Тема 2

Тема 2. Управление материальными ресурсами на предприятии

  1. Общая классификация материально-технических ресурсов.

  2. Понятие материального потока. Классификация материальных потоков.

  3. Использование АВС и XYZ анализа для группировки материальных ресурсов по значимости.

  4. Основы управления запасами, создаваемые закупочной логистикой.

  5. Организация приемки и хранения материальных ресурсов.

Промышленные и торговые организации в своей закупочной деятельности используют широкий спектр материальных ресурсов. Материальные ресурсы – собирательный термин, обозначающий разнообразные вещественные элементы производства, используемые, главным образом, в качестве предметов труда – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежда, запасные части для ремонта, инструменты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В связи с многообразием видов и типов предметов труда возникает необходимость проведения их классификации, которая с позиции логистики продиктована несколькими причинами:

    • многообразие видов материальных ресурсов со значительным спектром технических характеристик и физического состояния (геометрические размеры, габариты, масса, агрегатное состояние) затрудняют осуществлять рациональный выбор необходимых транспортных средств по грузоподъемности, материальных ресурсов, предназначенных для доставки потребителям или на распределительные склады;

    • группировка материальных ресурсов по различным признакам дает возможность выбора оптимального конструкторского решения при строительстве складских комплексов, построения организационных форм складских операций, а также создания необходимых условий хранения материальных ресурсов (соблюдение влияния окружающей среды, температурного режима, режима влажности);

    • наличие у определенной номенклатуры материальных ресурсов различных по продолжительности ограниченных сроков складского хранения затрудняет проведение расчета оптимальных объемов их запасов в общей схеме управления запасами.

К основным классификационным признакам относятся: происхождение — первичные материальные ресурсы; назначение или использование в производстве — производные материальные ресурсы.

По происхождению материальные ресурсы представляют собой промышленное, заготовительное и сельскохозяйственное сырье — сырые материалы, которые при использовании в производственном процессе образуют основу полуфабриката, материала или готового продукта. Основу их составляют минеральное, энергетическое, металлургическое, химическое, строительное, древесное и другое сырье и являются первичными материальным ресурсам.

Производные материальные ресурсы классифицируются на три группы: материалы, полуфабрикаты и продукция промышленности.

Материалы являются основой для производства полуфабрикатов, комплектующих изделий, товаров производственного и потребительского назначения, запасных частей к выпускаемой продукции. Они подразделяются на основные (непосредственно входят в состав готового продукта) и вспомогательные (непосредственно не входят в состав готового продукта, но без них невозможно проведение технологических процессов, связанных с изготовлением продукции).

Полуфабрикаты - это продукт труда, проходящий одну или несколько стадий обработки до превращения его в готовый продукт. Полуфабрикаты могут изготавливаться как внутри отдельного предприятия, и передаваться между производственными подразделением, так и на различных предприятиях и передаваться по кооперации между ними.

К продукции промышленности относят продукцию химической; резинотехнической; целлюлозно-бумажной; кабельной; текстильной промышленностей.

Помимо сырья и материалов в качестве производных промежуточных материальных ресурсов выступают комплектующие изделия, предназначенные для сборки промежуточного или конечного готового продукта. В свою очередь, конечный готовый продукт подразделяется на две группы: продукцию производственного назначения и товары потребительского назначения.

Особое место в классификации материальных ресурсов занимают запасные части для продукции производственного назначения и товаров потребительского назначения длительного пользования, предназначенные для замены износившихся при эксплуатации комплектующих изделий.

Ряд предприятий для своего производственного процесса может закупать отходы. Различают отходы производства и отходы потребления, большинство из которых относится к вторичным материальным ресурсам. Вторичные материальные ресурсы включают в свой состав и те отходы, для которых в настоящее время отсутствуют технические, технологические, экономические, или организационные условия переработки и дальнейшего использования — это так называемые неиспользуемые отходы. Вторичные материальные ресурсы, которые в настоящее время могут повторно использоваться в производстве, называют вторичным сырьем. Наиболее распространены следующие виды вторичного сырья, представляющего наибольший экономический эффект от утилизации и использования в промышленном производстве: металлолом; макулатура, вторичные текстильные материалы, вторичное полимерное сырье и стеклобой.

Наряду с отходами производства и потребления в практике используются деловые отходы, которые являются частью вторичных материальных ресурсов. К ним относятся технологические отходы производства, используемые без доработки в качестве сырья и материалов для получения продукции в основном и вспомогательном производстве; остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и топлива, которые в процессе превращения исходного материла в готовую продукцию не утрачивают своих начальных свойств, и при сниженных требованиях к полномерности, конфигурации, агрегатному состоянию могут быть повторно использованы в производстве.

В отличие от первичных материальных ресурсов, связанных с добычей и переработкой сырья, и производных материальных ресурсов, образующихся в процессе производства в виде материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, вторичные материальные ресурсы собираются и заготавливаются.

Материальный поток — ключевая категория в целом логистики и в частности закупочной логистики.

Объем входящего материального потока - количество материальных ресурсов, которое должно быть закуплено и поставлено в организацию за определенный период времени (год, квартал, месяц).

Запасы – это накопленные, временно не используемые материальные ресурсы. Они образуются в результате того, что момент создания продуктов не совпадает с моментом их производственного или личного потребления. С помощью запасов, таким образом, соединяются несовпадающие во времени и пространстве производство, транспортировка и потребление.

В настоящее время существует большое число методов оптимизации запасов. Они отличаются степенью сложности, повышая которую можно получить более адекватные и надежные результаты. Основные модели управления запасами в закупочной логистике следующие:

  1. Уравнение общей стоимости (модель, описывающая издержки, связанные с наличием запасов за весь период их хранения).

  2. Оптимальный размер заказа (основана на расчете экономичного размера заказа по формуле Уилсона). Формула Уилсона эффективна при хранении материалов одно вида, незначительных колебаниях партий поставок и величины запасов в течение всего планового периода и не применима при планировании многономенклатурных запасов. Основными причинами неширокого применения являются: сложность исчисления удельных затрат при хранении на складах различных материалов, а также система ограничений, принимаемых при разработке модели. Значительно лучшие результаты можно получить при различных модификациях модели.

  3. Скидка на количество.

  4. Методы ABC и XYZ-анализа.

  5. Другие модели управления запасами:

  • Модель производства партии продукции;

  • Модель планирования дефицита;

  • Модель планирования запасов в условиях неопределенности.

Под контролем входящих материальных потоков в закупочной логистике понимают отслеживание движения материальных ресурсов от поставщика до потребителя.

Наиболее ответственным и емким контрольным мероприятием на заключительной стадии закупочного процесса является количественная и качественная приемка материальных ресурсов покупателем.

Основными целями функции получения и контроля материальных ресурсов являются:

    • Гарантия получения заказа.

    • Проверка качества.

    • Подтверждение получения заказанного количества материальных ресурсов.

    • Отправка товара в его следующее место назначения - на склад, в отдел контроля или отдел использования.

    • Обеспечение того, что необходимая документация на получение сырья зарегистрирована и отправлена соответствующим сторонам.

Основная учетная информация:

    • Журнал заказов на закупку, в котором ведется учет всех заказов по номерам и отображается статус каждого заказа - выполнен/не выполнен.

    • Реестр заказов на закупку, содержащий копии всех заказов на закупку.

    • Товарный реестр, показывающий все закупки каждого основного вида товара или изделия (дату, поставщика, количество, цену, номер заказа на закупку).

    • Реестр с историей поставщика, отображающий все закупки, которые осуществлялись у крупных поставщиков.

Дополнительные реестры могут включать следующую учетную информацию:

    • Рабочие контракты, предоставляющие информацию по всем контрактам (на дату завершения) всех основных поставщиков.

    • Информацию по учету оборудования, отражающую закупленное оборудование, срок его эксплуатации (или объем производимой этим оборудованием продукции), историю его использования, цену, владельца оборудования и место его расположения. Такая учетная информация поможет избежать повторной оплаты за использование одного и того же оборудования.

    • Информацию о закупках товара, осуществляемых у компаний-поставщиков малого бизнеса, суммы, на которые осуществлялись закупки у таких поставщиков.

    • Историю тендеров, вместе со списком поставщиков, к которым обращались с запросами прислать котировки цен на товары, суммы сделок, количество предложений; и поставщики, которые были выбраны из общего списка для сотрудничества по закупкам основных видов товаров. Такая информация поможет идентифицировать тенденции в предложениях поставщиков и возможные случаи тайных сделок.

Таблица - Виды запасов в закупочной логистике

табл_лекц2.docx
лк.2.1