ПРОГРАММА КУРСА
Поставь лайк на страницу в
ПРОГРАММА КУРСА
Введение
Первые несколько месяцев и годы обучения являются очень важными. В данный период образовательный опыт может испортить многообещающую педагогическую карьеру или наоборот дать импульс постоянному росту и развитию. Многие из нас идут на первые наши занятия со страхом в качестве преподавателей. Мы не хотим казаться глупыми или слабыми. Поэтому мы хорошо подготавливаемся к первым занятиям, но боимся того, что студенты будут задавать нам различные вопросы. Мы хотим, чтобы наши студенты любили и уважали нас. И мы знаем, что должны добиться их уважения в новой роли, которая несет определенные ожидания, такие как оценки. Именно оценки делает наши отношения со студентами острыми и непростыми. Мы хотим провести наши первые занятия с успехом, но мы не знаем, сколько учебного материала мы сможем освоить за период обучения.
Как планировать курс обучения и организовать первые занятия
Для преподавателей, дисциплины не начинаются в первый день занятий. Скорее, курс начинается задолго до того, как вы встретите своих студентов. Мы предложим вам серию шагов, но планирование занятий обычно не обязательно следует совершенно упорядоченной линейной схеме. Компоненты планирования курсов показаны здесь. Эксперты обычно говорят, что вы должны начать с ваших целей, но не зацикливайтесь на них. Все равно все вы не сможете запланировать. Что-то необходимо будет менять в ходе проведения курса. Следовательно, вы будете двигаться то вперед, то назад, и таким образом вы будете прогрессировать. Главное - начать!
Первое занятие, как и любая другая ситуация, в которой вы встречаете группу незнакомых людей, воздействующих на ваше психологическое и эмоциональное состояние, одновременно воодушевляет и вызывает тревогу у студентов и преподавателей. Некоторые преподаватели справляются со своим беспокойством, отрицая его, т.е. просто раздав силлабус и ничего не делая. Это подразумевает, что аудиторное время не имеет ценности, и оно не приносит пользы в том плане, что энтузиазм занятий первых дней конструктивно не использован. Если вы подготовились к занятиям, то вы в “хорошей физической форме”; студенты будут довольны тем, что обучение находится под контролем, и что оно сфокусировано на удовлетворении потребностей студентов. Это позволит вам не только подавить ваше собственное беспокойство, но и сделать первое занятие интересным и увлекательным.
Почему чтение является навыком активного обучения и как его использовать?
Преподавателям хотят думать, что студенты учатся у них, но нам кажется, что студенты обучаются более эффективно от прочитанного, чем от прослушанного учебного материала. В последующих главах будет описываться навыки и стратегии по совершенствованию обучения и сохранению в памяти того, что студенты прочитали. Более того, мы также будем описывать методы как студенты должны использовать информацию, полученную из библиотек и первоисточников. Тем не менее, учебник все еще остается основным учебным инструментом по большинству предметов, и вы можете научить студентов быть активными читателями учебника.
Как использовать дискуссионные стратегии в обучении?
Активное изучение или обучение является удачным выражением, которое часто используется в современном высшем образовании. Испытанным учебным методом по активному изучению является дискуссия. Дискуссионный метод является одним из самых ценных инструментов в арсенале преподавателя. Преподаватель в больших аудиториях часто интуитивно чувствуют что, должен провести лекцию, так как дискуссия в этом случае невозможна. На самом деле, дискуссионная техника может быть использована при любом количестве студентов. Дело в том, что при малых группах эта техника более эффективна, а в больших группах дискуссии возможны, если способности преподавателя не будет подавляться в стимулировании активного изучения т.е. такого изучения предмета, в котором студенты активно размышляют о теме.
Лекции – самый старый метод обучения и все еще широко распространён в университетах всего мира. На протяжении длительного времени был собран практический опыт по технике проведения лекционных занятий. Эффективный лектор совмещает в себе талантливого ученого, писателя, продюсера, комика и преподавателя чтобы такими ролями содействовать лучшему обучению студентов. Тем не менее, справедливо также, что даже некоторые преподаватели оптимально совмещающие такие таланты не всегда проводят лекции на высоте. Все же надо признать, что лекционные формы выжили, несмотря на изобретение печати, телевидения и компьютеров.
Возникает вопрос, остаются ли лекции эффективным методом обучения? Если это так, то какие условия для лекций наиболее эффективны. Мы поставили такой вопрос относительно лекционных занятий не только с точки зрения методологии обучения, но с точки зрения анализа познавательного процесса студентов в аудитории.
Оценка и тестирование
Когда мы думаем об оценивание обучения, большинство из нас подразумевают экзамены – тесты, эссе, устные экзамены. Мы начнем с рассмотрения обычных тестов и затем предложим другие методы оценивания обучения студентов.
Начнем со следующих 9 утверждений:
1. Чему студенты учатся зависит в большей степени от ваших тестов и методов оценивания, возможно даже больше. То, что измеряется часто завершается оцениванием. Следовательно, будьте уверены в своих измерениях, которые должны отражать то, что вы хотите обучить студентов.
2. Не рассматривайте тесты просто как способ поставить оценку. Тесты должны облегчать обучение, как для вас, так и для студентов.
3. Используйте без-оценочные тесты и оценивание как способ обеспечения обратной связи между вами и студентами.
4. Перепроверьте ваши методы оценивания на соответствия вашим целям. Вы действительно оцениваете то, что надеетесь достичь: например достижения теоретического мышления?
5. Некоторые цели (ценности, мотивация, отношения, некоторые навыки) возможно не измеримы через обычные тесты. Посмотрите тогда другие свидетельства прогресса студентов.
6. Оценивание не является синонимом тестов. Вы можете оценивать обучение студентов в аудитории и вне аудитории.
7. После того, как обучение завешено, студенты не смогут оценить качество своего дальнейшего обучения, так как в этом плане зависели от вас. Если одной из ваших целей было продолжение обучения, студенту необходимо практиковаться в самооценивании. Исследования показали, что развитие детального самооценивания студента требует тренировки и практики. Оценивание чьих-то письменных работ помогает развивать навыки оценивания и улучшает их выполнения.
8. Не полагайтесь в определении оценок на проведенных одного или двух тестов. Различные способы оценивания повысить ваши шансы на объективные оценки.
9. Резюмируя: оценивание – не просто работа, определяющая отметки в конце курса обучения. Оценивание может быть образовательным опытом для студентов. Оценивание на протяжении всего курса обучения связывает ваши цели со студентами так, что они могут обучаться более эффективно; оно будет определять не понимание, которое поможет вам обучать лучше; оно поможет вам регулировать темп развития курса обучения; а также оно поможет вам совершенствовать в оценивании и выставлении отметок.
Так как отметки в большинстве дисциплинах определяются в большой степени тестовыми баллами, тесты среди прочего вызывают состояния подавленности студентов и создают условия скрытой и открытой агрессии. Если преподаватель пытается выйти за рамки обычной практики через переформулированные простые вопросы на память из учебников или лекции, то студенты сразу жалуются, “Это были самые непонятные вопросы, на которые я отвечал когда-либо?”
Как исследовательские навыки усиливают обучение?
Один из аспектов местной образовательной культуры, критически важный для начинающих преподавателей, - это определение их конкретной роли. Во многих университетах формальные определения критериев образования придают равнозначный вес научной деятельности и преподаванию, но не редко можно видеть, что научная деятельность более важней, чем преподавание.
Известно, что научная деятельность и преподавание не обязательно должны друг другу противопоставляться. Многие преподаватели являются отличными исследователями и отличными преподавателями. Некоторые превосходные исследователи - слабые преподаватели; некоторые превосходные учителя не публикуют своих исследований. Большинство преподавателей пользуются как преподаванием, так и научными исследованиями.
В 1990 году книга Э. Бойер (Ernest Boyer) «Scholarship Reconsidered» начал дискуссию в системе высшего образования о природе научных исследований. В большинстве американских университетов науку оценивали с точки зрения опубликованных исследований. Бойер предположил, что преподаватели, которые следят за текущими научными событиями и которые разрабатывают и оценивают лучшие методы обучения также являются учеными. В результате дебатов, начатых Бойером, растет признание идеи о том, что хорошее преподавание связано с научной деятельностью.
Электронная информационно-образовательная среда обучения (ЭИОС)
Данные об успеваемости в высшем образовании претерпели значительные изменения за последние несколько десятилетий. Простые входные показатели уступили место все более детализированным и динамичным выходным показателям, а показатели эффективности стали неотъемлемой частью управления на организационном и системном уровне. Эволюция измерения эффективности высшего образования показывает повторяющуюся связь между доступностью данных, их назначением в системе управления и его целевой аудиторией. Цифровизация систем обучения, управления и связи произвела революцию в доступности данных, создав новые возможности для использования «больших данных». Основываясь на выводах из прошлой эволюции, текущих экспериментах с «большими данными» и уроках из других секторов, по данной теме обсуждается , что может означать новая эра «больших данных» для управления высшим образованием. Большой объем данных, а также скорость их накопления и связанные с ними аналитические методы, вероятно, существенно изменят текущие отношения между данными и производительностью, но также создадут некоторые технические, этические и политические проблемы.
Литература:
Разработка силлабуса: от качества силлабуса к качеству обучения. Нур-Султан, 2022
Введение в образовательные исследования: теория, методы и практика. Нур-Султан, 2022