Первые 2 или 3 цифры штрих-кода отведены для кодирования страны-производителя. С этой целью каждой стране присвоены один или несколько кодов.
Следующие 4 или 5 цифр кодируют производителя товара внутри данной страны. В каждой стране эти коды присваиваются специальной национальной организацией по кодированию.
Далее следует пятизначный код, описывающий название товара и его основные характеристики. Этот код занимает позиции, начиная с 8 и до 12 включительно.
Последняя цифра — контрольная. Контрольное число находят путем определенной последовательности простых арифметических действий. Контрольное число позволяет определить, верно ли была считана вся строка.
Штрих-код был придуман еще в 1948 году, когда Бернард Сильвер являлся аспирантом Технологического института. Штриховой код — графическая информация, которая наносится на поверхность различных изделий,это могут быть как продукты так же и товары в магазинах, представляющая возможность считывания её техническими средствами, состоит из чёрных и белых полос, либо других геометрических фигур. Штрих-код имеет большое количество полезных функций, чем многие другие знаки, несущие информацию. Благодаря штрих кодам можно узнавать о товаре намного больше, чем это было бы расписано обычным текстом, на штрих коде можно узнать: кто изготовитель товара, с какой он страны, что это за товар и многое другое.
Для считывания штрих-кодов используются специальные сканеры 1D (для линейных) и 2D (для двумерных), QR-код можно считывать камерой телефона и распознать через специальное приложение