прилежный ученик

Теория

Чем отличается спорт (единоборства) от боевых искусств?

Единоборства – виды спорта, где участники физически соревнуются друг с другом с целью победить по утвержденным для каждого вида спорта правилам. Это основное отличие единоборств от боевых искусств, где соревнований нет и быть не может.

В спортивных единоборствах предусмотрена специальное снаряжение и защитная экипировка, спортсменов делят по весовым и возрастным категориям, по классовым особенностям, также в правилах проведения поединков важен тайминг (это количество раундов и их продолжительность). Тайминг отличается в зависимости от возраста спортсмена, его класса и пола.

В единоборствах в обязательном порядке присутствуют врачи и судьи. Без них не проходит ни одно соревнование.

Боевые искусства – совокупность психофизиологической работы над телом и духом, целью которых является познание себя и окружающего мира.

Целью создания боевых искусств изначально было эффективное и быстрое устранение противника с наименьшим ущербом для себя. Здесь можно работать с уязвимыми местами противника (удары по горлу, в пах, колено и т.д.), применение хитрости, подручных средств (в единоборствах это запрещено). В боевых искусствах нет полноконтактного спарринга. Если предположить, что он есть, то результат очевиден. Каждая тренировка заканчивалась бы травмпунктом или даже смертью. 

Хронология основных событий в истории Школы СЭНЭ

10.09.1969 г. – День рождения Школы СЭНЭ.

Ноябрь 1979 г. – регистрация «Федерации каратэ СССР».

С 1979 по 1983 годы в стране проводились официальные соревнования по каратэ.

С 1984 по 1989 годы включительно официальные соревнования по каратэ и иным видам восточных боевых искусств не проводились в связи с запретом на незаконное преподавание каратэ. Школа СЭНЭ продолжала свою легальную деятельность в Московском военном округе (Спортивный клуб армии – 13).

1989 г. – регистрация нового военно-прикладного вида спорта – «рукопашный бой».

В этот же период существенное влияние на формирование вида спорта в части разработки Правил и формы проведения соревнований оказало «традиционное каратэ», которое было привезено в СССР благодаря взаимодействию с Международной федерацией традиционного каратэ в Европе.

2003 г. – созданы три дисциплины вида спорта «рукопашный бой»: «Спортивный рукопашный бой», «Армейский рукопашный бой» и «рукопашный бой».

2008 г. Решение о прекращении деятельности в виде спорта РУКОПАШНЫЙ БОЙ. Сотрудничество с Российским союзом боевых искусств.

2009 г. Регистрация вида спорта СЭНЭ. Получили отказ из-за деятельности Министерства спорта по укрупнению видов спорта  – вариант только стать дисциплиной вида спорта, который уже зарегистрирован.

Июнь 2010 г. – Изменение нормативов на пояса, добавление градаций (белая эмблема, красная эмблема, коричневая эмблема, чёрная эмблема), принята современная редакция Канонов Школы СЭНЭ.

2014 г. Создание нового вида спорта ВСЕСТИЛЕВОЕ КАРАТЭ. Касьянова С.Т. учредитель от федерации СЭНЭ. Участие в разработке правил в группе дисциплин «Ограниченный контакт» вид программ Дзю-кумитэ

2020 г. Создание Совета Чёрных поясов

2021 г. Сотрудничество с федерацией всестилевого каратэ. Представителем федерации СЭНЭ назначен Ощепков О.Л.

Краткая биография действующих черных поясов по СЭНЭ (Москва)

Касьянов Тадеуш Рафаилович – 1938 года рождения; высшее физкультурное образование; заслуженный тренер РФ, мастер спорта по боксу, мастер спорта по каратэ; СИХАН Школы СЭНЭ, Почетный президент Всероссийской федерации СЭНЭ.

Касьянова Софья Тадеушевна – 1966 года рождения; высшее физкультурное образование; заслуженный тренер РФ, Президент Всероссийской федерации СЭНЭ, Главный тренер сборной Москвы по всестилевому каратэ.

Вавулин Олег Николаевич – 1974 года рождения, высшее техническое образование; мастер спорта по рукопашному бою; неоднократный призер Всероссийских соревнований по рукопашному бою; тренер-преподаватель.

Епихин Александр Сергеевич – 1987 года рождения; высшее техническое и физкультурное образование; мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по всестилевому каратэ; многократный Чемпион России по рукопашному бою, многократный чемпион России по СЭНЭ, Победитель «Битвы Чемпионов» в формате «Школа против Школы»; тренер-преподаватель, действующий спортсмен.

Зубков Алексей Владимирович – 1978 года рождения; высшее физкультурное образование; мастер спорта по акробатике, мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по традиционному каратэ; многократный Чемпион России по рукопашному бою и по традиционному каратэ; тренер-преподаватель.

Коваль Алексей Сергеевич – 1985 года рождения; высшее техническое и физкультурное образование; мастер спорта по традиционному каратэ, мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по всестилевому каратэ; многократный Чемпион России по рукопашному бою и по традиционному каратэ, Победитель «Битвы Чемпионов» в формате «Школа против Школы»; директор ОАНО ШБИ СЭНЭ.

Ощепков Олег Леонидович – 1969 года рождения; высшее физкультурное образование; мастер спорта по рукопашному бою; Чемпион России по рукопашному бою; руководитель отделения СЭНЭ во Владимирской области; тренер-преподаватель Школы СЭНЭ.

Фаткин Василий Васильевич – 1979 года рождения; высшее экономическое и физкультурное образование; кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, мастер спорта по всестилевому каратэ; Чемпион Москвы и Московской области, Победитель Кубка России, Призер Чемпионата России по всестилевому каратэ; тренер-преподаватель Школы СЭНЭ.