1. Сухопутные или вторично водные.
2. Кожа сухая покрыта роговыми чешуйками или щитками.
3. Дыхание легочное.
4. Два круга кровообращения, сердце 3-камерное с неполной перегородкой в желудочке, то есть почти 4-камерное.
5. Температура тела зависит от температуры окружающей среды.
6. Размножение и развитие происходит только на суше. Яйца покрыты плотной кожистой оболочкой.
Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на кончиках пальцев. Конечности расположены по бокам тела и поэтому брюхо провисает.
Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мере роста животного.
Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков. Пояснично-грудной отдел сочленен с ребрами с грудиной, в результате чего образуется грудная клетка. Имеется также крестцовый и хвостовой отдел позвоночника. Хвостовые позвонки способны разламываться и отделять хвост. Кости конечностей те же, что и у лягушки.
Мышцы. Более развиты, чем у лягушки. Имеются межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные движения.
Пищеварительная система. Включает: рот (язык, зубы, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, клоаку. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Дыхательная система. Носовые отверстия, гортань, трахея, два бронха, парные легкие, имеют ячеистое строение. Кожного дыхания нет.
Кровеносная система. Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке, которая препятствует полному смешиванию крови. Два круга кровообращения. У крокодилов перегородка в сердце полная и кровь не смешивается.
Выделительная система. Почки тазовые, от них отходят мочеточники. Моча поступает в клоаку, затем в мочевой пузырь, где накапливается, а затем выводится через клоаку наружу.
Нервная система. ЦНС: состоит из головного и спинного мозга. Периферическая НС образована нервами и нервными узлами. Головной мозг состоит из пяти отделов: лучше развит передний мозг, его полушария крупнее на их поверхности появляется кора. Хорошо развит мозжечок.
Органы чувств. Глаза защищены тремя веками. У змей они срастаются. Органы слуха сходны с органами слуха лягушки, но барабанная перепонка размещена в некотором углублении. Язык ― орган осязания. У некоторых змей имеется термолокация.
Размножение. У самок парные яичники, у самцов семенники. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо увеличивается в размере и покрывается пергаментной оболочкой и выводятся наружу.
Развитие. Прямое. В мае ― июне самки откладывают яйца (5―15 шт.) с запасом питательных веществ в желтке, обычно в земле или под камнями. Под воздействием солнечного тепла в них развиваются и затем вылупляются маленькие ящерки. У некоторых змей и ящериц известно живорождение.
1. Занимают важное звено в цепи питания, в основном питаются насекомыми и мелкими позвоночными.
2. Регулируют численность грызунов.
3. Человек использует кожу некоторых змей и крокодилов.
4. Некоторые виды черепах являются деликатесом.
5. Яд некоторых змей применяются для получения лекарств.
Динозавры ― собирательное название большой группы пресмыкающихся населявших Землю в мезозойскую эру.
Мезозойская эра длилась 140 млн. лет. Первые пресмыкающиеся появились предположительно 230 ― 210 млн. лет назад. Предки динозавров древние земноводные были вынуждены приспособиться к более сухому климату на суше (дали начало к развитию рептилий), или остаться у воды (дали начало современным земноводным).
| триас | юра | мел | ― время господства динозавров, но наивысшего расцвета они достигли в юрский период.
Термин «динозавры» предложил английский ученый Р. Оуэн в 1842 г.
Они отличались друг от друга по размерам, по типу питания (растительноядные и хищные).
«Динозавр» в переводе на русский язык (с греческого «дейнос» ― ужасный; «заурос» ― ящер) ― «страшный, ужасный ящер».
сухопутные
Хищные, длина тела от 10 до 14 м:
§ цератозавр,
§ тиранозавр.
§ трицератопс,
Водные и полуводные
летающие
§ диплодок длина тела от 13 до 28 м, вес около 50 т.
§ игуанодон (длина около 9 м),
§ ихтиозавры или рыбоящеры.
§ птеродактили ― летающие ящеры, например птеранодон (размах крыльев от 7 до 8 м); а в 1975 г. в национальном парке «Биг бен» штат Техас при раскопках был найден скелет птеродактиля с размахом крыльев 16 м; однако были птеродактили размером с воробья.
Итак, динозавры существовали на протяжении 140 млн. лет, и хотя климат в течение этого времени менялся, однако динозавры существовали и приспосабливались к изменениям, появлялись их новые разновидности. Тем загадочнее кажется их быстрое и внезапное исчезновение.
Динозавры предположительно вымерли в конце мелового периода около 70―75 млн. лет назад. Гипотеза вымирания динозавров в результате изменения климата:
- В конце мелового периода началось охлаждение полюсов планеты, это вызвало увеличение зимне-летнего температурного контраста.
- Гигантские размеры ящеров на этот раз стали затруднять им жизнь. Огромная масса тела препятствовала равномерному охлаждению тела.
- Динозавры не могли впадать в спячку (или оцепенение, как это делают современные пресмыкающиеся).
- В жаркий период они не могли избавиться от излишков тепла.
- Эти стрессовые условия привели к уменьшению толщины известковой оболочки яиц. Недостаток кальция сказался на развитии эмбрионов, им не хватало материала для формирования скелета, что и привело к постепенному вымиранию динозавров.
- Морские ящеры вымерли, по причине исчезновения планктона в океанах (в результате похолодания). Нарушилась цепь питания, и морские ящеры вымерли.