Начну я именно с этого философского вопроса. Потому что способы управления временем известны издавна, но все равно дедлайны заваливаются и сроки сдвигаются. В связи с чем предлагаю заглянуть в глубь этого феномена, поразмышлять над своим отношением к нему, так сказать, подойти к вопросу с философской точки зрения. Я не претендую на то, что после прочтения ваши дедлайны станут идеальными. Скорее, надеюсь, что вы сформируете компромиссное отношение к проектной деятельности и тайм-менеджменту, если еще не сделали этого.
Итак, что есть время? На эту тему есть отличная книга "Время в комиксах" (автор К. Каллендер). Но, поскольку мы с вами сейчас немного торопимся, ведь вам еще делать проект по ЦК, я вкратце изложу некоторые аспекты этого вопроса, а вы, если найдете время, то обязательно почитайте ее: она направит вас к другим замечательным трудам, которые дадут гораздо более широкое представление.
Мы живем в четырех измерениях: три пространственных и одно временное. Находясь в какой-либо точке пространства мы, наблюдатели, постоянно принимаем множество данных о том, что происходит вокруг, и мы, творцы своей судьбы (демиурги), воздействуем на это пространство так, что оно меняется и посылает сигналы нам и всем другим существам о том, что что-то поменялось. Изменение - это то, что помогает нам понять, что время идет. Если мы уберем из этой системы демиургов (вообще всех, не только людей), то мир продолжит меняться, но это изменение будет относительно предсказуемо. Как движение шариков на бильярдной доске после удара кием - для событий, которые были запущены демиургами, или как движение молекул газа - для природных явлений. Только творец может схватить шарик с бильярдной доски или сжать газ в пробирке до состояния жидкости. (Кстати, с этой точки зрения вопрос о существовании Бога - это вопрос о том, является ли сама природа демиургом или бильярдной доской, по которой демиурги катают шарики.) Теперь уберем из системы наблюдателей. Сигналы просто бегают туда-сюда. О чем, зачем, почему? Эти вопросы без наблюдателя не имеют смысла, как не имеет смысла белый шум - пример множества сигналов, к которым невозможно задать вопросы и получить на них ответы (хотя некоторые пытаются...).
Были бы законы природы без демиургов? Да. Срабатывали бы? Да. Можно было бы определить время их срабатывания? Нет, потому что ни один бильярдный шар не изменит свою траекторию, так как устал катиться или повстречал друга. Бильярдные шары вообще часов не наблюдают. Или, точнее, природа не записывает, не фиксирует события (изменения), произошедшие в пространстве. Поэтому, захоти она откатить свою природную, физическую систему назад, к состоянию, которое привело к настоящему моменту, она бы просто не смогла вспомнить, как там оно все было. Отсюда вывод: время реально только для наблюдателей-демиургов. Для нас с вами, например. К слову, одно из наиболее известных рассуждений о не-реальности времени принадлежит Д.Э. Мак-Таггарту.