Как рассказать ребенку 3-4 лет 

о ДНЕ ПОБЕДЫ?


(консультация для родителей)

День Победы - Великий, светлый, трогательный праздник.

Его ждут миллионы людей по всему миру. В каждой семье есть люди: деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые смогли остановить беду, грозившую всему миру, смогли выстоять и победить в самой жестокой и страшной войне XX века.

И неожиданно встаёт важная, серьёзная и сложная задача: как объяснить ребёнку суть праздника День Победы; как рассказать маленькому человечку, что такое война.

Конечно, у родителей возникает вопрос: нужно ли рассказывать детям о войне? В том, что рассказывать нужно - нет никаких сомнений. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Его надо воспитывать с раннего детства.

К трём годам ребёнок уже начинает понимать, кто такие друзья и враги.

В беседе с маленькими детьми о войне, главное - не напугать ребёнка, не надо рассказывать об ужасах, боли и горестях войны. Надо попытаться, не вдаваясь в подробности, как можно мягче, объяснить ребёнку главную мысль: что война - это плохо и страшно, что люди, не жалея себя, защищали страну и народ своей страны, чтобы мы могли жить в мире. Отметить, что мы благодарны дедушкам и прадедушкам (бабушкам и прабабушкам) за их подвиг, за мирное, голубое небо над нами.

Для того, чтобы привить детям благодарность и уважение к ветеранам, а это важно, можно нарисовать цветы, праздничный салют и подарить рисунок «9 Мая» участнику войны (родственнику, знакомому ветерану, живущему в вашем дворе). Ветерану - приятно, а для маленького человечка будет урок доброты, человечности и уважения. Можно возложить цветы к памятнику погибшим воинам и показать детям Вечный огонь, рассказать, что он горит всегда. Рассмотреть картинки и видео с праздничным салютом, чтобы показать мощь и торжественность Великого праздника.

Наш долг-научить детей помнить, ценить и почитать День Победы.

Предлагаю к просмотру мультфильм и презентацию проекта, результат  моей работы с  бывшими воспитанниками.