Педагогическая находка
"Умный пол или обучение в движении"
"Умный пол или обучение в движении"
Технология "умный пол" пришла из реджио - педагогики.
Создатель реджио - педагогики - итальянский педагог и психолог Лорис Маллагуцци (1920-1940). Реджио-педагогика большое значение придает обучающим возможностям среды, которая окружает ребенка. Общеизвестно, что правильно организованная развивающая среда предоставляет каждому ребенку возможности для разностороннего развития. Технологию "умный пол" можно использовать для конструирования развивающей предметно - пространственной среды ДОУ как систему визуализации знаний. Ее суть заключается в том, что ребенок, получая информацию, имеет право выбора планировать свою деятельность и конструктивно использовать информационный, игровой ресурс.
Так что же такое «умный пол»?
Речь пойдет не об интерактивном 3D оборудовании, а о напольной проекции, которая создана с целью обучения ребенка в движении и организации детской игры через взаимодействие с изображенными на полу макетами или схемами.
Можно выделить два блока игр. Соответственно, сложилась следующая классификация.
Первый блок – мобильные игры с использованием готовых игровых полей. Игровые поля представляют собой баннерное полотно с изображением соответствующих элементов (Твистер).
Второй блок – статичные напольные игры. Без возможности перемещения. Это игры, которые можно выполнить из цветного скотча, малярного скотча, изоленты, другого подручного материала. Они предназначены для игры на поверхности имеющегося пола в группе.
Оба блока игр можно назвать многофункциональными в зависимости, конечно, от дизайна и содержания, т. е. эти игры фактически универсальны по содержанию, позволяют включать любой тематический материал.
Данные игры позволяют осуществлять, интеграцию двигательной, коммуникативной и познавательной активностей детей. Способствует эффективному взаимодействию всех членов семьи без лишних затрат времени и средств.
Попадая на территорию проекции, ребенок выполняет игровые действия и решает множество образовательных задач.
Создавать «Умный пол» можно начиная с групп раннего возраста, усложняя задания в зависимости от возрастной группы.
Сделать его очень просто: нужно только проявить фантазию и иметь под рукой цветную изоленту.
Статичные напольные игры
Варианты игр:
«Пройди по клеточкам»
Следуя инструкциям взрослого перейти с одной стороны на другую. Взрослый говорит: «Поднимись на пять клеток вверх, на две клетки вправо». Кроме словесных инструкций можно использовать карточки-карты. Задания могут выполнять, как 1 игрок, так и 2 игрока сразу, по заранее продуманному маршруту.
«Дойди до предмета»
Для игры берем любую игрушку и устанавливаем ее на любой квадрат игрового поля. Ребенок становиться в начальной точке вне поля (она другого цвета). Ребёнку предлагают осуществить план путешествия по игровому полю и взять игрушку. Выполняя словесную инструкцию, ребенок доходит до игрушки.
Играть может не только один ребенок, а два. Они начинают одновременно, кто первый дойдет до игрушки, тот и выиграет.
«Путешествие по цифрам»
В квадратах на игровом поле разложены карточки с изображением цифр. Ведущий показывает карту с изображением маршрута. Игрокам по очереди необходимо пройти предложенный путь. Игроки могут выбирать карты с изображением маршрута самостоятельно. Игру можно использовать для закрепления у детей цифр и порядкового счета. Она помогает развивать логическое мышление, внимание. Предложенный маршрут можно пройти, пропрыгать на двух ногах, на одной ноге, на носочках и т. д. Стоит отметить, что для удобства карточки делаются небольшого размера, также цифры можно нарисовать цветными карандашами или фломастерами на водной основе, так как они легко смываются с игрового поля.
Варианты игр:
Классики без цифр. В клетке с двумя полосками дети ставят две ножки вместе, с полосками по бокам - ножки в разные стороны.
"Кто дальше прыгнет". Дети по очереди соревнуются в прыжках в длину, дополнительно называя цифру до которой они допрыгнули (цифра нарисована в углу каждой клетки, по порядку). В процессе игры дети совершенствую навыки прыжков в длину, учатся сравнивать числа, используя числовой ряд изображенный на тропинке.
Варианты игр:
«Соотнеси цифру и количество предметов»
Игра способствует повторению и закреплению пройденного. А главным образом представления, умения и навыки, которые необходимы для обучения счету и ознакомления с числами.
Дети сами придумали ход игры. Разложены карточки с цифрами в каждой ячейке, дети бросают крышечку, если она попадает в ячейку с цифрой, то ребенок кладет туда предложенные предметы равноценно цифре на карточке. Так же дети с удовольствуем любят строить башенки, используя количество кубиков (строительных деталей), равных изображенным цифрам на поле.
Мобильные игры с использованием готовых игровых полей