Курс называется не “информатика” или “информационные технологии”, а именно “цифровая культура”. Здесь вы узнаете как правильно выбирать и применять инструменты цифровой обработки и визуализации данных на примере конкретной задачи. Задачу ставят преподаватели предмета “Россия и мир”. Выполняя эту задачу, вы соберете много информации. Ее нужно представить людям, которым она интересна или даже поможет улучшить окружающий мир. В 21 веке лучше всего делиться информацией через Интернет. Вот здесь и нужна цифровая культура. Этот курс поможет выбрать оптимальную цифровую оболочку для данных и создать сайт, игру или другой цифровой продукт, который будет доступен пользователям 24/7.
Еще один важный момент: проект вы будете выполнять в команде. Если вы уже многое умеете, то сможете предложить команде необычный способ представления данных. Главное, убедить команду, что именно он им нужен. Если же вы с компьютером на “вы” #humor, то это отличный шанс выйти из зоны комфорта и получить новые навыки в одной из наиболее распространенных сфер человеческой деятельности: IT - информационных технологиях.
Меня зовут Елена Владимировна Михалькова. Я - доцент кафедры английского языка Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ. В 2009 я получила степень кандидата филологических наук, а в 2015 окончила магистратуру по специальности "Прикладная информатика (в экономике)".
Уже более 10 лет я занимаюсь такой областью науки, как компьютерная лингвистика. Это дисциплина на стыке лингвистики и компьютерных наук; также ее относят к области искусственного интеллекта. А еще компьютерная лингвистика тесно связана с анализом данных. В моем профиле на ResearchGate можно посмотреть мои научные статьи. Сейчас я разрабатываю три исследовательских проекта:
Компьютерный анализ повествования в художественном тексте.
Автоматическое извлечение образных выражений (высказываний, имеющих переносный смысл; неоднозначных высказываний) из текста.
Определение интересов пользователей в социальных сетях Вконтакте и Twitter.
Инструменты компьютерной лингвистики и анализа данных можно использовать и в ваших проектах. Но здесь понадобится программирование. Даже если у вас нет навыков программирования, мы можем освоить самые базовые алгоритмы обработки текста и изображений в Google Colab. Для этого нужен только аккаунт в Google.
Если в вашей команде есть люди, которые довольно свободно программируют и хотят использовать эти навыки в проекте, то я могу предложить более сложные инструменты. Мы можем вместе написать программу, которая собирает данные из социальной сети Вконтакте, общается с пользователем (чат-бот) или распознает некоторые виды текстов и изображений.
Курс состоит из шести лекций, десяти практических и десяти лабораторных занятий, предзащиты и финальной защиты. Баллы за занятия распределяются следующим образом:
Лекция - 2 балла (всего: 6*2=12 баллов).
Практическое занятие - 3 балла (10*3=30 баллов).
Лабораторное занятие - 4 балла (10*4=40 баллов).
Предзащита (вовремя сданный проект и предварительная оценка проекта преподавателем) - 23 балла.
Защита (экзамен) - 15 баллов.
Обратите внимание, предзащита - это один из важнейших этапов проекта, который стоит даже больше баллов, чем экзамен. Обычно предзащита включает три шага:
Студент сдает готовый проект своему преподавателю по лабораторным до дедлайна. Чаще всего дедлайном считается последнее лабораторное занятие, но преподаватель может сам продлить сроки сдачи. (10 баллов)
Преподаватель оценивает качество и степень готовности сданного проекта. (8 баллов)
Самооценка: вы сами оцениваете свою работу над проектом. (5 баллов)
На предзащите каждый преподаватель может по-своему оценивать успешность проекта, но есть ряд общих критериев, которые обычно применяются в оценке. Эти критерии легли в основу моих чек-листов в зависимости от того, какой цифровой продукт вы разрабатываете: видео или анимация, сайт, игра, чат-бот, база данных.
Отдельный чек-лист ("мета") - для презентации и защиты.
Сохраните чек-листы к себе на устройство или распечатайте. Ориентируйтесь на них при выполнении проекта и для предзащиты.
На экзамене проекты оцениваются по следующей шкале:
Логичность и наглядность презентации: от -2 до +2 балла.
Степень готовности продукта: от +1 до +3 балла.
Целесообразность использования ИТ-инструментов для производства продукта: от +1 до +3 балла.
Юзабилити продукта: от +1 до +3 балла.
Соблюдение авторских прав: от -1 до +1 балла.
Разнообразие средств цифрового представления информации: от +1 до +3 балла.
Экзамен "сдвоенный", т.е. проводится одновременно для двух курсов: "Россия и мир" и "Цифровая культура". В экзаменационной комиссии будет три преподавателя РиМ и два - ЦК.
Экзамен проводится в виде презентации проекта. Обычно десять минут отводится студентам на рассказ о своем проекте и пять минут на вопросы комиссии.
Оценка ставится исходя из суммы баллов, которые вы набрали за курс:
91 балл и выше - "Отлично".
От 76 до 90 баллов - "Хорошо".
От 61 до 75 баллов - "Удовлетворительно".
Менее 61 балла - "Неудовлетворительно".
Если вы не явились на экзамен, у вас нет уважительной причины для отсутствия и вы не предупредили о ней деканат заранее (как минимум до начала экзамена, если это форс-мажор), то в экзаменационную ведомость ставится "Не явился". Неважно, сколько баллов вы набрали до экзамена. Если вы "не явились", вы можете пересдать курс только на "Удовлетворительно" в следующем семестре. То же самое относится к тем, кто получил "Неудовлетворительно".
Обычно, чтобы заработать хотя бы на "три", достаточно просто ходить на занятия. "Долгов" по этому курсу нет, то есть сдать задания после дедлайна или получить дополнительное задание в конце семестра не получится.