Мода ( modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуре. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. В понятие моды также включается предпочитаемый в данную эпоху тип человеческого тела (например, во времена Рубенса ценилось пышное тело, а в начале XXI века ценится стройность).
Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной. В современном мире мода связана с сезонностью (весна-лето и осень-зима). При этом исторически ранее мода в одежде могла не меняться на протяжении тысячелетий; например, не менялась египетская мода. Для слежения за модой существуют специализированные журналы. Крупнейшие дома моды: Dolce&Gabbana, Armani, Lacoste, Prada, Gucci, Calvin Klein, Hugo Boss AG.
Индустрия моды — это определённый сектор экономики, включающий в себя производство и сбыт товаров (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы.
На протяжении истории моду в одежде диктовали разные страны; на данный момент самым «модным» городом считается Париж, но ранее моду задавали Италия, Испания, Англия.
Мода в одежде — это смена форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Это словоупотребление (быть одетым «по моде», фр. à la mode) восходит к XVII веку, когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран. С точки зрения искусства мода близка к концептуальному искусству, поскольку она заключается в сочетании различных элементов (причёска, материалы одежды, фасон, цвет, аксессуары), создающих образ.
Мода в одежде связана с визуальным приближением вида тела к господствующим идеалам.
Жительницы Мьянмы (Бирмы) вытягивают свои шеи, за что их и прозвали женщинами - жирафами. Начиная с пяти лет девочки носят вокруг шеи медные кольца. Постепенно количество колец увеличивается, соответственно шея удлиняется. Длина шеи у такой женщины может достигать до 40-50 см! Такое колье служит украшением и символизирует богатство. Женщина, изменившая своему мужу, наказывалась снятием колец, после чего ее шея не выдерживала и она умирала..http://fashiony.ru/page.php?id_n=38103