Всем известно что шифр простой замены (моноалфавитный) очень ненадёжен, так как при его криптоанализе несложно найти самые частовстречающиеся буквы и вернуть сообщение в исходного состояние. Это привело к тому, что после нахождения такой уязвимости люди ещё долгое время не смогли найти достойную альтернативу такому шифру. Впоследствии различные математики вместо создания нового шифра начали укреплять старый. Делали они несколькими способами:
Криптография впервые зародилась примерно 4000 лет назад. Это принято считать одним из первых применений шифрования в жизни. Это было использования специальных иероглифов в Древнем Египте, но в то время криптография египтян использовалась не столько с целью затруднить чтение или скрыть информацию, а скорее с желанием превзойти друг друга в остроумии и креативности, также это были попытки обратить внимание на свои рукописи.
Свои послания пытались шифровать еще в древних цивилизациях: Индии, Египте, Месопотамии. Чтобы запутать читателя, использовали методы кодирования и стенографии, которые лишь косвенно относятся к криптографии. Шифрование обычно сводилось к перестановке и замене символов.