Авсюков Владимир Андреевич
Родился 22 июня 1925 года.
В 1943году, по окончании 8 классов в селе Киик Тогучинского района, был призван в Кемеровское военное пехотное училище. Вспоминает сам Владимир Андреевич…
«Наше училище отправили на Курскую дугу. Высадили на станции Арбузово под Курском, я попал в 75 гвардейскую дивизию. Мы пошли пешком на запад к Днепру, по пути встречались небольшие немецкие подразделения, которые отступали. Рано утром мы форсировали Днепр на Лютежской переправе, там захватили немцев».
«Я услышал, как из миномета летит мина, упал в воронку, ранее образовавшуюся от мины, прополз вперед, прикрыл голову саперной лопатой, рядом со мной раздался взрыв, осколок мины попал мне в ногу и раздробил берцовую кость. Тогда та небольшая воронка спасла мне жизнь».
«Мимо меня проходили два солдата, один из них предложил мне поменять мой автомат на винтовку, я согласился. Опираясь на винтовку, я пополз в сторону тыла, один солдат переправил меня на лодке через Днепр до острова, другие помогли добраться до госпиталя, который был на берегу Днепра в палатках. У меня началась газовая гангрена, мне сделали операцию, а потом на быках довезли до железнодорожной станции и отправили в Тамбов. После лечения в госпитале в Тамбове, нас, не пригодных для фронта, отправили в тыл в Сибирь, довезли до Мариинска, там я пролежал в
госпитале еще несколько месяцев, потом госпиталь в Томске, Новосибирске. Рана так и не закрывалась. Рана закрылась в 1946 году. Из госпиталя в Новосибирске я поехал домой, потом в 1947 году поступил в Юргинский механический техникум».
Учился в ЮМТ с 1947 по 1951 год по специальности «Производство артиллерийских систем», получил квалификацию «техник-механик по производству спец.машин».
По окончании техникума был направлен работать на Юргинский машиностроительный завод, в 22 цех, затем работал в 19, 18 цехах. Проработал на ЮМЗ примерно 42 года.