История Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий

Начало истории ЮМТ. Военные годы

Часть студентов блокадного Ленинградского механического техникума имени Сталина ушла на фронт, а оставшиеся в городе, чем могли, помогали в борьбе с фашизмом. В техникум приходили, чтобы получить продовольственные карточки. Главное управление учебными заведениями Народного комиссариата вооружений СССР приняло решение об эвакуации техникума из блокированного города, и уже в марте 1942 года коллектив техникума во главе с директором Крупицким Борисом Абрамовичем готовился к эвакуации. Студентам, преподавателям и другим работникам техникума, которые приходили в техникум и могли самостоятельно передвигаться, были выданы эвакуационные удостоверения, по которым и получали питание во время стоянок поезда в эвакопунктах.

Первого апреля 1942 года эшелон, в составе которого были две техникумовские теплушки, отправился из Ленинграда к Ладоге. По «дороге жизни» переправлялись на машинах. Поверх льда уже стояла вода, лёд трескался, машины проваливались. Оставшиеся в живых погрузились в эшелоны и продолжили свой путь в глубь страны. Бомбёжки, голод и холод пришлось пережить в дороге. Второго мая 1942 года доехали до станции назначения Юрга 1.

Истощенные и изнуренные студенты, и работники техникума были помещены в заезжий дом под медицинское наблюдение.

8 сентября 1942 года вышел приказ Главного управления учебными заведениями Народного комиссариата вооружений СССР о создании Юргинского механического техникума на основе эвакуированного Ленинградского механического техникума.

Тогдашняя Юрга представляла собой небольшой поселок при станции. Небольшие домики по Садовой улице и некоторое количество бараков по нынешней Ленинградской улице. Учащиеся и преподаватели построили барак, служивший учебным корпусом и общежитием. В этом бараке 7 декабря 1942 года начались занятия. Вскоре был построен второй барак. В двух бараках по нынешней улице Кирова до 1946 г. были учебные аудитории, общежитие учащихся и преподавателей и столовая техникума. Хорошим организатором и энергичным руководителем был директор техникума Б.А. Крупицкий. Он сумел в суровых условиях войны обеспечить учащихся и преподавателей терпимыми бытовыми условиями и создать дружный коллектив.

Эвакуированные преподаватели читали общеобразовательные предметы, а специальные дисциплины – совместители-инженеры строящегося тогда Юргинского машиностроительного завода. В военные годы ЮМТ готовил специалистов только по одной специальности – производство артиллерийских систем.

В 1943 году состоялся первый выпуск техников в количестве двадцати одного человека. Техникум развивался и в 1945 году имел около трехсот учащихся. В начале 1945 года товарищ Крупицкий и часть ленинградских преподавателей из г. Юрги уехала. Во главе техникума стали работники машзавода, ранее совместители: Михаил Рубинович Цепелович – директор (до февраля 1947 года) и Тюрин А.П. – заведующий учебной частью (до декабря 1960 года).

ЮМТ в первые послевоенные годы

В 1946 году техникуму к двум имеющимся баракам был передан двухэтажный дом, а в 1946 году еще один такой же жилой дом, ставшие затем общежитием и лабораторией техникума по ул. Достоевского. Началось образование цикловых комиссий. Быстро пополнялась библиотека.

В 1946 году в техникуме училось уже 500 учащихся, была принята группа на первый курс вечернего отделения. Открылась небольшая слесарная мастерская. Стали проводить слесарную практику.

В 1946 году в техникуме было создано подсобное хозяйство, сыгравшее большую роль в улучшении и удешевлении питания учащихся в столовой техникума.

Однако, зима 1946-47 гг. оказалась для техникума очень тяжелой из-за отсутствия на машзаводе угля. В аудиториях и общежитии было холодно до такой степени, что замерзали чернила. Уроки проводились в верхней одежде и рукавицах. Занятия пришлось перенести в теплый барак и проводить в три смены.

ЮМТ в 1950-1980-е гг.

В конце сороковых и начале пятидесятых годов обучение шло уже по семи специальностям:

- спецмашиностроение;

- ковочно-штамповочное производство;

- литейное производство чёрных металлов;

- электрооборудование промышленных предприятий;

- промышленное гражданское и строительство;

- производство стали;

- обработка металлов резанием.

Большие трудности сложились с преподаванием общеобразовательных и общетехнических дисциплин. Вследствие этих неурядиц директор Цепелович был освобожден от обязанностей директора. Директором техникума в марте 1947 года был назначен конструктор машзавода Андрей Кузьмич Масюков, проработавший на этом посту до конца 1954 года.

Общественные организации города Юрги и Юргинский машиностроительный завод оказывали техникуму значительную помощь в материальном снабжении и укомплектовании преподавателями. В 1947-1948 гг. штатными преподавателями техникума стали: Голунова М.А., Сушко Ф.И., Котяев Г.И., Анучин П.Е., Смоткин М.А., Долинский Б.В.

Необходимо отметить большую роль Б.В. Долинского в деле выпуска квалифицированных электриков и как преподавателя электрических дисциплин, и как руководителя предметной комиссии.

Корме того, шла активная воспитательная работа. В техникуме выпускалась своя стенная газета «Кузница кадров», выпуском которой руководил преподаватель технологии металлов М.А. Смоткин, и приложение к ней – «Колючка».

Агитколлектив техникума, состоящий преимущественно из лучших учащихся-комсомольцев проводил систематические читки газет и обсуждение некоторых статей (особенно по текущему моменту).

Кроме того, при техникуме широко развернуты работы политсети. Работали кружки: по изучению Истории КПСС, по изучению устава партии и кружки текущей политики.

Работал литературно-драматический кружок, ставились различные постановки. Представления собирали массу народу, также среди учащихся был популярен духовный оркестр. В 1957 году директором техникума был назначен Штром Леонид Николаевич.

В 1958 году было открыто заочное отделение, готовящее техников-механиков. На этом отделении занимались учащиеся из различных уголков СССР от Красноярска до Памира. В 1960-е годы продолжала развиваться учебно-материальная база техникума. В 1961 году открывается обучение по специальность «Контрольно-измерительные приборы», в 1966 году – по специальностям «Сварочное производство», «Металловедение и термическая обработка металлов».

В это время существенно увеличились планы приёма как на дневное, так и на вечернее отделения, количество учащихся превысило тысячу человек, а ежегодный выпуск стал составлять 200-250 человек. Большинство выпускников направлялись на Юргинский машиностроительный завод. Директором техникума с 1969 года стал Михайлов Николай Максимович.

В 1970-е годы продолжал развиваться и нарастать потенциал техникума.

К своему 30-летию в 1972 году, техникум выпустил свыше 3,5 тысяч специалистов. Учебно-материальная база техникума постоянно пополнялась действующими моделями, макетами, наглядными пособиями не только путем их приобретения, но и в большей степени изготовления самими учащимися. Стало доброй традицией проводить выставки технического творчества студентов.

В связи с ростом числа учащихся в 1975 году дневное отделение разделилось на два: механическое и металлургическое. Директором техникума с 1978 года стал Марчук Владимир Васильевич. 31 августа 1979 года состоялось торжественное открытие нового учебного корпуса. Была открыта новая специальность «Эксплуатация и наладка станков с программным управлением». Получила дальнейшее развитие материально-техническая база литейной и технической специальности. В 1985 году начала работу лаборатория станков с программным управлением. С 1986 года директором техникума стал Кульков Анатолий Иванович.

К середине 80-х культурная жизнь ЮМТ стала обширна и многогранна – это и кафе, и клубы по интересам, регулярные тематические вечера отдыха, дискотеки на базе вновь созданного диско-клуба «Лабиринт». Не снижал своей популярности хорошо известный вокально-инструментальный ансамбль «Прометей». На базе ЮМТ работали и экзотические спортивные секции - подводного плавания, альпинизма и туризма, водно-моторного спорта.

ЮМТ – ЮТОТиП в 1990-е гг.

В конце 80-х начале 90-х годов техникум, ориентируясь на нужды предприятий города и района приступил к подготовке специалистов – техников по новым специальностям: монтаж и эксплуатация электрооборудования, экономика и планирование, бухгалтерский учет, товароведение - организация коммерческой деятельности, правоведение (хозяйственно- правовая деятельность). В 1990 году директором техникума стал Прилепский Сергей Эдуардович.

С целью скорейшего адаптации студентов к новым условиям в техникуме была создана «Школа первокурсника»: в каждой группе первого курса проводились беседы о культуре учебного труда, истории и традициях техникума, организовывалась психологическая диагностика личности, проводились встречи с выпускниками техникума, специалистами и т.п. Наряду с этим еженедельно в группах проводились классные часы по программе «Культура и этика», причем на первом курсе они имели направление по культуре поведения и быта, на втором курсе – эстетическая направленность, на третьем – культура семейных отношений. Также в техникуме проводились медицинские и правовые лекции, беседы с участием служителей церкви, специалистов центра планирования семьи и другие.

Студенческий Совет, организованный в 1998 году, активно проводил все мероприятия техникума от «Дня учителя» до «Юморины». Весьма необычными, своеобразными и достойными подражания стали традиции проведения «недель специальностей», по которым осуществлялось обучение. Все новации, характеризующие динамику роста качества подготовки специалистов – техников, представлялись в этот период. Это и тематические библиотечные выставки, студенческие конкурсы и конференции, олимпиады, выставки газет и плакатов, КВН и так далее. С середины 90-х годов техникумом проводилась трансформация системы подготовки специалистов – техников. Введены новые гуманитарные специальности ориентированные на инфраструктуры города, района, мелких предприятий и удовлетворения потребностей населения: «Социальная работа», «Правоведение», «Маркетинг», «Право и социальное обеспечение».

В связи с этим, в 1998 году техникум получил новое название – Юргинский техникум отраслевых технологий и права (ЮТОТиП).

Современный ЮТМиИТ

Технические специальности остались визитной карточкой техникума и позволяли выпускникам легко находить работу и иметь востребованную, в любых экономических условиях профессию. Это такие специальности как «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования», «Вычислительные машины и компьютерные сети», «Технология сварочного производства», «Технология машиностроения».

В 2008 году после очередной аккредитации и согласования с Министерством образования и науки РФ техникум был вновь переименован, приобрел свое действующее название - Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий (ЮТМиИТ).

В 2013 году директором техникума был назначен Лобанов Михаил Михайлович.

Сегодня техникум – современное образовательное учреждение, включающее в себя оборудованные по требованиям ФГОС аудитории, производственные мастерские, учебные лаборатории и компьютерные классы, прекрасно оборудованные актовый, спортивный и тренажерный залы, библиотеку с читальным залом, столовую.

Наш техникум является старейшим учебным заведение проф. образования в Юрге. За семьдесят лет было подготовлено более 12 тысяч специалистов. Традиционно высокое качество обучения и воспитания, впитавшее в себя педагогический опыт целого поколения, – всегда было коньком техникума. И результаты не заставляли себя долго ждать. Большинство наших выпускников занимали и занимают ключевые должности на юргинских и не только предприятиях и в организациях, администрации города, в техникуме, и спустя много лет теплыми словами вспоминают свой родной техникум как первую ступень взрослой жизни и никогда не забудут преподавателей, помогавших ее преодолеть.

За время существования техникума сменилось несколько поколений преподавателей, которые своим самоотверженным трудом способствовали подготовке квалифицированных кадров. Техникум гордится своими ветеранами, вписавшими славную страницу в летопись учебного заведения. Это Богатырев Л.Н., Аникеева Т.Я., Зернина Л.П., Пономарчук Т.Я., Кузьмина Н.Т., Марышев В.М., Муратова Л.И., Ивкина А.М., Белоусова Н.М., Симаева Э.Н., Деменева З.Н., Деревянкина Р.В., Анисимова Л.А., Афанасьев Б.И., С.Э. Прилепский, Е.И. Ясус, О.К. Агеева, Л.А. Аношина, Г.А. Грищенкова, Т.И. Галимова, Н.Ф. Денещук, Л.Б. Журова, С.И. Журов, В.Н. Земцев, О.А. Иванькова, Т.М. Карасева, В.И. Краснокутский, Г.В. Королев, Е.И. Ласточкина, Н.Г. Марина, Т.Н. Мартыненко, А.Н. Неупокоева, Г.П. Покровская, А.А. Розанцева, В.В. Соловьева, Н.Г. Сипатрина, Г.А. Школьникова, Л.К. Юрьева.

Студенты техникума ежегодно принимают участие в научно-практических конференциях (городских, областных, всероссийских и международных), олимпиадах по специальностям и дисциплинам, конкурсах профессионального мастерства.

Особо необходимо отметить участие техникума в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в различных компетенциях.

Развивается социальное партнерство техникума с предприятиями Кузбасса, города и района. Ежегодные круглые столы с участием работодателей, экскурсии на предприятия, а также производственная практика позволяют адаптировать наших студентов в будущей профессии и многие из них находят себе работу уже во время прохождения производственной практики.

Очень разнообразна творческая, внеучебная жизнь техникума. Традиционными мероприятиями стали «Посвящение в студенты», КВН, фестиваль «Зимний БУМ», «Масленица», «Мистер и Мисс» ЮТМиИТ. Работают творческие студии, такие ка, хореографическая студия «Ритм», вокальная студия «Гамма».

Наши студенты активные участники спортивных состязаний. Команды техникума по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу ежегодно занимают призовые места на городской Спартакиаде среди студентов учреждений среднего профессионального образования. Студенты и преподаватели техникума активно сдают нормы ГТО.

Творческая атмосфера коллектива высокопрофессиональных преподавателей техникума в союзе со студентами, бережное отношение к традициям, использование инноваций и целеустремленный взгляд в будущее позволяют двигаться вперед и достигать поставленных целей.