коричневая эмблема

Ученик, регулярно выступающий на соревнованиях, своим примером и советом помогающий новичкам и малоопытным. Продолжает совершенствовать свои навыки и изучать более сложные приёмы ведения поединка.

Теория

Этап формирования СЭНЭ, как вида спорта с 1970 по 1979 годы

С 1970 года в Школе стало увеличиваться количество занимающихся, возникла необходимость в тренерах, постепенно их количество росло. Вырос интерес к соревновательной деятельности, поэтому были переведены на русский язык «Правила проведения соревнований по каратэ», на их основе созданы «Правила» для проведения соревнований в Школе СЭНЭ, а затем для проведения соревнований между последователями различных школ и направлений восточных боевых искусств. Интерес к каратэ среди населения постоянно увеличивался. Вместе с этим усиливалось и желание сравнить уровень подготовленности спортсменов разных школ и направлений.

Так к концу 70-х годов, возникли предпосылки для легализации «восточных боевых искусств» в СССР, которые были названы «борьбой каратэ».

Этап формирования СЭНЭ, как вида спорта с 1979 по 1983 годы

В ноябре 1979 года была зарегистрирована «Федерация каратэ СССР», она объединила представителей различных школ и направлений «восточных боевых искусств», заинтересованных в легализации своей деятельности, в проведении соревнований, наборе групп для обучения каратэ. Школа СЭНЭ приняла активное участие в этом процессе и ее представители вошли в руководящие органы Федерации каратэ СССР, им было поручено возглавить Аттестационные комиссии, проводить семинары по подготовке и повышению квалификации преподавателей по каратэ и так далее.

С 1979 по 1983 годы в стране проводились официальные соревнования по каратэ. Многие ученики Школы СЭНЭ, принимавшие в них участие, были удостоены звания «Мастер спорта СССР по каратэ».

Этап формирования СЭНЭ, как вида спорта с 1984 по 1989 годы

С 1984 по 1989 год включительно официальные соревнования по каратэ и иным видам восточных боевых искусств не проводились в связи с запретом на незаконное преподавание каратэ (ст. 219 УК РСФСР).

Школа СЭНЭ во главе с Т.Р. Касьяновым продолжала свою легальную деятельность в Московском военном округе (Спортивный клуб армии СКА-13). Тренеры занимались специальной подготовкой военнослужащих СКА-13, этот вид подготовки получил название «рукопашный бой». Школа СЭНЭ в этот период основное внимание уделяла повышению профессионального уровня тренеров-преподавателей (обучение в Московском Областном институте физической культуры) и совершенствованию прикладных методик обучения (выезды для проведения мастер-классов в боевые части и подразделения, разработка и апробация техники и тактики прикладного назначения) .

Этап формирования СЭНЭ, как вида спорта с 1989 по 1993 годы

К 1989 году Школа СЭНЭ создала необходимые условия для регистрации нового военно-прикладного вида спорта – «рукопашный бой». С 1990 года «Всесоюзная федерация рукопашного боя» проводила официальные соревнования, по итогам которых спортсменам впервые были присвоены разряды по рукопашному бою. Популярность среди гражданского населения к 1991 году перевела рукопашный бой из разряда военно-прикладных видов спорта в массовые.

В этот же период существенное влияние на формирование вида спорта, в части разработки Правил и формы проведения соревнований, оказало «традиционное каратэ», которое было привезено в СССР благодаря взаимодействию Т.Р. Касьянова с Ответственным секретарем ITKF (Международная федерация традиционного каратэ) по Европе, доктором Ильей Йорга (Югославия).

В 1993 году развитием прикладного направления вида спорта «рукопашный бой» заинтересовались в армии и Министерстве Внутренних дел, в этих ведомствах были созданы общественные организации, занимавшиеся проведением внутриведомственных соревнований по «своим» Правилам и со «своей» классификацией.

Этап формирования СЭНЭ, как вида спорта с 1993 по 2008 годы

В связи с необходимостью упорядочения видов спорта, а в случае «рукопашного боя» - в связи с возникновением различный версий и направлений, Госкомитет по физической культуре и спорту РФ издал приказ (№ 560 от 17 июля 2003 года «Об утверждении реестров видов спорта»), согласно которому были созданы три дисциплины вида спорта «рукопашный бой» - «Спортивный рукопашный бой» (СРБ) – руководитель федерации Т.Р. Касьянов, «Армейский рукопашный бой» (АРБ) – руководитель федерации Г.И. Шпак, «рукопашный бой» - руководитель федерации В.И. Харитонов. Каждая дисциплина имела собственные Правила проведения соревнований, Календарь соревнований и Классификацию (систему присвоения разрядов и званий).

В 2003 году Госкомспорт РФ объявил аккредитацию организаций, занимающихся развитием вида спорта «рукопашный бой», которую получила федерация под руководством В.И. Харитонова. Он не был заинтересован в развитии СРБ и АРБ, поэтому заблокировал присвоение разрядов и званий по «рукопашному бою», что привело, в частности, Всероссийскую федерацию рукопашного боя (спортивного рукопашного боя) и Школу СЭНЭ к решению внести в Госреестр видов спорта и развивать вид спорта «СЭНЭ».

Этапы формирования СЭНЭ, как вида спорта с 2009 года по настоящее время

С 2009 года «Всероссийская федерация СЭНЭ» и «Школа боевых искусств «СЭНЭ» дважды предпринимали попытки зарегистрировать вид спорта «СЭНЭ» (2009 и 2011), не увенчавшиеся успехом. Министерство спорта РФ ведет политику укрупнения видов спорта, увеличивая количество дисциплин внутри самого вида спорта. Это привело к созданию Федерации всестилевого каратэ России и вида спорта "всестилевое каратэ". Всестилевое каратэ объединило многие направления боевых искусств и дало возможность вести официальную спортивную деятельность. Развитие этого вида спорта идёт бурными темпами и уже в 2018 году образовалась Международная федерация. Школа СЭНЭ имеет ведущие позиции по количеству региональных представительств, спортсменов, судей и показателей по всестилевому каратэ.

Краткая биография действующих тренеров-преподавателей Школы СЭНЭ в Москве

Анисковец Александр Михайлович, 1967 года рождения, высшее образование – менеджер управления, получает второе высшее образование – тренер-преподаватель, красный пояс СЭНЭ.

Епихин Александр Сергеевич, 1987 года рождения, высшее техническое образование, получает второе высшее образование – тренер-преподаватель, коричневый пояс СЭНЭ, мастер спорта России по рукопашному бою, мастер спорта России по традиционному каратэ, многократный Чемпион России по рукопашному бою и по традиционному каратэ, Победитель «Битвы Чемпионов» в формате «Школа против Школы».

Зубков Алексей Владимирович, 1978 года рождения, высшее физкультурное образование, тренер высшей категории, черный пояс по СЭНЭ, мастер спорта России по рукопашному бою, мастер спорта России по традиционному каратэ, многократный Чемпион России по рукопашному бою и по традиционному каратэ.

Коваль Алексей Сергеевич, 1985 года рождения, высшее техническое образование, получает второе высшее образование – тренер-преподаватель,черный пояс по СЭНЭ, мастер спорта России по рукопашному бою, мастер спорта России по традиционному каратэ, десятикратный Чемпион России, Победитель «Битвы Чемпионов» в формате «Школа против Школы».

Вавулин Олег Николаевич, 1974 года рождения, незаконченное высшее техническое образование, черный пояс по СЭНЭ, неоднократный Победитель и призер Всероссийских соревнований по рукопашному бою.

Бумагин Евгений Валерьевич, 1982 года рождения, высшее экономическое образование, коричневый пояс по СЭНЭ, мастер спорта России по рукопашному бою, неоднократный Победитель и призер Всероссийских соревнований по рукопашному бою.

Фаткин Василий Васильевич, 1979 года рождения, высшее экономическое образование, высшее физкультурное образование, коричневый пояс по СЭНЭ, неоднократный призер Всероссийских соревнований по рукопашному бою и по традиционному каратэ.