人生大事~求道的殊勝

人生大事~求道的殊勝

道是自古不輕傳的,經過千劫萬劫因緣的安排,才遇上這一著!─濟公活佛

有緣才能「莫名其妙」的求道~濟公活佛慈語

◎你們來求道時,是不是感到莫名其妙?你們曉不曉得這『莫名』是『其妙』的無窮啊!莫名其妙來到佛堂,如此莫名,卻不知其妙!要知道,你們是有根基、有善緣,時機到了,就牽你來到佛堂,求得大道,你說是不是莫名其妙?

人世間一草一木皆有禪意,皆莫名其妙啊!老天大開方便法門,有緣的就會進來,這個門原來是開著,要將它開啟,你們才能夠進來,如果老天不大開普渡,就無法上岸,老師我不給你指點,你就永遠無法明心見性,要明性,得清清楚楚、明明白白,可不能再迷迷糊糊了!

雖然道已經公開了,可是仍然人多口雜,眾口爍金。沒有來此之前,你們對於道理還是一片茫然,是真?是假?是正?還是邪?唯心知之。你自己曉得,別人說的不一定都是真的,所以要你智慧開通,自己來看一看,到底是邪是偏?該不該走這條路?

世上的人都犯一個通病,人家對你愈好,你就愈害怕。就像東西愈便宜,你卻愈懷疑這個東西是不是有瑕疵?對你說西瓜甜,你還說老王賣瓜,自賣自誇。你不入佛門,怎會知道佛門奧妙玄理究竟在哪裡!你不信,就會失去眼前的一切。懂得珍惜的人,才能過最踏實的生活。

今天能修道非常的不容易,六萬年來僅這一次,以前道傳天子,現在連百姓都能求道,這道的殊聖,要好好的珍惜,千萬不要得來容易,失去卻很快。記住,你們每個人自從求道那刻起,都有一顆小蓮子,真修的人,這顆小蓮子就漸漸發芽、開花,如果你不修,小蓮子永遠是那麼小,所以既要修道,就要真修實煉,好好的修心養性,你行為不正、心不光明,蓮花當然會凋落。好好珍惜現在的修行因緣吧!修道是不分貴賤的,現今大道普傳,有緣的就可以上法船,但是不一定每個人都能安穩的修道,所以說才要懂得珍惜,知道嗎?

再說,濟公我是大和尚,你們就是小和尚,你們怕不怕理光頭?你們很幸運啊!現在這一期是火宅應運,能帶髮修行很方便,既不會讓你理光頭,也不要叫你出家,又讓你穿得漂漂亮亮的,美貌又端莊,所以你們更要表現出道的尊貴。

你們從累劫累世輪迴,百轉千劫到了現在,有多少人是萬仙菩薩中的一員醉失桃源,就這麼一醉,失去了原本清靜的桃花源,再應接了這個因緣來到蓬萊仙島,以延續道脈、領受天的旨意。所以不管從前如何,也不管將來會如何,甚至當下會如何?睡夢該醒了!千千萬萬要這個良機好好掌握住啊!

六萬年來就等這麼一次,這一次再做不好,就沒有下一次了。你的人生有多長?今天能平平安安,明天呢?明天就不知道了。所以為師不是常告訴你們要把握嘛!佳期良辰就這一次,要做就要做到最好。

秋天過了,再來就是冬天。人生就是在這生老病死中代謝著,有生必有死,誰也無法避免,為師已是古人,而你們是是今人,古人和今人相會,這是千古的奇緣啊!正因為大道普傳,徒兒們才有這個福、這個緣求得亙古輕傳的大道,可別把自己給看輕了!真理就在你身上,修不修就看你自己了。

佛有三不渡~濟公活佛慈語

◎佛有三不渡:無緣不渡、無信不渡、無愿不渡。

其中一條─無愿不渡,為什麼?因為你來佛堂是借著引保師的因緣帶你來,並且憑著你本身所發的愿力,藉著點傳師的手只打開你的生死之路,你若只在門外徘徊不進去,就如同過年時四面八方的游子要回家,要見自家父母,可是回到家卻不進門去,如此,能安?能見嗎?不能安就不能見到父母。所以,明師一指點就是告訴你,本來面目從這裡下手;除此之外,你還得進去尋找。誰在思想?誰在做?誰去發覺?我是誰?若是你不明白你自己,就是行屍走肉。

所以點傳師點你們這個正門,又叫你發愿,就是叫你發原來的心─良知、良能,才有所謂的十條大愿。立愿並非是詛咒,也不是為點傳師或引保師而發的,是為你自己發的,你有宏愿才有力量,因為你誠心抱守,十條大愿歸於一,只有一條而已。想要進門,是要至誠虛心還是巧偽呢?如果你是抱守住至誠,那就是你的本心、你的道心所發,終究必有所成。

上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。上等(有智慧的人)先悟真理後,而入無為;中等的人,看了顯化,聽了因果,才修道辦道;下等的人,看人情,才修辦道。

祖祖相傳的無上妙法~濟公活佛慈語

◎達摩西來傳法至今共有三佛應運,祂們所傳就是性理心法。末後一著的明師是應運一大事因緣而來,自古至今,只此一著,所傳的是自性三寶,所點的是『當機』而非觸機。當求道人平心靜氣,眼看佛燈,點傳師唸到『余今指你一條路』時,剎那間沒有時空距離,萬念俱息,於此一念不起之際,是當機已傳了法;而當點傳師幫你點下去時,已著相了,這叫觸意,懂嗎?整個過程是權設的法門,三寶亦是權設的法,你明白自己的無生,當你自覺後,法要捨掉,本來實相無相。

你們求道時申請詞中,點傳師有唸:『末後大事明白,同報母情』,知道什麼是『末後大事』嗎?是你的生死大事,明白你自己了嗎?四大分散後那是誰?明白了嗎?末法時期,自明本心,自收自圓。有生死,即有對待,只有本體是獨一無二的,你們若能迴光返照,自在菩薩即在當前。收回外放的心,去除執染,一絲不掛(無念),當下即回到老家面見親娘。人老了,會顛倒癡呆,這是因為不明不白;心不明即暗,執迷妄想,有干擾,所以離道顛倒,這便是末後要明白的大事啊!

如果連自己的本來面目都不知覺,如何能導人?你們的點傳師在點道時唸:『當前即是真陽關,真水真火已俱全』為什麼叫『當前』?你們點香是不是叫大家跪在那裡平心靜氣,他平心靜氣的時候就是一念不起、萬緣俱滅的時候,所以你們的點,就像釋迦牟尼佛當時拈花示眾一樣,那不是心法那是什麼?還有別的心法比這個更神的、更妙的?沒有!要了悟這一點。而且你們點之後畫一個圈,無極中一點,你想,點是不是能成為一個面,能貫穿十方縱橫?那不是等於面能包羅萬象?那個就是你的本心、本性。

心念是千變萬化的,它可以讓你成佛,也可以讓你成魔,入地獄、入四生六道,可見心念多可怕!所以六祖才說『無念』,這個無念不是把你萬念都絕掉,而是不執不著不染,那才叫無念,懂嗎?千叮嚀萬交代,還是要你們去行去悟,不論外在或內在的道場,若抓不著根,就容易墮落盲從。

還有,無極是理,太極就是你的心;無就是虛,虛靈是真空。而理呢?就是因為它真空生妙有,所以我們有靈性,中庸才說『天命之謂性』,這個性、這個天命,不是只有你們點傳師身擔的天命,每一個人都有他自己的天命,那是你們的本性;但是你們把本性埋沒了,就像一面古鏡灰塵很多,所以才人心用事,落入了太極皇極,有對待、有相、有形、有罪惡。

你的葫蘆蓋打開了!~濟公活佛慈語

◎葫蘆打開了,那看見了什麼?放之彌滿六合,卷之退藏於密,有沒有參悟?『這個地方』很好用,你要去美國,馬上就到美國,要回家,即刻回到家,葫蘆裡藏的東西多不多?

為師傳你真玄關,是告訴你『佛在那裡』,『佛』要自己進去裡面找,光在外面徘徊,找不到自己,會愈走愈徬徨。這理路可深得很,你們講師修道這麼久了,也不見得就了解喔!

我們看佛經、聖經、金剛經、六祖壇經,歷代祖師都因為經過明師指點,再從此點下功夫、去參悟。如果今天渡基督徒、佛教徒,我們只講道是真的,他們會相信這一套嗎?佛經記載,所謂『點到為止』,是要讓你參悟。以前道是不傳六耳,所以迦裟遮圍,而今傳道仍是半隱半顯,點道不讓外人看,以後如果淪為教時,那就公開化,道與教就無差別了。

明師一點在哪裡?你的真主人在哪裡?咱們都有一個真主人,住在哪裡?喔!住這哩,點傳師跟你點在那裡,真主人就住在那裡喔!

你們的點傳師右手將你打開,左手再將他關起來,對不對?差矣!差矣!一手把它打開,一手把它遮住,是什麼意思呢?右手點開,是告訴你真主人在那裡,我們正門在那裡,但那是一個門;當你們回家後,是要在門口,或打開門到裡面休息?哪一個笨笨的站在門口說:『我到家了,就在這裡休息』有否?每一個人都是進來裡面休息的。什麼叫『登堂入室』?你站在門口修什麼道?為師我是看你還不明白,所以左手才把你推進去,不要在外面徘徊,是不是?你站在門口納涼嗎?想清楚啊!

所以說,求道是瞭解我們有個真主人,也瞭解我們的主人是住在家裡面。一間房子有主人的房間,主人有主人該睡的地方,客人有客人該睡地方,這不能錯亂的,是不是?老師說,右手幫你點開,是跟你說你的主人就在這門裡面,這個身軀是一個房子,你的天理良心就是主人,點傳師跟講,你的天理良心要趕快進去,從正門進去,進去裡面做主,不要外面徘徊,這時候你的主人回來了嗎?主人若回來,你的眼睛就亮起來了,知否?所以為師一個一個的看,看你們都沒有瞭解這個意思,結果眼睛都瞇瞇的沒有精神,『神沒明』嘛!神明神明,拜神明,神要明才能拜神明,神不明你從哪兒拜神明?你要拜神明,就要拜那個神會明的,神不會明的,你拜祂做什麼?現在有沒有瞭解求道的意義了?

為什麼要求道?道,到底在哪裡?『求』這個字是什麼意思?為師跟你們講,你們來佛堂求道,其實什麼都沒有得到什麼東西!並不是你來佛堂,上天要給你什麼東西。三寶是上天降給你的,是不是?你們都忽略了『道本自然』這四個字,道是很自然的,而三寶又在哪裡?三寶在你身上,三寶本來就有的,不是靠別人跟你講,也不是靠別人送你,是你本來就有的,而且每一個人都平等、都一樣,沒有誰比較好,也沒有誰比較壞!