Никто не троллил. А если учесть, что картин выставлено намного больше, стоит посетить её и Вам. Хороший такой итог года. Ольга Цимболенко, Мирас Давлетбаев и другие указаны в афише слева. Кстати, там ещё и скульптура выставлена. Она совсем небольшая. И не мешает :) Стояла ещё одна работа без подписи, обходила кругом и заглядывала внутрь - бирка слетела. Составленная из четырёх в виде книжки.. Её нет в слайдах.Успеете посетить до 10 января, особенно если являетесь трезвенниками.

Мирас. АРТ-ПАРАД15.12.2015

23.10.2015 За 15 минут до закрытия в 17.45 я таки попала в галерею. Особенно хороши по качеству снимки. Они стоят того, чтобы сходить на выставку до 12 ноября. Здесь вы видите примерное изображение, сделанное без вспышки и потом обработанные. Аннотация вполне ясно поясняет основную мысль автора, здесь вы можете её себе сохранить и прочесть (она больше, чем на мониторе). Геоглифы понравились мне красивыми розоватыми полутонами. Вообще во всей экспозиции чувствуется прежде всего эстетика. Именно это подействовало на меня убеждающе, действительно, вполне возможен такой поворот в человеческой истории. Скульптура с челюстью очень интересна как объект для фото. С любого ракурса можно получить интересные снимки. Инсталляция в виде руки носит название "Инициация", само по себе слово не слишком неприятное. Обряд древний, физически болезненный, но считавшийся необходимым. Возможно автор специально поставил её сразу при входе в залы.

Ещё 21 сентября я пошла на выставку, посвящённую знаменитому земляку уфимцев дирижёру Владимиру Спивакову.

Идти она будет до 15.10.2015, а после неё по сведениям из "в контакте" в группе галереи "Мирас" будет показываться творчество Рината Миннебаева.

У галереи есть ещё и аккаунт в Фейсбук.

Айрат Терегулов порадовал работой фото кт. слева. Так не видно, но на голове персонажа есть объёмные детали. И ещё понравилась картина, где дамы с обручами. Наверное пытающиеся вернуть талию.

Ничего музыкального кроме аппаратуры в углу не видела. Возможно маэстро любит живопись абстрактного и супрематического направления :))

Смешная история вышла с "Упочмаком" и "Чак-чаком" Рината Харисова. Когда я в целях призыва уфимцев на выставку выложила в "Фотострану" указанные две работы, то получила отповедь в адрес автора в виде комментария. Картина автора датирована 1997 годом.

дааа ужжжж и это искусство, надеюсь кто то объяснит этому горе художнику, что ему пора заканчивать с этим ремеслом.

Хорошо, что художник тогда не услышал такого мнения. Собственно говоря, не все догадываются, кто не живёт в Башкирии и Татарстане, что учпочмак и чак-чак - национальные блюда. Как выглядят эти картины маслом можно увидеть в презентации ниже. Учитывая "Ню" Айрата Терегулова, кт. идёт последним кадром в слайдах, можно было бы поставить ограниечение 12+. Но я не буду.

сентябрь, 2015, Мирас «По...стро» Владимиру Спивакову

07.09.2015 Возвращалась я из парка Якутова, куда я свернула с улицы 9 января, куда я приехала из Нижегородки, в которой я искала хорошие виды для фотографий. Так вот и решила по пути заглянуть на выставку в галерее "Мирас". Вот что меня с порога удивило - система звонок в дверь несколько изменилась. Теперь при нажатии на кнопку стоит прислушаться к динамику у двери, он сообщает, что дверь уже открыта. И прямо у входа Вы увидите аннотацию, похожую на картинку слева (кстати её можно сохранить себе и разглядеть получше).

По неясной мне причине Вера Фролова выставилась вместе с Айгуль Ишбердиной. Из текста аннотации ничего не удалось вычитать по этому поводу. П-т пастуха Веры Фроловой своей суровым и жёстким выражением лица понравился в тот день больше других. А "Прабабушка" того же автора до сих в моей памяти. Вот и бабушка с котёнком у окна тоже получилась замечательно. Работа "Вместе" цепляет именно своей эмоциональностью. Она не лучше других по пластике и композиционному решению. Бабушка в исполнении Айгуль Ишбердиной резко контрастирует с той, которую рисовала Вера.

У неё совсем нет индивидуальности, цветы, почему-то огромные красные, забирают всё внимание. Мне всегда нравятся, если художник берёт за основу композиции панораму. И в этой работе очень симпатично получилось и цвета хорошие. Семейство на фоне возвышенности тоже Айгуль Ишбердиной очень уравновешенно по расположению фигур и пейзажа. Тона сдержанные, живописные. И всё-таки так много здесь уже виденного и знакомого.

В этот раз в глубине, во втором зале сюрпризом вывешены работы Мили Гатулиной. Она уже выставлялась в этой галерее этим летом, но вдруг вы проездом в Уфе и ничего не видели.

Жарким июньским днём 26 числа отправилась я на выставку члена группы "Чингисхан" Расиха Ахметвалиева. Во время оно понравились мне кони в его оригинальной технике. Но в этот раз лучшими мне показались другие. Кстати не все получились на снимках, солнце проглядывало из-за штор. Есть картины датированные 2015 годом, но нельзя сказать, что они резко отличаются от более ранних. Приметила я интересную особенность в технике художника. Широкой кистью жидким акрилом одного и того же оттенка морской волны он покрывает участки своих полотен. Причём избирательно и точно. А под этим покрытием проглядывает реалистичное изображение. Но не везде. Из новых работ интересна серебристого тона, "На семнадцатом этаже", где две девушки смотрят вниз, одна из них в синем платье. Причёска второй девушки мигает в моей голове и обращается в сердечко. Ещё зеленовато-голубой пейзаж горы. Лёгкий, милый и простой. "Серое утро", где художник нюхает протянутый ему натурщицей цветок. У натурщицы роскошная шевелюра, платье в тон волос и красивое гармоничное лицо. "Над прозрачным столом", в зелёно-оранжевой гамме хорош игрой дугообразных линий и конусов. Всё что мне очень понравилось уместилось в папке ниже но всё. В галерее прохладно, уютно, вход свободный, ограничение по возрасту, кажется есть, но решайте сами.

До 17 июня 2015 вы сможете посетить выставку "Чай с душицей". Для начала разговора о работах Мили Гатауллиной хочу, чтобы вы увидели эту картину

https://plus.google.com/101748462358750678647/posts/UFN1L4KJM2L. Тоши Йошида,«Птицы по временам года. Весна». С первого взгляда мне показалось, что я вижу не картины на холсте, а аппликацию. Настолько пастозны и темны были некоторые фрагменты картин. Уже потом меня удивили контуры яблок - своей точностью, не обобщённостью, как это принято в живописи, а именно абсолютным воспроизведением. Со всей асимметрией и выпуклостями. Птицы, бабочки и коровы тоже перенесены как с фотографии (а может так и было), но декоративность исполнения не исключает такого

трафаретного решения. Тем более, что в целом каждая работа решена по цвету в отлично подобранной гамме.

Особенно удивительно, здесь какой-то фокус, как чисто кремовые участки положены рядом с оттенками чёрного шоколада без тоновой растяжки, но картина от этого не проигрывает. Теперь, причём тут японская живопись? Та же тщательность контура. Однако же будем справедливы до конца. Миля Гатауллина не работает с контуром, просто переносит его. Цвета фона и предметов не тянутся к реалистичным, а выбраны произвольно, в соответствии с цветовой задумкой автора. Но, большинство художников, работы которых мне приходилось видеть в уфимских галереях, склонны скорее обобщить предмет, чем изобразить его, даже в реалистичной технике. Вырабатывать же свой стиль в изображении, наверное это уже не можно :)

Миля Гатауллина, Мирас, май2015
Мирас14.04.2015Л.Рахматуллина

Лейсан Рахматуллина участвует в трёх выставках с начала года, в галерее «Мирас» с 9 апреля до 9 мая. Вход традиционно свободный.

Краткая инфа о художнице в сети http://www.shrb.ru/graphica/rahmatullina.htm, о выставке «Весны звон» уже много пишут к примеру здесь http://www.arttube.ru/index.php/place/view/14445_2015-04-09-Yfa-Vistavka-Vistavka_Leisan_Rahmatyllinoi_%C2%ABVesni_zvon%C2%BB/, конечно, любая такая выставка это праздник для любителей именно акварели. А также неформального подхода к выстраиванию композиции. Есть у меня маленькое но, это мой вкус - птички, повсюду летающие по экспозиции в галерее в картинах нарисованы слишком по-детски, кроме одной работы. Вот она, слева. Одна есть полуголая баба, но здесь есть художественная ценность, (это к к Мединскому). Есть ещё интересная работа, называется «Автопортрет», но в слайдах только самые лучшие. В галерее продаются магнитики с работами Рахматуллиной, уже по 50 рублей, такие же есть в Уфимской Художественной, в Малом зале были по 30. Есть также каталоги работ Лейсан. Сдаётся мне, что у этой художницы впереди ещё очень много выставок :))))