Профессия "Физик"

Профессия "физик"

Пытливый ум, постоянные эксперименты, поиск решений и истины. Их теории и открытия совершенствуют мир. Кому подходит профессия физик, чем она привлекательна — разбираемся вместе с экспертом

Как устроена Вселенная? Что влияет на трансформацию материи? Некоторые люди с рождения ищут ответы на подобные вопросы. И не просто ищут – экспериментируют. С температурой, весом, давлением. Именно они и становятся физиками.


Физика – это безграничные возможности, с одной стороны, и структурированный порядок, с другой. Здесь нужно проверять любую теорию. Выдвигать свою. Доказывать. А там, может быть, и до Нобелевской премии недалеко.


Человек всегда пытался понять загадки Вселенной. Всегда исследовал окружающее пространство, искал закономерности, чтобы сделать мир понятней и удобней во всем. Некоторым это особенно удалось. Так и появились физики.

История

Ученые Древних Греции и Египта, Индии и Китая занимались изучением физики. А название науки появилось благодаря Аристотелю. Многие интеллектуалы минувших дней работали на стыке нескольких наук – исключительно физиками их назвать нельзя.


Отдельный термин для представителей профессии ввел Уильям Уэвелл, когда в 1840 году опубликовал книгу «Философия индуктивных наук». С этого момента можно вести отсчет истории профессии физик как отдельной научной специальности.

Описание

Физик – эрудит, который занимается изучением природы, материи, явлений. Главный инструмент физика – исследования. Главный аргумент – доказательная база. Главная цель – совершенствование окружающего пространства.


Результаты труда физиков применяются повсеместно: в промышленности, медицине, при создании средств связи и передвижения. Поэтому физик должен быть уверен в себе и своих расчетах, обладать аналитическим умом, способностью анализировать и сопоставлять большие объемы информации.

Специализации

Прошли сотни лет с момента первых физических открытий, а физика по-прежнему остается наукой, объединяющей различные направления. Как и в большинстве научных дисциплин, представители профессии делятся на теоретиков и практиков. Тех, кто языком цифр исследует окружающую действительность, и тех, кто ставит опыты, моделирует, ищет практическое подтверждение любой гипотезы.


Разные грани науки выделили массу специализаций в профессии физик. Вот некоторые из них.


Физик-теоретик – это гуру математических формул и расчетов, обладающий абстрактной интуицией, пользующийся всей существующей теоретической базой для создания новых сложных моделей.


Физик-ядерщик – это виртуоз энергоустановок, ядерных и термоядерных. Работа кропотливая, связанная с огромным объемом информации и беспрецедентным уровнем ответственности, не дающим право на малейшую ошибку.


Физик-математик – специалист, работающий на стыке двух дисциплин, умеющий аккумулировать лучшие принципы из двух фундаментальных наук.


Химик-физик – это экспериментатор, занимающийся различными исследованиями, поиском новых видов материалов.


Медицинский физик – кудесник, который внедряет и оценивает новые продукты и устройства в медицине, чаще всего при проведении лучевой терапии.

Плюсы

У профессии физик есть неоспоримые плюсы.

  • Возможность сделать что-то по-настоящему важное

Конечно, не все физики оставляют такой же значимый след в истории, как Ньютон, Вольт, Тесла или Эйнштейн. Но у каждого есть шанс сделать что-то выдающееся, полезное для глобального развития всего человечества или отдельно взятой компании.

  • Трудоустройство в крупной компании

Машиностроительные холдинги, атомные и тепловые электростанции, исследовательские институты, промышленные предприятия – физики востребованы в крупных компаниях. А такое трудоустройство дает дополнительные социальные гарантии.

  • Востребованность на рынке труда

Физик – нужный специалист. Можно найти работу в разных сферах и смежных специальностях. При дополнительных навыках (владении языком, умении работать в команде, креативном мышлении) можно устроиться в иностранную компанию.

  • Возможности для самореализации и карьерного роста

В любой научной специальности идеи приветствуются. У физиков особенно. Инициативы здесь высоко оцениваются, что может служить хорошим продвижением по карьерной лестнице.

  • Нет противопоказаний по состоянию здоровья

Особенных нагрузок специалисты не испытывают. Соответственно, и ограничений по состоянию здоровья здесь нет.

Минусы

Вместе с тем есть и недостатки.

  • Не предполагает самозанятость. Физик – это командный игрок, работающий в компании и на нее. Специальность не предполагает индивидуального предпринимательства.

  • Гендерные стереотипы

Некоторые считают профессию физик исключительно мужской. И ошибаются. Достаточно вспомнить имена известных женщин-физиков: Мария Склодовская-Кюри, Розалинд Франклин, Мария Гёпперт, Донна Стрикленд. Сегодня во многих научно-исследовательских институтах трудятся женщины-физики.

  • Необходимость долгого обучения

Профессия физик – научная специальность. Соответственно, качественное образование – обязательное условие успешного трудоустройства. Поэтому нужно запастись терпением и пройти несколько ступеней обучения.

Где получить образование

У тех, кто хочет стать физиком, склонность к точным наукам должна быть врожденной. Профильное образование лучше начать получать как можно раньше – дальше будет легче. Нужно понимать, что физика – весьма многогранная дисциплина. Поэтому здесь важно иметь отменные навыки программирования, уметь применять методы матанализа и аналитической геометрии.


Вот почему случайных людей на физмате не бывает. Многие точно знают, на что идут, и готовы к предстоящим испытаниям миром цифр, формул, последовательностей, закономерностей.

Учебные заведения

Технические вузы, готовящие физиков, всегда славились сложностью поступления и тройной сложностью обучения в них. Но и уровень образования соответствуют. Вот перечень ведущих вузов, готовящих физиков.

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Дает эталонное техническое образование, которое котируется в разных странах. При высоком проходном балле есть возможность стать студентом МФТИ, пройдя отбор через «систему Физтеха»: олимпиады, конкурсы, заочные школы. Здесь можно стать медицинским физиком, изучать нанотехнологии, заняться молекулярной или прикладной физикой. На выбор абитуриента девять программ соответствующей направленности в разных подразделениях вуза.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Отсюда выходят лучшие физики-ядерщики. Перспективная и очень престижная профессия, и образование соответствующее. В распоряжении студентов МИФИ высокотехнические установки и возможность пройти стажировку в крупнейших ядерных центрах Америки и Германии. Вуз имеет разветвленную сеть филиалов и подразделений. Предоставляет возможность выбрать как узкую специализацию – «Физика» или «Прикладные математика и физика», так и более интересные направления: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Электроника и наноэлектроника». В общей сложности, 25 программ бакалавриата и специалитета.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дает безграничные возможности для своих студентов, в том числе возможность обучения на специализированных платформах Российской Академии Наук. Студенты занимаются фундаментальной наукой, реальными исследованиями. Своими знаниями с ними делятся ученые мирового уровня, готовя высококлассных физиков-теоретиков.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Главный вуз страны, дающий классическое, безупречное образование. Физико-математические науки представлены семью программами подготовки на профильных факультетах: физическом факультете, факультете космических исследований, механико-математическом факультете, факультете фундаментальной физико-химической инженерии, факультете наук о материалах. Срок обучения зависит от выбранной программы.