Уважаемые друзья, позвольте сказать насколько слов о избитой, в общем-то, теме – эффективности традиционного ушу, применительно к тайцзицюань и конкретно тайцзи туйшоу.
Мои взгляды довольно радикальны, возможно, многим они покажутся неприемлемыми.
Сразу скажу, что, хотя, мне и довелось немало потренироваться и поучаствовать в соревнованиях, много лет преподавать тайцзи, в данный момент у меня нет никакого корыстного интереса, так как я уже ушел из профессиональной работы в этой области.
Поэтому мною движет желание предостеречь от ошибок и, поделиться свои опытом, часто негативным. Так что привлеку внимание не столько к великолепным достижениям, но к скрытым опасностям, от которых хотелось бы предостеречь, и также развеять некоторые популярные заблуждения.
1. Боевая эффективность традиционного ушу.
Как практик, скажу, что боевая эффективность нарабатывается в парных упражнениях, и проверяется в поединках с представителями разных стилей.
Что мы знаем о традиционном китайском ушу конца 19 – начала 20 века?
Основной метод совершенствования и передачи – это выполнение комплексов.
Что такое комплекс?
На мой взгляд, первичное рациональное зерно такое. Мастер показывал, как ему довелось принять бой, как он атаковал и защищался, как действовал его соперник. Линейная раскладка этих движений в одиночном исполнении и составляла боевой смысл первых комплексов.
В общем, любой опыт такого рода бесценен.
Но, если такой комплекс продолжали передавать несколько поколений людей, не имеющих богатого опыта поединков, то комплекс превращался в систему координационно – силовых упражнений.
На севере Китая, в Монголии была парная практика борьбы на коврах. В Японии боролись и на татами, и на дохё.
В Китае в это время парная наработка уступила место выполнению комплексов.
Замечательно, что на Окинаве китайские комплексы стали нарезать на парные связки кихона, и отрабатывать в парах, там парная работа заняла достойное место в общей системе подготовки, и результаты не заставили себя ждать.
Хорошим подспорьем в развитии качеств бойца стала работа на снарядах. На мой взгляд, именно эта работа на деревянном манекене позволила винчуну вырваться вперед. Поставленный удар на снарядах – все же лучше, чем просто удары в воздух. Соответственно, люди на Окинаве это тоже быстро поняли.
Но в центральном Китае процветало исполнение одиночных комплексов. При работе с оружием это еще гарантирует некоторый результат, но в безоружном варианте комплексы, как единственный метод подготовки – это абсолютно недостаточно.
Да, были парные комплексы. Но даже парный комплекс не заменит парное выполнение связок и приемов. Длинные ритуальные дорожки также довольно быстро вырождаются в танцы, при отсутствии проверки практикой.
Чтобы это подтвердить, достаточно посмотреть на то, сколько внимания в этих парных комплексах уделяется защите головы, и какие методы защиты используются. И все станет ясно.
Документальным свидетельством этому являются кадры поединок мастеров традиционных школ на ринге в середине прошлого века.
Но есть и хорошие новости. Родился стиль, в котором открылась бездна парной работы. Тайцзи туйшоу.
Это действительно революционное изобретение, позволяющее в системе некоторых ограничений дать людям соревновательную практику в полную силу и на полной скорости. Разумеется, бойцы, прошедшие обкатку в такой системе получили радикальное преимущество перед гимнастами.
Поэтому я всячески за туйшоу, признаю его высокую эффективность в подготовке бойца.
Но нужно понимать пределы возможностей.
2. Пределы возможностей туйшоу.
У самих же китайцев есть поговорка цюань ти шуай на. Удары руками, удары ногами, броски и цинна.
То есть, полноценный боец должен владеть всеми четырьмя аспектами.
Удары руками и ногами требуют наработки не только в воздухе, но и на снарядах, и в парах. В том числе и в свободном спарринге. С градацией по степени жесткости и уровню контакта, но нужно нарабатывать связки в парах.
Изолированная практика туйшоу не готовит человека к работе против ударника.
Ударник может работать в режиме двухходовки: блок – удар, либо уклон-удар.
Также в режиме одноходовки: сближение – удар.
И в режиме выхода на уровень познания дао – встречный удар, как Майк Тайсон с его ударами через руку.
Туйшоу работает… давайте посчитаем:
контакт, прилипание, слушание, принятие, преобразование, выпуск усилия. Минимум, пять этапов.
В реальной ситуации более простые действия оказываются более быстрыми и эффективными.
Тут разница очень велика.
Прежде, чем, заявлять, что система универсальна и идеальна, трезво оцените, сколько вы проводите времени в работе против ударов руками и ногами.
Как бы Вы не были хороши в туйшоу, ваш противник вряд ли будет начинать с пэн-люй-цзи-ань.
Противник не будет атаковать вас техникой липких рук, он будет бить кулаком в голову, и ногой в пах.
На что реально можно рассчитывать, применяя туйшоу в реальном бою?
На то, что вы преобразуете атаку соперника, и перейдете к технике цинна, либо к ударке.
Чтобы использовать цинна, вы должны на порядок превосходить противника по технике и скорости.
Если вести речь об ударах, то двухходовка проще многоходовки.
И уклон-удар или блок-удар всяко эффективней прилипания-слушания-следования –преобразования-выпуска.
Да, вы можете сказать, что в ваших блоках присутствуют эти пять элементов, согласен. Но сначала у вас должны быть эти блоки. Их нужно отдельно ставить. Оцените, какой процент времени тренировки вы отпускаете на отработку этих действий.
Важный момент. Все эти проблемы вылезают с потрясающей очевидностью при обучении больших групп людей. Один ученик еще может чему-то может научиться через воздух. От десяти вы ничего не добьетесь без парной наработки. А современному мастеру, чтобы выжить, нужно около сотни учеников, иначе он с голоду умрет. Да, впрочем и раньше также было.
Кратко подведу итог:
Для подготовки бойца нужно и бороться, и изучать цинна, и отрабатывать в парах ударные связки.
Туйшоу это не заменяет.
Работа на снарядах и манекенах это несколько компенсирует, но тоже не заменяет.
Теперь о применимости именно техники туйшоу в реальном бою.
3. Применение туйшоу в реальном бою.
Вы можете прилипнуть к рукам противника, и перейти к захватам.
Здесь нужно два условия. Первое, самое очевидное – это то, что вы должны знать технику айкидо на уровне дана. То есть, знать цинна. Мои глубокие подозрения, что современное китайское цинна было на 80% восстановлено на основе техники айкидо. Там явно был разрыв в традиции, как и с техникой ударки.
Второе условие, совершенно неочевидное.
Уважаемые победители соревнований по туйшоу, великие мастера, дорогие чемпионы. Присмотритесь к своей технике. На каком уровне у вас идет контакт ваших «сфер тайцзи».
Как вы входите в контакт с соперником?
Если вы кладете руки ему на грудь, и от этого привыкаете работать, я должен Вас огорчить: Вы пропустите все удары в голову от профессионального ударника.
Привычка толкаться с руками на теле противника – это условие противодействия навыкам борца. Но это лишает Вас возможности контролировать удары. Проверьте, убедитесь сами.
Туйшоу с поднятыми руками, когда контакт идет через запястья, это уровень наработки, когда в теории можно развить навык перехвата ударов. Но это очень энергозатратно, руки быстро устают, в спортивном туйшоу это неприемлемо.
Спортивное туйшоу требует от Вас работать через корпус, на более близкой дистанции.
Поэтому, если Вы хотите в перспективе работать против ударников – увеличивайте дистанцию, и работайте через запястья. Да, это направление сейчас не имеет развития, так как спортивные поединки выработали борцовскую дистанцию.
Поэтому не надо строить иллюзий, что техника соревновательного туйшоу поможет вам в реальном поединке против уличного бойца или бойца-ударника.
Особенно это касается учеников с опытом менее пяти лет. Боксер-первогодок будет иметь перед ними подавляющее преимущество.
Какой выход?
Если Вы хотите реально выйти на уровень поединка с бойцами разных стилей, то:
- Нужно тупо изучать эти стили. Добиваться высокого уровня в каратэ/рукопашке, борьбе, айкидо/дззю-дзюцу.
- Нужно включать парную работу, отработку ударных связок, выходы на цинна и броски, бороться.
- Нужно работать на дистанции контакта через поднятые руки, не пропуская конечности противника к своему корпусу, формировать «шар тайцзи».
4. Поединки мастеров тайцзи по правилам ударных стилей.
«Сейчас интернет заполонили видео» поединков традиционщиков с ударниками.
Мое личное мнение. Чтобы работать по ударке, здоровому молодому спортсмену достаточно потренироваться полгода, он уже может спокойно выходить на ринг. В ударке есть, разумеется, некоторое техническое развитие, но параллельно идет и «процесс амортизации», даже хороший боец набирает груз травм, достаточно посмотреть на поединки Мохаммеда Али в зрелом возрасте.
Поэтому молодость и сила это не всегда недостаток, особенно, если боец не совершает уж совсем грубых ошибок, работает с дистанции, имеет поставленные удары.
Однако, не нужно полагать, что тайцзишник в соревновании по кикбоксу использует технику тайцзи. Это не так. Он использует ударную технику. Просто его тело сформировано тренировками тайцзи, он неплохо чувствует равновесие, в клинче удачно сбрасывает соперника.
Но эти его качества не уникальны, подобная техника есть и в сумо, и вольной борьбе, и в тайском боксе, и саньда. Да, у него может лучше получится сваливание в клинче, но это не значит, что он ведет поединок , используя только это сваливание.
В бою с ударником применяется простая техника, зачатую простые одноходовки, удары с дистанции.
То есть, пловец может принять участие в соревнованиях по бегу, и пробежит неплохо, но это не значит, что он бежал на спине или кролем.
Теперь мои представления о перспективах соревновательного туйшоу:
5. Соревновательное туйшоу.
На самом деле, я считаю, что это уникальный шанс для всех любителей единоборств.
Правила просты, травматизм минимальный, не требуется ковров.
Это дешево, позволяет обеспечить массовость, позволяет встречаться представителям разных школ и стилей (в рамках правил).
Это вполне может быть современной заменой старой русской традиции стеношных боев.
Я считаю, что это ценнейшая вещь для развития массовой практики единоборств. Как спортивное единоборство, это может стать для России тем же, что Сумо для Японии. Но для людей это гораздо более гармоничное занятие.
Так что желаю всем успехов в развитии туйшоу, именно как массового спорта.
Просто надо понимать границы его применения, и эффективность в реальном бою.
Если кому интересно, то моя техника лет 20 назад, с Кирилом Булычевым