Меня зовут Кирилл Шабалин. Я веду лабораторные занятия по "Цифровой культуре". На этой странице мы с Еленой поделимся с вами материалами занятий.
Всего в курсе десять лабораторных работ. В первых четырёх мы рассмотрим несколько технологий, использование которых гарантирует, что вы выполнили основные требования к проекту. Следующие пять лабораторных развивают ваши soft skills: навыки проектирования, планирования, работы в команде. Последняя лабораторная - это подготовка к предзащите и оценка готовности проекта.
Одно из основных требований к вашему проекту заключается в том, что он должен быть доступен онлайн любому пользователю 24/7. Легче всего реализовать ваш проект или сделать его оболочку в виде сайта. На сайте вы разместите материалы и ссылки на результаты, которые нужно скачать. Поэтому наша первая лабораторная посвящена созданию сайтов.
Сайты - это файлы, которые хранятся на сервере. Обычно доступ к ним мы получаем через веб-браузер. Сайт проекта мы будем делать на конструкторе: онлайн-сервисе для создания веб-страниц без знания языков программирования. У конструкторов интуитивно понятный интерфейс, в котором вы выбираете текстовые блоки, кнопки и другие элементы и просто перетягиваете их на нужное место на странице. Также вы можете выбрать шаблон и тему для оформления.
На моих лабораторных мы будем использовать конструктор сайтов от Google, так как он полностью бесплатный. Для понимания основных возможностей конструкторов нам хватит и его. Ниже вы можете ознакомиться с моей методичкой по сайтам Google, а также посмотреть видео "Тюменского регионального информационно-образовательного центра", о том как создать квест с их помощью.
К сожалению Google сайты имеют много ограничений, поэтому рано или поздно вы поймёте, что этого ресурса вам мало. Предлагаю вам статью в которой описаны более мощные конструкторы сайтов. Статья размещена на ресурсе Lifehacker (Лайфхакер). Это известный блог, который специализируется на новостях в области программного и аппаратного обеспечения для Microsoft Windows, Mac OS и Linux.
Будьте готовы, что они являются условно бесплатными, то есть за определённые инструменты вас будут просить заплатить и... этого ни в коем случае нельзя делать в рамках курса "Цифровая культура"! Пользоваться можно только бесплатным функционалом или пробным периодом.
Вторая лабораторная работа посвящена не просто созданию инфографики и т.д., а грамотному обращению с данными при помощи различных веб-инструментов.
Одна из самых важных тем этой лабораторной - это поиск картинок в интернете, который включает инструменты поиска на сайте или в браузере и "стоковые" сайты. Термин сток (от англ. stock "ассортимент") означает коллекцию изображений на основе общего признака, например, темы. Стоковые фотохостинги позволяют художникам загружать и организовывать свои фото, а клиентам - искать их и покупать. При этом хостинги предлагают свою систему опознавательных знаков, чтобы клиент понял, на каких условиях он может пользоваться изображением. Так, Flickr пишет под изображением лицензию, под которой оно распространяется. Либо предлагают подписку, на условиях которой клиент может скачивать определенное количество изображений и т.д. Важно сначала определить, что вы имеете дело со стоком, а не, например, с социальной сетью, у которой свои правила распространения контента.
Для создания собственного графического контента ресурс Canva подойдёт лучше всего. Он интуитивно понятен, и в нем есть шаблоны для анимированной инфографики, диаграмм, коллажей, презентаций и многого другого.
Это сервис по распознаванию изображений и поиску картинок, похожих на ту, что у вас уже есть. Данный сервис способен за короткий срок находить все ресурсы на которых есть искомое изображение. Поэтому его используют также для поиска нарушителей авторского права.
Во многих проектах студенты создают интерактивные карты, на которых можно не просто добавить метку, но также загрузить фото, вставить описание, построить маршрут и т.д. Существует множество сервисов интерактивных пользовательских карт с помощью готовых шаблонов.
Базы данных
О том, что такое "Базы данных", вам расскажет студентка Тюменского государственного университета Анастасия Фирулева.
Третья лабораторная посвящена разработке собственного мультимедиа контента. К нему относятся оригинальные (ваши, авторские) тексты, изображения (включая коллажи и инфографику), аудио- и видеофайлы (включая подкасты, скринкасты), 3D модели, анимированные элементы (желательно не более одного в зоне видимости), гифки, анимированные презентации и т.д. Для создания такого контента существует множество бесплатных и условно бесплатных ресурсов, которые можно использовать в течение пробного периода.
Облачный сервис для создания и редактирования видео. Здесь можно записать видео и аудио с устройства, импортировать и сохранить файлы на Google Drive и другие сервисы. Также здесь много аудио, видео и графических шаблонов, но, к сожалению, они доступны по подписке. Тем не менее можно взять слайды и гифки из Canva и использовать их здесь.
Онлайн "мультитул". На нем можно создать вступления к видео на YouTube, обучающую анимацию, движущиеся буквы и цифры, рекламные видео, визуализацию для музыки, слайд-шоу, приглашение, корпоративную презентацию, инфографику и еще много-много всего. Однако бесплатные видео будут короткие и на них будут водяные знаки.
Создание игр (англ. gamedev, game development) - это очень обширная тема. Сегодня с ней связан не только вид досуга, но даже целая индустрия - киберспорт. Киберспортивные направления открываются в университетах; в мировых турнирах участвуют тысячи игроков; мы уж не говорим о том, сколько времени проводят за видеоиграми обычные люди. В качестве введения в тему GameDev мы предлагаем посмотреть видео философа Александра Ветушинского (Moscow Game Center) "Знакомьтесь - GAME STUDIES".
Не все игры созданы для прохождения или соревнования. "September, 12" заставляет подумать о последствиях войны против терроризма.
Далее мы рассмотрим несколько инструментов по созданию игр, которые можно взять на вооружение. В качестве первого инструмента, который является полностью бесплатным, мы предлагаем блочный язык программирования Scratch, который позволяет создать мини-игры и интерактивные видео для ваших проектов.
Создание мини-игр на Scratch
Мастер-класс проводит ведущий специалист центра робототехники и АСУ Нугманов Василь Назифович, выпускник Тюменского государственного университета.
Второй инструмент "Cospaces" использует всё тот же язык программирования, но позволяет создавать проекты с использованием VR технологий.
Вебинар по созданию VR сцен в Cospaces
Ведет Кирилл Шабалин.
Kahoot!
Квиз (от англ. quiz) означает соревнование, в ходе которого один или несколько участников отвечают на поставленные им вопросы. Эта технология хороша для обучения, так как в ней ученики, студенты могут соревноваться индивидуально и в командах. Один из довольно сложных, но эффективных инструментов для квизов - это Kahoot! Этот инструмент обеспечивает честную игру и позволяет вести рейтинг, но его не очень просто использовать. Для честной игры требуется регистрация. Также для работы со школьниками и студентами полезен инструмент Plickers.
Ещё несколько инструментов, которые помогут в разработке игр для ваших проектов.
Отдельно хочу выделить очень мощный инструмент RPG Maker, который позволяет создавать собственные миры и перемещаться в них.
RPG Maker
RPG расшифровывается как Role-Playing Game, игра по ролям. Игры в таком формате обычно обладают очень простой графикой и набором "типичных" персонажей, действий, локаций. Вы сами придумываете сюжет, который ведет героев к выполнению всех заданий и прохождению игры. При этом можно не только вступать в диалог, но и, например, сражаться. Бесплатно RPG можно создавать здесь.
Прошли первые четыре недели курса. За оставшиеся шесть недель вам нужно реализовать групповой проект по дисциплинам "Россия и мир"+"Цифровая культура" в виде цифрового продукта. Обычно на пятой неделе команды ещё не представляют, что конкретно они будут делать. Чтобы не затягивать этот период неопредленности, можно воспользоваться методом мозгового штурма.
Суть метода: собраться в кружок, расслабиться и начать генерить идеи. Все, что поступает от участников, необходимо фиксировать, даже если это странно, смешно и непонятно. Как провести мозговой штурм:
Выберите модератора, который будет записывать ответы.
Сформулируйте вопрос для мозгового штурма, например: «Какую цифровую оболочку мы хотим для нашего проекта (сайт, игра, база данных и т.д.)?».
Записывайте все варианты, которые только приходят в голову.
Уже после штурма нужно проанализировать все, что было записано и попытаться систематизировать, отсечь и оценить выполнимость разных вариантов. Самые ценные идеи в итоге приведут вас к результату.
Включая это занятие, у вас пять недель, чтобы пройти предзащиту проекта. На прошлом этапе вы рефлексировали над тем, что у вас уже есть по проекту, и накидывали идеи, как его можно реализовать. Поэтому приступаем к планированию.
Для плана работы над проектом мы рекомендуем визуализировать ваши задачи. Это можно делать всей командой при помощи онлайн-сервисов, например Trello, доска Jamboard, доступная на Google диске, или Miro (ранее RealtimeBoard). Это бесконечные виртуальные доски, на которых можно работать с любым визуальным контентом (прикреплять картинки, рисовать схемы и графики, создавать коллажи) индивидуально или с командой. В качестве примера предлагаем вам Miro. О нём есть хорошая лекция от коллег из "Практик будущего" (проект "Кружкового движения").
Создавая доску проекта, вы сможете не только визуализировать задачи, но и распределить, кто чем будет заниматься, и следить за прогрессом. Если вы хотите продвинуться в менеджменте проекта еще дальше, то попробуйте создать диаграмму Ганта. Для небольшого проекта, как ваш, ее можно сделать в обычном Excel'e.
Распределяя задачи, придерживайтесь следующих рамок:
Неделя 6: сделать MVP цифрового продукта. (MVP, "minimum viable product", минимальный жизнеспособный продукт, который работает, но еще не так сложен, как то, что вы хотите получить в итоге.)
Неделя 7: создать мультимедийный контент для проекта: тексты, графика, видео, аудио.
Неделя 8: создать интерактивный контент для проекта: кнопки, переходы, мини-игру (если проект не в виде игры в целом).
Неделя 9: пройтись по чек-листу предзащиты проекта и доделать все отсутствующие пункты.
На третьей неделе реализации группового проекта мы ждем, что у вас уже есть MVP проекта - минимальный жизнеспособный продукт, который можно протестировать. Сейчас нет нужды выкладывать его в Интернет, но в финале он должен быть доступен пользователям 24/7. Если вы работаете над игрой или приложением, которые нужно скачивать или устанавливать, ваш клиент, тот человек, для которого вы создаете проект, должен как-то узнать о нем и найти ссылку на него в Интернете. Для этого можно сделать лендинг (небольшой сайт, посадочную страницу проекта), страницу в соцсетях или репозитории GitHub, которая представит ваш проект пользователю.
На этой неделе работа заключается в наполнении проектов мультимедийным контентом. Весь этот контент должен между собой сочетаться, составлять единство цели, с которой вы его разместили, и средств, которыми выполнили.
Как только пользователь откроет ваш проект, он должен увидеть какие-то уникальные элементы, например, необычную графику на баннере, интересно оформленный заголовок или логотип. В рамках второй лабораторной работы вы работали с инструментом Canva, но, возможно, вы хотите впечатлить пользователя чем-то еще более крутым, поэтому познакомимся с бесплатным векторным графическим редактором Inkscape.
Inkscape
Небольшие вебинары "Регионального информационно-образовательного центра" о работе в графическом редакторе Inkscape помогут сделать элементы графики для ваших сайтов.
Основы работы в векторном редакторе Inkscape
Создание стикеров для Telegram и Viber
На четвертой неделе важно обратить внимание, используются ли в вашем проекте интерактивные технологии. То есть может ли пользователь активно взаимодействовать с вашим проектом, а не просто пассивно смотреть видео или читать текст. Интерактив важен потому, что он подстраивает ваш проект под каждого конкретного пользователя, персонализирует проект.
К интерактивному контенту относятся оригинальные (ваши, авторские) опросы, тесты, квизы, мини-игры (текстовые квесты; обучающие игры типа кроссворды, паззлы; игры на Scratch; RPG игры), интерактивные карты, чат-боты. Интерактивный контент должен сочетаться со всем предыдущим контентом, составлять единство цели, с которой вы его разместили, и средств, которыми выполнили. Конечно, если вы делаете проект в виде игры, то этот пункт у вас уже закрыт. Поэтому просто дорабатывайте игру.
Обычные тесты на проверку знаний, социологические опросы, опросы мнения и т.д. можно легко и быстро делать в Google формах. С психологическими тестами, а также тестами вида "Какая ты фея Винкс?" дело обстоит сложнее. Можно попробовать следующие ресурсы.
Предпоследняя неделя до предзащиты. Проверьте, что ваш проект отвечает основным требованиям. На главной странице этого сайта есть раздел "Критерии", где в чек-листах эти требования перечислены. Они являются минимумом, который нужно выполнить к предзащите.
Один из пунктов, который вызывает затруднения, это авторское право. Обязательно укажите все ссылки на источники текстов и другого контента. На сайте ТюмГУ есть образцы оформления библиографичеких списков - можно воспользоваться ими. Но, работая над проектом, вы и сами создали авторский контент. Как быть с ним? По каким правилам он должен распространяться? Ответ на этот вопрос вы даете сами. Мы рекомендуем встроить на вашу страницу или сайт указатель на лицензию Creative Commons. О том, как это сделать, вы, наверно, узнали в нашем онлайн-курсе лекций, но если вы вдруг забыли, то предлагаем тьюториал.
Вы уже на финишной прямой. За предзащиту вы получаете до 18 баллов. До экзамена остается немного времени, чтобы доделать проект или даже привнести в него что-то новое. Возможно, вы решите, что самого проекта и его страницы в соцсетях недостаточно, и сделаете презентацию. Например, ресурс Prezi позволяет создать оригинальные презентации, где переключение слайдов происходит через приближение к одной большой карте со слайдами. Кстати, если вы прочитали этот текст заранее и предзащита в "РиМ" еще только предстоит, то можно удивить римлянина вашей оригинальной презентацией ;)
Ну и напоследок, если вы еще не создали страницу проекта, но сам цифровой продукт готов (например, вы разработали очень крутую игру, и осталось только представить ее пользователю), то можно соригинальничать еще больше и воспользоваться конструктором сайтов от репозитория GitHub. Этот репозиторий для программного кода предлагает не только мгновенно перевести ваши html-страницы в статический сайт, но в нем есть интересные инструменты визуализации данных (пример). А может, вы захотите сделать страницу при помощи перевода обычного текстового документа на облаке Google Drive в формат pub. В конце концов это ваш проект.