Ура, вы прошли лабиринт минотавра из лекций, лаб и семинаров! Мои поздравления, и в качестве небольшого презента на этой неделе я просто прошу вас заполнить форму обратной связи. Ну а на занятии мы поговорим про... продвижение науки.
Во многих ваших проектах вы решали не просто академическую задачу. Вы изучали действительную окружающую среду, искали в ней проблемы и пытались их хотя бы просто описать. Далее я сделаю одно абстрактное, но ценное для этого семинара обобщение. Существует два очень разных подхода к решению проблем (ну, то есть их, может, и больше, но как минимум два есть): при помощи ноу-хау (know-how, знаю как) и научно. Первый способ основан на экспертном мнении, накопленном на практике умении, ремесле и авторитете. Этот способ почти невозможно автоматизировать, а перенять его можно, повторяя за мастером и общаясь с экспертами. Это то самое, что в моем описании метода Agile делает из вас умельца по продающим сайтам. Ноу-хау нельзя представить в виде универсальной схемы, алгоритма и, следовательно, его очень трудно автоматизировать. "Очень трудно", но не невозможно. Потому что алгоритмы искусственного интеллекта используются как раз для того, чтобы скопировать поведение эксперта. Научный подход, если он применим к данной проблеме, ведет к тому, что из проблемы исчезает субъект ее решения ("решатель"). Его заменяет строгий план, рецепт, алгоритм, следуя которому любой человек или вообще действующее нечто (автомат, машина, компьютер) придет к предсказанным, ожидаемым результатам. Научный подход дал людям невероятно много благ. Так почему нужно продвигать именно научный подход, ведь его уже и так ценят?
Наука - это сложно. Гораздо легче подделать науку или выдать за нее свое ноу-хау, поэтому научные идеалы очень часто оказываются под угрозой. А уж сколько историй о том, как псевдонаучные проекты получали огромное финансирование и к псевдоученым прислушивались массы людей!.. К тому же научный подход применим далеко не ко всем проблемам. Те, к которым он не применим, обычно называют нетривиальными, а если взять неординарную жизненную ситуацию, то "нетривиальная" - это о ней еще мягко сказано. Случаи внедрения научных решений в окружающую среду называют инновациями. (Кстати, о том, как соединить науку и среду, есть вот такая статья, на английском.) Возможно, ваши проекты вдохновят вас продолжать исследование, и вы встанете на путь науки. На семинаре я расскажу вам о программах, грантах и карьерных траекториях для молодых ученых.