10.1. НАДКЛАСС РЫБЫ

Подтип Позвоночные или Черепные

Надкласс Рыбы (20 тыс. видов).

Общая характеристика рыб:

1. Первично-водные животные (анамнии) живут и размножаются в воде.

2. У большинства тело покрыто чешуей.

3. Орган движения плавники.

4. Скелет хрящевой или костный

5. У многих есть плавательный пузырь (всплытие и погружение, у некоторых дыхание).

6. Дыхание жаберное.

7. Кровеносная система ― замкнутая, 1 круг кровообращения, сердце двухкамерное (предсердие и желудочек).

8. Специфический орган чувств ― боковая линия.

9. Головной мозг весьма мал и довольно примитивен

10. Раздельнополые животные, у большинства оплодотворение наружное.

Строение, размножение и развитие рыб на примере речного окуня[1].

Строение тела. Форма тела веретеновидная, обтекаемая, уплощенная с боков. Отделы: голова, туловище, хвост. Органы движения ― плавники. Плавники бывают непарные (спинной, хвостовой, анальный) и парные (грудные и брюшные).

Покров. Кожа, покрытая костными чешуями. В коже имеются железы, выделяющие слизь. Окраска покровительственная (спина ― темная, брюхо ― светлое, поперечные полосы по бокам).

Скелет. Слагается из черепа, позвоночника, связанных с ним ребер, скелета плечевого и тазового пояса. Череп состоит из мозговой коробки, костей челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек. Пластинки плавников поддерживаются костными лучами.

Мышцы. Сегментированные, однотипные, опираются на позвоночник, особенно мощные мышцы спины и хвоста. Мышцы обеспечивают движения плавников, челюстей, жаберных крышек.

Пищеварительная система. Рот с зубами, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы, задний отдел кишечника, заканчивающийся анальным отверстием. От переднего отдел кишечника ответвляется плавательный пузырь, наполненный смесью газов. Он обеспечивает вертикальное перемещение рыбы в толще воды.

Дыхательная система. Жабры, состоящие из дуг, с расположенными на них лепестками. Рыба заглатывает ртом воду, пропускает ее через жабры, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа (газообмен). Для многих важное значение имеет кожное дыхание.

Кровеносная система. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Один круг кровообращения. Венозная кровь проходит через предсердие, затем желудочек сердца, попадает в аорту, артерию, которая многократно ветвится на капилляры в жабрах. В жабрах происходит газообмен, в результате чего кровь становится артериальной ― насыщенной кислородом. Жаберные капилляры собираются в вены и несут артериальную кровь в клеткам тела, где снова происходит газообмен, кровь вновь становится венозной. Капилляры снова собираются в вены и несут кровь к предсердию.

Выделительная система. Туловищные почки, расположенные вдоль позвоночника в виде вытянутых темно-красных тел. От них отходят мочеточники, по которым моча стекает в мочевой пузырь, затем удаляется через мочевыделительное отверстие наружу.

Нервная система. ЦНС представлена спинным и головным мозгом, периферическая ― нервами. Спинной мозг находится в спинномозговом канале позвоночника. Головной мозг состоит из пяти отделов: переднего, среднего, промежуточного, продолговатого мозга и мозжечка. В переднем мозге не образуются полушария. Головной мозг расположен в черепной коробке.

Органы чувств. Органы зрения ― глаза, орган слуха ― внутреннее ухо, органы обоняния в носовой полости, органы вкуса (вкусовые почки) в ротовой полости и на губах. Боковая линия ― орган воспринимающий направление движения воды и силу тока воды. Осязательные клетки расположены по всему телу.

Размножение. Раздельнополые. У самок парные яичники с икринками (яйцами). У самцов парные семенники ― молоки, в которых развиваются сперматозоиды. Оплодотворение наружное. В период нереста самки откладывают икру, самцы изливают на нее семенную жидкость со сперматозоидами. Нерест ― сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения. По месту нереста рыб делят на три группы: пресноводные (живут и нерестятся в пресных водоемах); морские (живут и нерестятся в морях) и проходные (живут в морях, а нерестятся в реках (лососевые) или наоборот (угорь европейский)).

Развитие. Оплодотворенная яйцеклетка (икринка) делится, проходя стадии бластулы, гаструлы, затем образуется личинка (на 9 ― 14-й день). Личинка покидает оболочку икринки и начинает самостоятельную жизнь, питаясь планктоном. Из личинки образуется малёк.

Классификация надкласса Рыбы:

Включает два класса:

Отряды класса костных рыб.

Значение рыб в природе и жизни человека

1) Важное звено в цепях питания водоемов.

2) Важнейший источник белка для человека. Калорийность рыбы не уступает калорийности куриных яиц, мясо рыбы легко усваивается организмом человека.

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ СЫРУЮ РЫБУ ― МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ЧЕРВЯМИ.

3) Из рыбы получают витамины, кормовую муку для откорма животных.

4) Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрение ― тук.

5) Из печени акул и трески получают лекарственный и технический жир.

6) Из плавников акул и плавательных пузырей осетровых рыб делают ценный клей. Из чешуи некоторых рыб делают искусственный жемчуг.

¨ Рыбный промысел 71―74 млн. т в год.

¨ Рыбозаводы и рыбопитомники создают для восстановления численности рыб. Искусственное разведение рыб осуществляют на рыбозаводах с целью повышения численности ценных промысловых рыб. Прудовое хозяйство ― разводят карпа ― одомашненную форму сазана.

¨ Для сохранения и пополнения рыбных богатств нашей страны необходимо применять меры по охране и воспроизводству рыбы. (194 вида занесены во Всемирную Красную книгу)

7) Опасны для человека: акулы, скорпенообразные имеют ядовитые иглы на спинных плавниках

8) В научных целях рыб разводят в лабораториях

9) Аквариумистика

[1] Строение, развитие и другие процессы жизнедеятельности рыб рассматривать в связи с тем, что рыбы водные обитатели и во всем приспособлены к данной среде обитания.