Поставь лайк на страницу в
Студенто-центрированное обучение в преодолении стресса обучающихся
Медицинское образование - трудный и сложный процесс и связан с более высоким уровнем личного стресса, выгорания, депрессии и снижением способности справляться с трудностями. Учитывая структуру их учебной атмосферы, студенты-медики часто тяжело определяют приоритеты своих собственных медицинских и психологических потребностей, из-за чего студенты реже занимаются самостоятельными видами деятельности по укреплению здоровья. Такое поведение, направленное на укрепление здоровья и достижение самосовершенствования, известно как забота о себе. Недостаточное внимание к личному здоровью в сочетании с слабыми навыками преодоления трудностей может стать основой для неудовлетворительного ухода за собой на протяжении обучения в медицинском университете и ординатуре, а также может негативно повлиять на будущую карьеру врача, если оставить его без должного внимания.
Отдельные медицинские вузы способствуют укреплению здоровья студентов-медиков посредством изменений в учебных планах, направленных на улучшение самообслуживания студентов. Области внимания обычно включают определенные оздоровительные виды деятельности, такие как зарядка, сон, управление стрессом, тренировки самосознания и медитация. Хотя студенты в ходе опросов (1) рассказывают о положительном опыте участия в этих программах, студенты-медики часто отмечают, что не достигают своих целей в области самопомощи, и, таким образом, несмотря на повышенное внимание к укреплению здоровья в ходе обучения, студентам-медикам по-прежнему трудно в полной мере самореализоваться.
У студентов-медиков существует множество видов деятельности по снижению стресса, ориентированных на самопомощь. Например, было показано (2), что снижение стресса на основе осознанности и самосознании, которое считается наиболее распространенных моделей, используемой в программах оздоровления студентов-медиков, снижает тревогу, депрессию, негативные эмоции, эмпатию, самосострадание и личный контроль у студентов-медиков, а также улучшает поведения по оздоровлению и снижает степень отвлечения внимания и мыслей. Обучение управлению стрессом и устойчивости обозначает еще один путь к хорошему самочувствию, предоставляя технику релаксации и изменяя модели мышления для повышения гибкости, сострадания и адаптации, а также сокращение негативных мыслей, внутреннего напряжения и перфекционизма. Было показано, что управление стрессом и обучение устойчивости снижают симптомы тревоги и стресса, и улучшают устойчивость и качество жизни через 2 месяца после вмешательства. Тем не менее, даже при очевидной эффективности в улучшении симптомов депрессии, переносимость и нагрузка любой программной деятельности по улучшению здоровья может быть ограничена, поскольку учащиеся могут не обязательно высоко оценить эти программы как важные техники, способствующие заботе о себе и устойчивости в своей повседневной жизни.
Исследования об отношениях студентов к заботе о себе показывают(1), что, хотя студенты склонны рассматривать поддержание хорошего самочувствия и личных отношений как наиболее важные факторы. Менее устойчивые учащиеся, подверженные большему риску депрессии, как правило, также сообщают о недостаточной - поддержке со стороны своего вуза, семьи, друзей и сверстников (например, повышенное давление, нехватка времени, стигматизация в поисках помощи, негативное окружение) и чаще полагаются на избегающе-ориентированные модели выживания. Хотя большинство вузов пытаются воспитать в студентах устойчивость через программы, помогающие студентам справляться с ежедневными стрессами и улучшать свое физическое и психическое здоровье, исследования показывают, что, хотя многие из этих программ улучшают самочувствие студентов-медиков, большинство из них не уделяют первоочередного внимания важности взаимосвязи.
Остается вопрос: как включить в образовательную программу наиболее актуальные и важные направления для развития заботы о себе и улучшения благополучия студентов-медиков?
Многие вузы разработали инициативы, помогающие студентам укреплять здоровье, лишь немногие из них были разработаны с учетом взглядов самих студентов-медиков. Кроме того, мнения преподавателей и студентов расходятся относительно того, что способствует благополучию в медицинском вузе, и преподаватели, как правило, недооценивают уровень психологического стресса студентов, даже когда они сообщают, что обсуждали вопросы и проблемы психического здоровья с этими студентами. Таким образом, точки зрения студентов могут быть легко упущены из виду или недостаточно представлены. Когда вузы отреагировали на мнение студентов об источниках стресса во время учебы в медицинском вузе (таких как оценки и изоляция от преподавателей), введя систему оценок «сдал-не сдал», улучшив структуру курсов и более активно вовлекая студентов и преподавателей в оздоровительные мероприятия, они сообщили о более высокой сплоченности сообщества, меньшей депрессии и тревоге, а также об улучшении итоговых показателей. Систематически собирая и анализируя субъективные взгляды и методы заботы о себе у студентов-медиков, полагаем, что администрация вузов может создавать более всеобъемлющие и новаторские планы, чтобы помочь студентам-медикам развивать свои способности для обеспечения хорошего самочувствия в своей повседневной жизни.
В результате анализа предыдущих исследований (3), то студенты-медики определили области заботы о себе, которым не уделялось особого внимания в литературе (например, удовольствие и деятельность вне дома, интеллектуальное и творческое здоровье), подчеркнув пробел в понимании заботы о себе и деятельности студентов-медиков. Хотя ранее в исследованиях были определены такие области укрепления здоровья, как ответственность за здоровье, духовный рост, межличностные отношения, питание, физическая активность и управление стрессом. Эти созданные учащимися наборы поведенческих моделей заключают в себе различные методы самопомощи, разработанные самими учащимися, и предлагают естественную основу для обучения учащихся методам укрепления здоровья. Такие действия, как «алкоголь» и «марихуана», могут считаться забавными и развлекательными, но кажутся нелогичными, когда их называют методами ухода за собой. Такие выходы, часто используемые учащимися для снятия стресса, особенно после экзаменов, указывают на постоянную потребность в обучении менее разрушительным способам расслабления учащихся. Эти исследования также показывают, что ранее неиспользованные основные аспекты заботы о себе студентов-медиков включают гораздо более конструктивные области, такие как хобби и отдых, забота о себе и баланс между работой и личной жизнью.
Исследования часто проводились сверху вниз, когда модели поведения, поощряемые и структуры, разработанные для благополучия студентов-медиков, обычно формулируются исследователями без учета жизненного опыта студентов. Деятельность по уходу за собой и самосовершенствованию у студентов-медиков, согласно текущим исследованиям в области медицинского образования, обычно характеризуется как относящаяся к областям физических упражнений, питания, сна, личной гигиены, учебных/рабочих привычек, психологического здоровья, финансовое благополучие, духовное благополучие и социальное благополучие. Исследователи также предложили различные основанные на учебной программе подходы к укреплению здоровья учащихся, включая комплексные -учебные программы по оздоровлению, программы оздоровления, новые образовательные стратегии (например, выставление оценок «сдал/не сдал», учебные сообщества, социальные мероприятия, повышение квалификации преподавателей/персонала для определения состояния здоровья учащихся), инструменты скрининга и лучший доступ к медицинской помощи.
В некоторых вузах официально реализованы программы, направленные на улучшение физического и психического здоровья, духовного благополучия, физической подготовки, питания, а также интеллектуального, социального и финансового благополучия. Хотя было доказано, что многие из этих программ улучшают самочувствие студентов, мы полагаем, что сообщества медицинского образования получат максимальную пользу, систематически включая мнения студентов-медиков относительно того, какие мероприятия по уходу за собой, укреплению здоровья и предотвращению эмоционального выгорания наиболее полезны для них. Как только ученые придут к единому мнению о том, что такое самопомощь студентов-медиков, какие оздоровительные мероприятия студенты-медики склонны практиковать чаще всего и какие стратегии самопомощи нуждаются в улучшении, медицинское сообщество сможет приблизиться к ответу на призыв признать и внедрить принципы заботы о себе как ключевая компетенция в медицинском образовании.
Предыдущие исследовали показали (1-4) ряд трудностей, которые мешают учащимся достичь целей в области питания, фитнеса и других целей самосовершенствования, а также поведение по уходу за собой, которое помогло учащимся достичь этих целей (например, снижение тяги к еде, на продукты питания, снижение финансового бремени, улучшение внешнего вида и улучшение общего самочувствия). Исследования также показывают, что студенты могут многое сказать о здоровье и заботе о себе во время медицинского образования. Студенты в предыдущем исследовании, влияющих на благополучие во время медицинского образования, определили поддержание хорошего самочувствия и взаимоотношений как наиболее важные и назвали несколько групп негативных факторов, которые мешают хорошему самочувствию во время обучения в медицинской школе (например, неблагоприятное окружение, жизненные стрессы, курс обучения, оценки и финансовые проблемы, отсутствие поддержки со стороны преподавателей, неэффективное руководство).
Как было выше указанно, выявлено 10 кластеров (таблица 1) действий по уходу за собой, используемых студентами-медиками для снятия стресса, которые подпадали под два широких аспекта ухода за собой студентов (социально-уединенная деятельность, психолого-физические стратегии). Хотя большинство действий по уходу за собой, перечисленных участниками, способствовали укреплению здоровья, некоторые виды поведения, направленные на снятие стресса, таковыми не были (например, употребление кофе, алкоголя, марихуаны). Студенты сообщили только об одном конкретном методе снижения стресса - медитация. Вмести с этим участники перечислили множество незапрограммированных действий, на которые они полагаются для снижения стресса. Студенты назвали многие действия, которые выполняются в группах, подчеркивая необходимость отношений и взаимосвязей во время обучения в медицинской школе, но они, как правило, перечисляли гораздо больше практик по уходу за собой, которые обычно выполняются в одиночку.
Это означает, что преподаватели могут лучше помочь учащимся и учебным заведениям в достижении их целей в области здорового образа жизни. Данные в исследованиях показывают, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на определении «правильных» действий по уходу за собой, усилия по стимулированию лучшего ухода за собой у студентов во время обучения могут принести больше пользы, если отдать приоритет долгосрочному и в высшей степени индивидуализированному процессу заботы о себе, которые могут быть уникальными для каждого ученика. Таким образом, хотя это может быть очень эффективным для уменьшения стресса, эффективность оздоровительных программ для улучшения самообслуживания учащихся может быть ограничена с акцентом на обучении заранее определенным действиям по самообслуживанию. Внедрение общей точки зрения, которая помогает учащимся понять необходимость слушать и исследовать, какие методы и действия лучше всего снимают стресс, а также культуру, которая предоставляет «время для того, что меня волнует», - это то, что помогает студентам-медикам сохранить свою человечность среди множества дегуманизирующих аспектов медицинского образования. А люди, не связанные с медициной, могут предложить даже более плодотворные результаты, чем занятия, проводимые в школе.
Учитывая широкий спектр доступных стратегий снижения стресса и регулярную нехватку эффективных обращений за помощью среди студентов-медиков, очень важно, чтобы медицинские вузы включали продуктивные, выбранные студентами практики и мероприятия в свои программы оздоровления. Чтобы программы оздоровления были максимально эффективными, мы должны начать понимать и признавать собственные усилия учащихся по укреплению здоровья и создавать культурные условия и практику, необходимый для достижения этого. Вузы могут использовать 10 кластеров, чтобы помочь сформулировать темы для обсуждения между студентами и дать рекомендации деканам, чтобы помочь студентам выбрать и развить направленную деятельность по уходу за собой, в которой они чувствуют себя наиболее комфортно. Другие виды практики внедрения принципы по уходу за собой могут включать в себя разработку инициатив по улучшению здоровья студентов, поддерживаемых преподавателями и сверстниками, которые отдают приоритет изучению индивидуальных практик самообслуживания.
Студентам полезно подумать о том, какое место они занимают в видах деятельности, связанного с заботой о себе, с использованием направлений как социальной активности-одиночества и физического-психологического здоровья. Самое главное, мы надеемся, что учащиеся будут использовать эту информацию, чтобы чувствовать себя менее одинокими в своих усилиях по улучшению своего благополучия и техник, которые имеют для них смысл. Учитывать при этом изменения в своих индивидуальных методах ухода за собой, поскольку они работают над повышением устойчивости во время стрессов и проблемы медицинского образования в целом.
Литература
1. Erin E. Ayala, Aisha M. Omorodion, Dennis Nmecha, Jeffrey S. Winseman & Hyacinth R.C. Mason. What Do Medical Students Do for Self-Care? A Student-Centered Approach to Well-Being < http://dx.doi.org/10.1080/10401334.2016.1271334 >
2. Gold JP. Reducing stress and burnout in the medical community. AAMC News. September 27, 2016. < https://www.aamc.org/newsroom/reporter/april2016/ 459448/viewpoint.html. >
3. Harrison P. Faculty seriously underestimate med student stress levels. Medscape Medical News. < http:// www.medscape.com/viewarticle/870098.>
4. Nur Liyana Bashir Ghouse, An Jie Lye, Vinod Pallath, Wei-Han Hong, and Jamuna Vadivelu. Differences between high- and low-achieving pre-clinical medical students: a qualitative instrumental case study from a theory of action perspective < https://doi.org/10.1080/07853890.2021.1967440 >