Pengantar
Sesi ini bertujuan untuk menggali pengalaman peserta terkait guru yang berhasil menerapkan Pendekatan Pembelajaran Mendalam (PM) melalui refleksi dan berbagi pengalaman secara interaktif menggunakan platform digital. Selain itu, peserta akan memperdalam pemahaman tentang komponen penting dalam instrumen observasi praktik perencanaan pembelajaran. Melalui diskusi dan kolaborasi, peserta akan bersama-sama memilih guru model yang akan melakukan simulasi praktik implementasi perencanaan pembelajaran, sehingga sesi ini sekaligus mempersiapkan langkah konkret dalam penerapan pembelajaran mendalam.
Refleksi Awal
Sebelum memulai materi ini, luangkan waktu sejenak untuk merefleksikan pengalaman mengajar yang biasa kita lakukan.
Apa pengalaman Anda saat mempraktikkan rencana pembelajaran di kelas?
Apa yang berjalan baik dan apa yang sulit saat mengajar?
Bagaimana Anda menyesuaikan rencana saat menghadapi kendala?
Bagaimana cara Anda merefleksikan hasil pembelajaran yang sudah dilakukan?
Apa pelajaran penting dari refleksi tersebut untuk perencanaan berikutnya?
Refleksi ini penting sebagai langkah awal untuk memahami bagaimana perencanaan yang matang dapat berdampak pada efektivitas pembelajaran, serta bagaimana evaluasi diri dapat membantu meningkatkan kualitas pengajaran ke depan. Dalam pelatihan ini, kita akan bersama-sama mengasah kemampuan dalam mengimplementasikan perencanaan pembelajaran secara efektif dan melakukan refleksi yang mendalam untuk pengembangan profesional berkelanjutan.
Aktivitas Pelatihan
Alokasi Waktu : 2JP (2X45 Menit)
Tujuan Aktivitas : Memilih guru model untuk simulasi praktik implementasi perencanaan pembelajaran.
Aktivitas Pelatihan :
Peserta diminta menjawab pertanyaan reflektif terkait pengalaman mereka dengan guru yang dianggap berhasil menerapkan Pendekatan Pembelajaran Mendalam.
Peserta secara individu menuliskan satu pengalaman menginspirasi dari guru yang mereka anggap sudah menerapkan PM secara efektif menggunakan platform digital interaktif seperti Padlet, Mentimeter, atau Canva.
Peserta berbagi secara singkat pengalaman yang telah ditulis.
Peserta bersama-sama mengidentifikasi dan mendiskusikan komponen-komponen penting dalam instrumen tersebut untuk memperkuat pemahaman.
Berdasarkan diskusi dan kriteria yang telah disepakati, peserta memilih guru model yang akan melakukan praktik simulasi implementasi perencanaan pembelajaran. Proses pemilihan dapat dilakukan melalui voting atau musyawarah.