Мыслительные роли
Эксперт (специалист) очень глубоко закопался в какую-то область и все про нее знает. При этом, как Шерлок Холмс, он может быть не в курсе, что Земля - круглая. Но он незаменим в своем деле, и поэтому за него будут конкурировать разные команды. Чтобы эксперт высказал экспертное мнение, ему купят билет в первый класс, будут бесплатно кормить на кофе-брейках и заселят в пятизвездочный отель. Правда, потом гуляй, Вася! Поэтому побыть экспертом - это, скорее, праздник. Неслучайно Белбин не сразу заметил эту командную роль. Ее добавили в тест последней.
Оценщик - это любой учитель на экзамене. Он, может, и не так хорошо разбирается в деле, как эксперт. Зато он в курсе процесса и методов оценки и строго соблюдает регламент. Хотя люди не очень любят ценные указания и непрошенные советы, порой оценщики способны остановить команду на пути к пропасти. Поэтому не любим, но терпим. И даже цветы дарим после экзаменов. К тому же оценщики хорошо расставляют все по местам. Все, что угодно, так как им интересен сам процесс оценки. Кстати, они также ориентированы на будущее, любят заглядывать вперед и представлять, к чему это все приведет. Поэтому ваша бабушка, которая очень любит давать советы, часто говорит, что вы будете дворником, если не закончите университет. Стоит отметить, что у хорошего оценщика предсказания всегда сбываются. Как, например, у Ванги или Нострадамуса.
Генератор идей... Признаюсь, этих ребят в команде я не люблю больше всего в силу своей профессии. В научной среде генератор - каждый первый. Но вот когда доходит до дела, их как ветром сдуло. Вот если бы у меня кругом был дефицит генераторов, то я бы сказала, что без генератора ни одно дело не запустишь. Видали мы команды, в которых были и лидеры, и исполнители, и специалисты, но эти команды так ничего интересного и не произвели. "Сухие" команды, которые не могли зацепиться ни за одну идею, потому что все идеи были плоские, не-творческие, явно провальные. Генераторов часто недооценивают, если они неспособны отстаивать свою идею и вкладываться в общее дело уже после того, как что-то сгенерили. Вместе с ними обесценивают и их идеи. Идеи вообще ничего не стоят. Их даже нельзя запатентовать. Зато могут украсть. Проверить перспективность идеи можно только действием. Хрестоматийный пример загубленного генератора, чьи идеи так никто и не проверил - Илья Ильич Обломов.